Клерк.Ру

wex.ac - новый домен криптовалютной биржи wex.nz

В июле начались проблемы у российской криптовалютной биржи Wex.nz, заработавшей в середине сентября 2017 года и взявшей на себя обязательства перед клиентами площадки BTC-e, закрытой ФБР. К концу прошлого года оборот биржи достиг $80 млн в день, она вошла в десятку самых крупных криптоплощадок в мире. В летом 2018 года, Дмитрий Васильев, учредитель и генеральный директор биржи, заключил с Дмитрием Хавченко, воевавшим в Донбассе под позывным Морячок, договор о намерениях о продаже биржи. В документе Хавченко зафиксировал своё желание приобрести криптоплощадку. Но в итоге сделка так и не состоялась по непонятным причинам.

16 июля появилась запись от имени @WEXnx — официального twitter-аккаунта биржи Wex.nz, в которой было сказано о прекращении вывода ряда криптовалют — якобы в связи с техническими работами. Увы, возможность выводить их так и не появилась, а те криптовалюты, которые всё-таки можно было изъять с площадки, выводились по курсам, многократно отличающимся от среднерыночных. Выйти с биржи её клиент мог, лишь потеряв порядка 75% своих средств.

На тематических форумах закипели страсти, однако ясности по поводу произошедшего с Wex.nz долгое время не было. Дмитрий Васильев, управлявший биржей, утверждал, что в команду ввели новое руководство, с которым у него не получилось конструктивного диалога. Эта информация, однако, была крайне скудной, и сделать выводы о том, как будут развиваться события, на её основе было нельзя.

Площадка возрождается в новом качестве

Спорам и домыслам пользователей форумов, обсуждающих судьбу Wex.nz, скоро придёт конец — криптовалютная биржа готовится к своему возвращению на рынок. Клиенты, инвестировавшие с помощью площадки свои средства в криптовалюты, могут выдохнуть с облегчением — они смогут вернуть деньги.

Как выяснилось, ситуация такова: все активы пользователей площадки Wex.nz, а именно — криптовалюта и фиатные деньги, по-прежнему остаются под контролем её бывшего генерального директора Дмитрия Васильева. В то же время он лишается технических ресурсов — домена Wex.nz и серверов. Они переходят под управление нового руководства, но это уже не представляет интереса для клиентов криптовалютной биржи. Дело в том, что средств для возврата инвесторам их депозитов у нового руководства площадки попросту нет — они находятся под управлением Дмитрия Васильева. С большой вероятностью биржа Wex.nz будет закрыта.

Новый адрес возрождающегося проекта — Wex.ac. После запуска обновлённой криптовалютной биржи на этом домене она возобновит активную работу — такую, которая в недавнем прошлом велась на Wex.nz. Люди получат вложенные деньги, а площадка, доступная по адресу Wex.ac, вернёт себе былую репутацию.