И вновь об обособленных подразделениях

Посылаем сотрудника для работы в другом регионе: что надо знать?

Федеральная налоговая служба (письмо от 18.07.2022 № КВ-3-14/7539@) подтвердила уже неоднократно высказываемое Минфином России мнение (письма от 14.06.2016 № 03-02-07/1/36019, от 25.10.2019 № 03-02-07/1/82265, от 28.04.2021 № 03-02-11/32762) по вопросу наличия признаков обособленного подразделения.

Таковыми (п. 2 ст. 11 НК РФ) признаются стационарные (то бишь созданные на срок более одного месяца) рабочие места, находящиеся вне места расположения самой организации.

Рабочим же местом (ст. 209 ТК РФ) признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой (исполнением своих трудовых обязанностей) и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В п. 2 ст. 11 НК РФ, правда, сказано, что стационарные рабочие места должны быть не «созданы», а «оборудованы».

И в этой связи возникло весьма устойчивое заблуждение, что если по месту нахождения таких рабочих мест нет собственного имущества организации, то они не признаются «оборудованными», и обособленного подразделения в таком случае не возникает. Следовательно, по месту нахождения таких мест не нужно вставать на налоговый учет.

Такой отмазкой часто пользуется охранные предприятия, которые заключают договоры, например, с торговыми центрами. Они направляют туда своих сотрудников, которые, по идее, только своим грозным видом должны отпугивать от свершения правонарушений склонных к этому посетителей. Оборудование же, например, системы видеонаблюдения и пр., принадлежат заказчикам.

Таким же поводом не ставить на учет возникающие обособленные подразделения пользуются и многие строительно-монтажные организации, особенно субподрядные.

Мол, на стройплощадке нашего ничего нет, только инструмент, и тот на ночь сдаем в каптерку генподрядчика.

Финансовое же ведомство, однако, считает (см. вышеуказанные письма), что под оборудованием рабочего места следует признавать создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей.

И это вполне логично и правильно.

Охранникам ЧОПа работодатель (совместно с заказчиком) обеспечил все условия, включая соблюдения норм по технике безопасности и охране труда? Обеспечил.

Значит, вправе требовать от них скрупулезного выполнения трудовых обязанностей — бдить и не допускать.

Работникам подрядчика заказчик (совместно с работодателем) обеспечил все условия, включая соблюдения норм по технике безопасности и охране труда? Обеспечил.

Значит, вправе требовать от них скрупулезного выполнения трудовых обязанностей — копать, монтировать, штукатурить и пр.

Прямой (со стороны старшего) и косвенный (со стороны заказчика) контроль тоже присутствует.

И если договор заключен более, чем на месяц, то все признаки стационарных рабочих мест имеют место быть, следовательно, возникает обособленное подразделение сор всеми вытекающими из этого обязанностями.

Есть еще одно устойчивое заблуждение — отправление по месту выполнения работ (оказания услуг) своих сотрудников в командировку не влечет оборудования рабочего места.

Почему сделан такой вывод — лично мне непонятно.

Да, наши сотрудники поехали выполнять работы (оказывать услуги) в такое место, откуда возвращаться ежедневно домой не имеют возможности. Поэтому работодатель обязан их там обеспечить жильем (компенсировать затраты на него), и выплачивать суточные (как компенсацию за отсутствие домашнего ужина). И что?

Рабочие места, находящиеся вне места нахождения организации, на которых данные командированные работники выполняют свои обязанности, никуда не исчезают.

И в вышеупомянутых письмах также отмечено, что форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения.

Тут недавно в разделе «Консультации» был задан вопрос: — Заключен договор на проверку и настройку оборудования с организацией, расположенной в другом регионе, на три года. Работы планово производятся по месту нахождения заказчика два раза в год. Продолжительность одного цикла работ в 10-12 дней. Мастера ездят в командировки. Есть ли обязанность регистрировать обособленное подразделение?

 Если строго следовать требованиям действующего законодательства, то, в теории, обособленное подразделение возникает.

Хоть и всего два раза в год, но возникает необходимость у подрядчика отправить туда своего работника для выполнения им трудовых обязанностей, то есть возникает там рабочее место на три года.

И если таких договоров заключается несколько, то по каждому из них, в теории, необходимо встать на налоговый учет.

Кто это может найти? В теории, налоговая инспекция заказчика.

При проверке деклараций по налогу на добавленную стоимость инспекторы могут обратить внимание на счета-фактуры подрядчика, стоящего на учете в другом регионе, но регулярно выполняющего работы на подконтрольной территории. Этого может быть достаточно, чтобы привлечь его к ответственности за отсутствие регистрации по месту нахождения ОП.

Еще раз повторю, что это больше теория, но… 

Начать дискуссию

Общество

В больницах отдаленных пунктов разрешат продавать лекарства

В небольших поселках без стационарных аптек продавать лекарства будут в участковых больницах.

НДФЛ

👓 Основные изменения по НДФЛ по новому закону

23 июля Госдума окончательно приняла федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. И большая его часть посвящена изменениям и новшествам по НДФЛ.

Кадры

Цифра дня. Про высшее образование

Большинству работодателей важно наличие высшего образования у потенциального сотрудника.

