ФСБУ

И опять о Федеральных стандартах

Продолжим обсуждение Федеральных стандартов, начатое в июле. Беспристрастному суду коллег хочу представить свое личное мнение относительно определения размера оценочных обязательств.
И опять о Федеральных стандартах

ФСБУ 5/2019 «Запасы» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» рекомендуют (ну, или настойчиво предлагают) включать оценочные обязательства в затраты по приобретению (изготовлению) как оборотных (запасы), так и внеоборотных (основные средства) активов.

В фактическую стоимость приобретаемых (изготавливаемых) запасов подлежат включению оценочные обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды (подп. «г» п. 11 ФСБУ) 5/2019.

При осуществлении капитальных вложений по приобретению (сооружению) основных средств в фактические затраты, то есть в первоначальную стоимость этих объектов, также подлежат включению оценочные обязательства по их будущему демонтажу, утилизации имущества, восстановлению окружающей среды (подп. «ж» п. 10 ФСБУ 26/2020).

В курсе повышения квалификации «Кардинальные изменения в учете: пять новых ФСБУ», размещенном на сайте, я эту проблему достаточно подробно рассмотрел, и пришел к выводу, что включение таких оценочных обязательств не так уж (пардон за тавтологию) и обязательно.

Но там больше на уровне общих рассуждений и здравого смысла.

Сейчас же предлагаю прийти к тем же самым выводам уже с точки зрения анализа ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» утвержденного приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н*.

*Не хотелось бы лишний раз хвастаться, но сейчас заканчиваю работу над Разъяснениями по применению ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020, которые будут изданы Институтом профессиональных бухгалтеров Московского региона (надеюсь, уже в этом году). Вторая редакция этих Разъяснений уже отдана рецензентам. В середине августа жду их замечаний. Предложенный мной порядок включения оценочных обязательств в фактические затраты на капитальные вложения был ими (рецензентами — членами Совета по бухгалтерскому учету ИПБ МР) одобрен.  

Начнем с того, что оценочные обязательства признаются в бухгалтерском учете при одновременном исполнении следующих трех условий (п. 5 ФСБУ 8/2010):

— у организации существует обязанность, исполнения которой она не может избежать;

— высока вероятность уменьшения экономических выгод организации, при исполнении оценочного обязательства;

— величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

Вначале по подп. «г» п. 11 ФСБУ 5/2019.

Здесь, в первую очередь, на мой взгляд, речь идет об утилизации отходов, которые образуются в процессе производства продукции либо выполнения работ.

Их надо будет, в обязательном порядке, раньше или позже, но уничтожить, утилизировать, вывезти на мусорный полигон и т. д., и т. п., и пр. Первое условие выполняется.

Организация при этом неминуемо понесет какие-то затраты, которые в конечном итоге будут включены в себестоимость производимой продукции (выполняемых работ), и после реализации будут признаны расходами. Второе условие тоже выполняется.

Теперь с третьим. Если производственный процесс уже отлажен, то у нас уже есть сведения, сколько примерно мы сейчас тратим на, допустим, утилизацию отходов при изготовлении какого-то изделия. Если производственный процесс для нас новый, то, в принципе, можно набрать статистику по аналогичным производствам о затратах на утилизацию безвозвратных отходов.

Следовательно, приобретая запасы для выполнения работ в будущем, что уже сейчас можем знать, что на утилизацию возникших отходов потратим примерно, ну, пусть, 0,002% (или там, 0,0025%) от стоимости их приобретения.

Следовательно, уже сейчас следует включить в стоимость этих запасов такое оценочное обязательство записью:

Дебет счета 10 Кредит счета 96.

И когда через полгода (или там год) эти отходы будет утилизировать (сжигать, вывозить и пр.) то фактически понесенные затраты спишем не на 25 (20, 23 или какой-другой счет), а за счет ранее начисленного оценочного обязательства проводками:

Дебет счета 96 Кредит счетов 60 (23, 10, 70, 69 и др.).

