Отзыв признания независимости Литвы, раздача гражданства прибалтам, празднование победы над Японией в обзоре международного права

Рассматриваются законодательные инициативы, затрагивающие международные отношения

Рассматриваются законодательные инициативы, затрагивающие международные отношения

Международное право за июнь 2022

Отказ от признания независимости Литвы – Законопроект № 139560-8 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому предлагается отменить Постановление Государственного Совета СССР от 6 сентября 1991 года № ГС-1 «О признании независимости Литовской Республики». В Пояснительной записке указывается, что Постановление Государственного Совета СССР № ГС-1 является незаконным, поскольку принято неконституционным органом и с нарушением требований статей 70, 71, 73, 75, 173, пунктов 1 и 2 статьи 127.3 Конституции СССР. Также, был нарушен Закон СССР от 03.04.1990 № 1409-1 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», т.к. в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР и не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.

Упрощенное получение российского гражданства гражданами Прибалтики – Законопроект № 149100-8 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому право обратиться с заявлением на получение российского гражданства при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в Российской Федерации предоставляется лицам, имеющим гражданство Республики Латвия, Республики Литва, Республики Эстония. В Пояснительной записке указывается, что принятие данных поправок способствует приросту общей численности населения России, увеличит количество населения трудоспособного возраста, особенно необходимого в эпоху развития импортозамещения в России. Кроме того, положительным образом отразится на пополняемости бюджетов, на снижении потоков трудовых мигрантов, прибывающих из-за рубежа и т.д.

В России предлагают отмечать победу над Японией – Законопроект № 150919-8 (подробнее)

В Государственной Думе рассматривается законопроект, устанавливающий в качестве дня воинской славы 3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год). В Пояснительной записке указывается, что формулировка о победе над милитаристской Японией должна быть закреплена на уровне федерального закона, что отражает принцип исторической справедливости. Также важно подчеркнуть указание в наименовании праздника именно на "милитаристскую Японию", то есть на действовавший в 1945 году в Японии политический режим, свержение которого было важным для установления мира на планете и не было направлено против мирных жителей Японии, также пострадавших от тягот войны.

Налоговые итоги за июнь 2022

Обзоры

Обзор военного права за июнь 2022 - ссылка

Обзор прав инвалидов за июнь 2022 - ссылка