Цифра дня. Про высшее образование

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Подрядчиков освободили от НДС по счетам эскроу

Строители индивидуального жилья смогут получить налоговые льготы, если будут работать по договорам подряда с использованием счета-эскроу.

Бесплатно с Самозанятые

Какие риски несет работа с самозанятыми: первые итоги новых проверок Минтруда. Конспект вебинара с видео и тестированием

Сейчас сотрудничество с самозанятыми сопряжено с большими рисками: ФНС тщательно мониторит работу организаций с плательщиками НПД во избежание подмены трудовых отношений. В конспекте вебинара рассказали, как безопасно работать с самозанятыми и снизить риски.

Какие риски несет работа с самозанятыми: первые итоги новых проверок Минтруда. Конспект вебинара с видео и тестированием
Банки

Банки будут блокировать денежные переводы мошенникам

Если кредитные организации пропустят перевод отправителю из базы ЦБ с мошенниками, им придется вернуть клиенту все похищенные деньги.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

15 курсов по ресторанному делу: обучение управлению рестораном

От уровня сервиса зависит прибыльность ресторана или гостиницы. Управляющие организуют работу персонала, хозяйственную деятельность заведения, контролируют финансовые потоки. Они решают проблемы клиентов, если нужно — улаживают конфликты. От управляющих и администраторов во многом зависит впечатление, которые получают клиенты от обслуживания и общения с персоналом, а также психологический климат в коллективе. 

15 курсов по ресторанному делу: обучение управлению рестораном

🧨 Завтра последний день сдачи отчетности за второй квартал! Собрали разборы, курсы и вебинары, которые помогут составить отчеты без ошибок

До 25 июля ИП и организации должны сдать отчетность за второй квартал (полугодие) в ИФНС и СФР. Сделали подборку материалов «Клерка», которые помогут бухгалтеру составить идеальный отчет без ошибок и стресса.

Иллюст рация: Вера Ревина / Клерк.ру
НДС

По НДС будут новые преференции

Закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, предусматривает ряд позитивных новшеств по НДС.

👍 На «Клерке» появился налоговый калькулятор для самозанятых

Налог на профессиональный доход будет рассчитан автоматически, если указать суммы, которые были получены от физлиц и компаний.

Мегамаркет запустил обучающий проект для консультантов на маркетплейсах

Селлеры на маркетплейсах, которые захотят обратиться за услугами по сопровождению своего бизнеса, увидят, что конкретный эксперт прошел обучение.

Самые дикие налоговые проблемы, в которые встряли уехавшие из России айтишники в 2024

Попытка налоговой отхватить 6% с продажи квартиры в Грузии у налогового нерезидента РФ, двойное налогообложение заработанной крипты от российской ФНС, а также штраф 30% за сдачу в аренду недвижимости в Германии — в этой статье мы собрали самые жуткие истории из жизни, с которыми налоговые юристы сталкивались на практике.

Налоговые проверки

Как ФНС определяет зависимых лиц: основные критерии

Есть случаи, когда ответственность по налоговым долгам компании несут зависимые от нее лица. При этом взаимозависимость сначала должна доказать налоговая. Рассказываем, какие критерии для этого используют налоговики.

Как ФНС определяет зависимых лиц: основные критерии
Расчетный счет

На что обращать внимание в тарифах РКО при выборе банка

Расчетно-кассовое обслуживание — это главная банковская услуга для предпринимателей. Именно от выбранного банка и предложенного тарифа зависит, насколько выгодными будут условия по ежедневно совершаемым операциям. В статье рассказываем, на какие факторы следует обратить внимание, чтобы не ошибиться при выборе кредитной организации для бизнеса.  

На что обращать внимание в тарифах РКО при выборе банка
IT-компании

На Госуслугах начали принимать заявки на IT-отсрочку от военной службы

До 6 августа сотрудники аккредитованных IT-компаний могут подать заявление на отсрочку в осенний призыв.

НК РФ

💥 Минфин обратил внимание на важные новшества в налоговом администрировании

Совершенствование налогового администрирования предусмотрено законом, который реализуют отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, который 23 июля Госдума приняла окончательно.

Главные офисы госкомпаний перенесут в регионы

Владимир Путин хочет перенести основные структуры государственных компаний в регионы, где они ведут деятельность.

Что нужно успеть сделать собственнику бизнеса до конца 2024 года, чтобы не попасть на деньги

Приветствую вас, дорогие читатели! На связи Ольга Ульянова, аудитор. Учитывая поток вопросов, поступающих от клиентов, я решила выпустить сегодня обзор на тему предстоящих изменений законодательства. Но рассказать не о самих изменениях, а о том, о чем предпринимателям целесообразно позаботиться заранее.

Что нужно успеть сделать собственнику бизнеса до конца 2024 года, чтобы не попасть на деньги
2

Число фальшивой налички сократилось на 31%

Специалисты нашли больше одной тысячи поддельных 5-тысячных купюр.

Интересные материалы

Заявление кредитора о банкротстве должника: как подать в Федресурс и в арбитраж?

Как кредитору подать в Федерсурс и арбитраж заявление о банкротстве должника и какие приложить документы.

Заявление кредитора о банкротстве должника: как подать в Федресурс и в арбитраж?