Если обязательство было ранее определено в меньшей сумме, то превышающие его затраты спишем на тот же 25 (20, 23).

Если обязательство было определено в большем размере, то остаток его признаем прочими доходами:

Дебет счета 96 Кредит счета 91-1.

Все это только в регистрах бухгалтерского учета, естественно. Для целей налогообложения прибыли в стоимость запасов (материальных расходов) оценочное обязательство включению не подлежит. Возникает разница в стоимости используемых материалов по всей производственной цепочке, разная себестоимость (в БУ больше, чем в НУ) и при продаже продукции (передаче результата работ) финансовый результат будет меньше, чем налогооблагаемая прибыль.

Такое повышение в точности учета может быть иметь какой-то экономический эффект, когда организация приступает к ограниченному выпуску относительно небольшой партии какой-то новой продукции.

Закупили материалы, изготовили продукцию, продали ее. Посчитали прибыль (или убыток).

Потом прошло время, и необходимо утилизировать скопившиеся еще в прошлые годы отходы. К выпуску сегодняшней продукции они никакого отношения не имеют. И включать их в себестоимость сегодняшней продукции не совсем корректно.

А вот если эту продукцию намерены выпускать еще долго, то затраты на утилизацию вчерашних (прошлогодних) отходов включаем в себестоимость продукции, которая выпускается сегодня. Затраты на утилизацию сегодняшних отходов включим в себестоимость завтрашней продукции.

Где-то так на так и выйдет. И возиться с этими оценочными обязательствами и начислять потом эти копеечные отложенные налоговые активы большого смысла не вижу. Хотя ревнители суперточного учета (этот тот самый неуловимый Джо, которого никто не может поймать потому, что он никому и не нужен) сейчас начнут меня осуждать.

Хотя сразу вопрос: — А насколько точным должен быть учет? И где тот лимит точности?

А вот с капитальными вложениями несколько интереснее.

Во-первых. При изготовлении (сооружении, возведении) объекта основных средств кто нам может, пусть и примерно, сказать, через сколько лет, и опять же мы, должны его будем ликвидировать? При установленном сроке полезного использования в пять, там, или в десять лет он нам может прослужить и все пятнадцать, а может, и всего два-три.

А, возможно, через три-четыре года мы его продадим.

Таким образом, выполнение первого условия п. 5 ПБУ 8/2010, то есть безусловная обязанность по ликвидации этого объекта, для многих организаций маловероятно. Дальше можно уже и не продолжать.

Но в ряде случаев мы уже при изготовлении (возведении) объекта знаем, что через три-четыре года мы его должны будем ликвидировать. Те же самые временные здания и сооружения в строительстве (что титульные, что нетитульные), или допустим, объекты, возводимые только на срок действия выданной лицензии (при добыче полезных ископаемых). Возможны и другие варианты, которыми коллеги, надеюсь, поделятся.

Первое условие выполняется тогда . Второе — тоже.

А вот с третьим — с обоснованной оценкой затрат на ликвидацию — точно засада.

Как сейчас, пусть и примерно, посчитать, сколько мы потратим через три-четыре года на ликвидацию ныне возведенного? Кто нам даст такие сведения?

Самые точные можно получить (как я предлагаю в упомянутом выше курсе) на спиритическом сеансе, вызвав на беседу дух Луки Пачоли, Антонио Гауди или Владимира Шухова. Ну, или, приняв что-то специфическое, увидеть это во сне (как Д. И. Менделеев свою таблицу).

Все же так называемые экспертные оценки будут весьма и весьма приблизительны.

Таким образом, третье условие для подавляющего большинства организаций практически не выполнимо.

Следовательно, для 99% организаций, в полном соответствии с требованиями нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету (ФСБУ 5/2019, ФСБУ 26/2020, ПБУ 8/2010) обязанности в определении оценочных обязательств по ликвидации активов, утилизации отходов и пр. не возникает.

Жду конструктивную критику по этой проблеме.

Комментарии

15

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру