Налоговая миграция. Релокация бизнеса: экономия и риски

Налоговая миграция — это процесс переноса или изменения места налогообложения с целью оптимизации налоговых обязательств. Проще говоря, это переезд бизнеса в регион с пониженной ставкой. По-другому процесс называется релокация бизнеса. И этот очень заманчивый для предпринимателей способ снизить налоги таит в себе много подводных камней.
Налоговая миграция. Релокация бизнеса: экономия и риски

Кому может быть интересна релокация бизнеса?

Релокация или налоговая миграция актуальна для упрощенцев. Соответственно, заинтересованная группа лиц — собственники ООО и Индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенный налоговый режим. То есть эта статья будет особенно интересна для:

  • ООО на УСН.

  • ИП на УСН.

Важное дополнение: получение выгоды от релокации бизнеса будет достигнуто в случае, если объем годовой выручки ЮЛ или ИП превышает сумму в 1 000 000 рублей.

Что такое релокация компании

Релокация, то есть перемещение, может происходить как за пределы страны, так и из одного региона РФ в другой регион РФ, где действуют льготные налоговый ставки. По сути, это регистрация бизнеса в регионе, где действуют льготные налоговые ставки.

Цель релокации — получение налоговой выгоды за счет снижения применяемых налоговых ставок и/или налоговых льгот.

Чем ниже ставка налога, тем меньше будет налоговая нагрузка на бизнес и тем больше прибыли остается у собственника.

Что такое льготные налоговые ставки

Общепринятыми ставками по УСН считаются 6% при налогооблагаемой базе Доходы и 15% при базе Доходы минус Расходы. Но субъекты РФ вправе уменьшать налоговую нагрузку для упрощенцев. В частности, в Санкт-Петербурге, действует пониженная ставка УСН (Д-Р) в размере 7% вместо 15%.

Согласитесь, что разница практически вдвое может очень существенно сказаться на том, что осядет в кармане предпринимателя после уплаты налогов. Или, если речь идет про ООО, то эта разница будет способствовать выплате дивидендов в гораздо большем объеме.

Тогда, казалось бы, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Но тут начинается самое интересное. Если бы этот способ оптимизации налогов был идеален, то все ФНС в Санкт-Петербурге стали бы переполнены заявлениями от предпринимателей из других городов, которые хотят сменить налоговую инспекцию. Хотя, почему же в Санкт-Петербурге, есть регионы, где ставка УСН значительно ниже. 

Где действуют пониженные ставки УСН 2023

Регионы РФ, где действует УСН 1 процент для ООО и ИП на упрощенке

  1. Республика Удмуртия.

  2. Мурманская область.

  3. Чеченская Республика.

  4. Республика Калмыкия.

  5. Пермь.

  6. Пермский край.

Регионы РФ, где действует пониженная ставка УСН доходы минус расходы 5%

  1. Республика Удмуртия.

  2. Мурманская область.

  3. Чеченская Республика.

  4. Республика Калмыкия.

  5. Пермь.

  6. Пермский край.

Хотим обратить ваше внимание на то, что в ряде регионов льготная ставка УСН 1% действует для перерегистрированных компаний, в то время как в других только для вновь созданных.

Второй критерий, который действует в ряде упомянутых выше регионов, численность сотрудников компании или ИП.

К тому же, кроме как по признаку первичной и повторной регистрации и численности штата, в ряде регионов предусмотрены ограничения по ОКВЭД. То есть не все виды деятельности могут применять льготные ставки УСН.

Когда начинает действовать налоговая льгота

Начало действия льготной ставки УСН — дата перерегистрации юридического лица или ИП. Тем не менее, исходя из практики, которая сложилась в регионах, перерасчет налога производится за весь год, соответственно, выгода для бизнеса получается очень существенная. 

Налоговая выгода от релокации на примере

Предположим, что компания на упрощенке получает выручку в размере 25 000 000 рублей в год. Сколько налогов она заплатит, применяя обычную ставку УСН, а сколько при применении пониженной?

Налоговая выгода при применении УСН доходы

Оборот ЮЛ или ИП за год (руб.)

25 000 000

Налоговая нагрузка на УСН 6%

1 500 000

Налоговая нагрузка на УСН 1%

250 000

Выгода при применении льготной ставки УСН

1 250 000

Налоговая выгода при применении УСН доходы-расходы

Оборот ЮЛ или ИП за год (руб.)

25 000 000

Расходы ЮЛ или ИП за год (руб.)

21 000 000

Налоговая нагрузка на УСН 15%

600 000

Налоговая нагрузка на УСН 5%

200 000

Выгода при применении льготной ставки УСН

400 000

Что такое фиктивная миграция бизнеса, чем она опасна для бизнеса

Если вы хотите только на бумаге сменить юридический адрес и инспекцию, а ведение бизнеса будет осуществляться в регионе, где не действует пониженная ставка УСН, то вы должны понимать риски.

Фиктивная миграция бизнеса грозит тем, что компании или ИП будут доначислены налоги. Собственно, суммы, которые вы планировали сэкономить, придется доплатить.

