Б.Хошимов и Н.Зубаревич: мигранты, бюджет и экономика

Докторант бизнес-школы Университета Висконсина в Мэдисоне (США) из Узбекистана Бехзод Хошимов ведет интересный канал об экономике. Любопытная беседа с проф. МГУ Н.В.Зубаревич затронула несколько злободневных тем России:

Докторант бизнес-школы Университета Висконсина в Мэдисоне (США) из Узбекистана Бехзод Хошимов ведет интересный канал об экономике. Любопытная беседа с проф. МГУ Н.В.Зубаревич затронула несколько злободневных тем России:

  1. Трудовая миграция и её влияние на отрасли экономики, самые чувствительные сферы экономики: строительство, розничная торговля, доставка, сельское хозяйство и ЖКХ. Мигранты для России очень важны, т.к. они выполняют всю ту работу, которую практически не будет выполнять ни один россиянин, имеющий гражданство РФ и оформляемый по ТК РФ. Цифры: примерно 6 млн. в год, рынок труда РФ примерно 76 млн. чел. Правительство РФ заявляет о нехватке мигрантов.
  2. Особенности безработицы в России. Для нашей страны характерна скрытая безработица, что сильно не похоже на американскую модель рынка труда. Низкая мобильность населения, связанная с очень высокой ценой съема жилья в больших городах.
  3. Пока у федерального бюджета все очень хорошо, но у всех остальных все хуже и хуже. Масштабы кризиса станут понятны только к концу 2022 года. Федеральный бюджет "чувствует" себя хорошо, т.к. цены на газ, нефть, другие ресурсы поднялись на мировых рынках до высокого уровня, а значит в рублях при таком курсе компании получают большие прибыли и платят большие налоги.
  4. IT - новая нефть для экономики! И с этим все хуже для экономики страны. Дело в том, что IT-специалисты могут работать в любой точке мира при этом физически находиться в любой стране. Для того, чтобы они оставались в России нужны специальные усилия.
  5. Примечательно то, что проф. Н.В.Зубаревич пришлось несколько раз объяснять, что в России в настоящее время коррупционная составляющая низового и среднего уровней значительно снизились. Речь шла об антисанкциях, при которых по некоторым товарам были закрыты таможенные границы. И на вопросы Бехзода Хошимова Наталья Зубаревич пояснила, что сейчас ни один таможенник не станет рисковать, а в портах очень жестко все отслеживается несколькими государственными службами.

Вообще интервью интересно тем, что это взгляд со стороны, да и еще экономический.

Ученый-экономист Бехзод Хошимов удивляется причинам медленного удешевления сума

Бехзод Хошимов - экономист, докторант бизнес-школы Университета Висконсина в Мэдисоне (США). С мая 2016 года работает исследователем в Вайнартском центре предпринимательства. Имеет степени магистра экономики Университета Висконсина и бакалавра математики Нанянгского технологического университета (Сингапур).