Какие предприниматели рискуют меньше

Переезд бизнеса приравнивается к попытке снизить налоги нелегально, и он попадает под пристальное внимание налоговой инспекции. Если вы проходите процедуру регистрации компании или регистрируетесь в качестве ИП впервые, то риск привлечь внимание и получить Требование об уплате налогов в полном размере (по полным ставкам региона ведения бизнеса) снижается. Но он все равно есть, если в досудебном или судебном порядке ФНС докажет, что регион выбран изначально с одной единственной целью - снизить налоговую нагрузку на бизнес.

Что нужно знать ООО про перерегистрацию по новому юридическому адресу

Налоговая миграция связана со сменой юр. адреса. И вы точно попадете в поле зрения налоговой, если выберете «резиновый офис». То есть речь идет про юридический адрес, по которому зарегистрированы несколько компаний. Мало того, если регистрацию по такому юридическому адресу вы планируете купить, то знайте, что списки «резиновых офисов» уже давно есть в ФНС.

Они знают и про их существование, и про их местонахождение. Так что, если вы не хотите попасть в черные списки налоговой, то услугами предлагающих фиктивный юр. адрес компаний и людей лучше не пользоваться.

Что нужно знать ИП про регистрацию по новому месту жительства

Жилая и нежилая недвижимость: есть нюанс.

Довольно часто предприниматели принимают решение купить недвижимость и зарегистрироваться в ней, чтобы после этого зарегистрировать ИП по месту жительства в регионе с пониженной ставкой УСН.

В таком случае имейте в виду, что покупка апартаментов вам не подойдет. Ведь апартаменты приравниваются к коммерческой недвижимости и не дают возможности получить прописку. Требуется купить квартиру, так как она подходит под понятие жилая недвижимость.

Покупка доли в квартире.

Микродоля в квартире для регистрации ИП не подходит. Такой возможности схитрить и сэкономить больше нет. Теперь налоговики одобрят релокацию при условии, что вы купили долю в квартире, где:

  1. можно проживать,

  2. вы проживаете действительно.

То есть, помимо покупки доли, придется доказывать ваше реальное присутствие по месту нового проживания. Без этого не получится убедить налоговую в честности ваших намерений. Доказательствами проживания являются как оплаченные счета за коммунальные услуги, так и, например, оплата за интернет.

Также деловая корреспонденция должна отправляться из почтового отделения, относящегося к месту прописки, а если вы используете автомобиль, то расходы по нему тоже должны производится в районе регистрации. Желательно также поставить его на учет в этом регионе, тогда ваши намерения будут обоснованы. 

Если дойдет до суда с ФНС, то отсутствие расходов физического лица, зарегистрированного как ИП в регионе с пониженной налоговой ставкой, станет доказательством фиктивного выбора места регистрации. Как следствие, по ИП будут доначислены налоги, исходя из ставок региона его фактического проживания и ведения бизнеса.

Справедливости ради стоит отметить, что покупать недвижимость далеко не обязательно. Но имейте в виду, что на место регистрации компании или ИП будут смотреть под лупой, прежде чем отказать вам в релокации компании или одобрить ее.

Как осуществляется налоговая миграция по шагам

Если вы хотите пройти этот путь, то стоит понимать, какие этапы вам предстоит преодолеть. И имейте в виду, что эти шаги без проблем преодолевают немногие предприниматели. Особенно, если они действуют на авось, не заручившись помощью экспертов. Итак, процесс релокации бизнеса по шагам выглядит следующим образом:

  1. Формирование пакета документов в регистрирующий орган.

  2. Рассмотрение пакета документов. В ряде случаев принимающая инспекция проводит анализ данных по компании или ИП, включая уплаченные налоги, имеющиеся недоимки, а также беседует с генеральным директором или индивидуальным предпринимателем, чтобы сформировать представление о деятельности организации и ее финансовых показателях.

  3. Регистрация бизнеса в регионе, где применяются пониженные налоговые ставки. Речь идет как про смену юридического адреса, так и про последующую смену налоговой инспекции. Также для ООО и ИП с сотрудниками требуется постановка на учет в Социальный Фонд России. С 2023 года именно он является вновь созданным государственным органом, отвечающим за своевременную и полную уплату взносов за сотрудников компаний и ИП, включая ОПС, ОМС и ВНиМ.

  4. Сдача отчетности в новую ФНС по месту регистрации бизнеса.

Почему бизнес-мигрант не нравится налоговой

Налоговики всегда очень осторожно относятся к компаниям и ИП, которые хотят сменить инспекцию. Правильнее даже сказать, что они негативно относятся к таким предпринимателям, так как прекрасно понимают, какие цели они преследуют. И если они смогут доказать свои предположения уже после того, как релокация произошла, то с радостью доначислят налоги по полной программе.

Налоговики, руководствуясь внутренними методическими рекомендациями, должны всеми силами препятствовать смене ФНД для снижения налоговой нагрузки. Кроме того, для рейтинга ФНС во внутренней системе, а такие рейтинги есть, наличие большого числа компаний-мигрантов является плохим показателем.

Кому проще стать бизнес-мигрантом и снизить налоговую нагрузку на бизнес

Если вы ведете деятельность онлайн, то вам гораздо проще сменить ФНС и регион ведения деятельности. Такие компании и ИП также находятся под пристальным вниманием налоговой, но им легче доказать переезд бизнеса в новый регион.

Спасибо за внимание! Если у вас остались вопросы пишите в комментарии.

Комментарии

2
  • охо-хо, не все поедут работать в регионы (перечисленные выше), хоть ставку "0" сделай. Так и налог только при УСН (много не сэкономишь), так по мелочевке.

  • Janeevl

    Добрый день! Классная статья, спасибо! Я правильно понимаю, что покупка квартиры в регионе с пониженной ставкой недостаточно для снижения риска?

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
99

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Когда ФНС создаст сервис для упрощенного получения социальных вычетов: известен срок

Автоматизация функционала для предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке намечена ФНС на декабрь 2024 года.

Криптовалюта

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?

Главное преимущество любой криптовалюты заключается в ее децентрализации. Она не зависит от банковской системы, политического режима, географического положения владельцев токенов, и т.д. Поэтому не имеет никакого значения, где обменять наличные на USDT (или любую другую крипту): в Москве или в Стамбуле.

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?
Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

Утверждены приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий

Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий».

Для операций с цифровым рублем установят период «охлаждения»

Банки смогут на два дня приостановить подозрительные переводы цифровых рублей, если есть риск что операция проводится без согласия клиента.

Общество

За неполученный в 90-ые годы ваучер никакой компенсации не предусмотрено

Ваучерная приватизация проходила на начальном этапе рыночных экономических реформ в РФ. Ее основной задачей было формирование у граждан собственности, которая способствовала бы реализации предпринимательских инициатив.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Скоро перестанет действовать конвенция между США и РФ об избежании двойных налогов

17 июня Минфин Соединенных Штатов Америки опубликовал у себя на сайте уведомление о приостановлении по взаимному согласию действия Налоговой конвенции 1992 года с Россией.

Инвестиции

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Ни для кого не секрет, что наш фондовый рынок очень сильно зависит от нефтяников, которые, в свою очередь, известны щедрыми дивидендами. Нефть добывают, экспортируют, перерабатывают, снова добывают, валютную выручку продают, стабилизируя курс рубля, платят дивиденды и заходят на новый круг.

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Видишь умысел? И я не вижу, а он есть

«Распаковка» акта выездной налоговой проверки.

3

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3

Как директору понять, что он нанимает грамотного главбуха: советы дают сами бухгалтеры. 🔥«Ночной бухгалтер» № 1708

В соцсети «Клерка» бухгалтеры помогают разобраться, как нанять грамотного главбуха на ОСНО. И задаются вопросом - как директор будет проверять результаты тестирования или собеседования такого сотрудника? А еще сегодня пятница, поэтому новости для бухгалтера будут короткими, а в конце, как всегда, напряжем мозги и посмотрим новый выпуск БухТуба.

Иллюстрация: Вера Ревина  / Клерк.ру

В России могут запретить размещение рекламы в запрещенных соцсетях

Ранее подобный запрет ввели в отношении «иноагентов»

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Импорт

Дивиденды могут признать оплатой за товар: последствия

Перечисляемые импортером продавцу дивиденды или иные платежи, если они не связаны с ввозимыми товарами, не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров. Но ФТС бдит, чтобы не было злоупотреблений.

Предложены изменения в НК, которые скажутся на развитии прибрежных регионов

Сенаторы и депутаты инициировали изменения в НК, связанные с добычей водных биоресурсов.

Регионы смогут вводить туристический сбор с 2025 года

Базовая ставка туристического налога составит около 65 рублей, но местные власти могут применять понижающий коэффициент в зависимости от заполняемости номеров.

💭 НДФЛ с продажи имущества не изменится, но будет исключение. Принцип «кто больше зарабатывает, тот больше платит» стал концепцией, поясняет эксперт

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Revolut сворачивает бизнес в Казахстане

Так и не успев начать полноценную работу в Казахстане, британский необанк Revolut сворачивает бизнес в стране.

Силовики задержали экс-президента АФК «Система» по делу о мошенничестве

В ходе расследования уголовного дела экономического характера силовики задержали бизнесмена Евгения Новицкого.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Бухгалтеры

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум

Грядет налоговая реформа, и скоро нужно будет рассчитывать налоги по новым правилам. В подписке Клерк.Премиум регулярно появляются инструкции по практическому применению изменений в виде статей, вебинаров и онлайн-курсов. Рассказываем, какой контент уже добавился и скоро добавится в подписке. А еще мы увеличили количество доступных подписчикам консультаций!

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум
5

Интересные материалы

Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Одно уведомление в июне бухгалтеры уже сдали по сроку 03.06.2024. Не позднее 25 июня нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года