Общество

«Бели кáртон» или справка о регистрации иностранца по месту пребывания в Сербии. Что это и зачем он нужен?

Бели кáртон (белый картон), или справка о регистрации иностранца по месту пребывания, является важным документом для иностранцев, проживающих в Сербии. Он выдается местными органами управления, отвечающими за миграционные вопросы, и подтверждает официальную регистрацию иностранца на территории страны.
63
«Бели кáртон» или справка о регистрации иностранца по месту пребывания в Сербии. Что это и зачем он нужен?

Зачем нужен бели кáртон?

Прежде всего, он служит доказательством законности нахождения иностранца в Сербии. 

Закон об иностранцах требует, чтобы каждый иностранный гражданин, находящийся в Сербии, получил «белый картон». Если регистрация по месту пребывания не будет получена вовремя или будет отсутствовать, это может привести к наложению штрафа в размере от 3 000 до 15 000 динаров.

Обычному туристу «белый картон» обычно не понадобится, но при пересечении границы или на паспортном контроле в аэропорту его могут запросить (отсутствие «белого картона» может привести к отказу в выезде из страны до уплаты штрафа, который будет назначен судом). Хотя такие случаи не так часты, лучше не рисковать, поскольку уже происходили неприятные ситуации на границе из-за отсутствия «белого картона».

Однако для людей, которые намерены находиться в Сербии на длительное время, «белый картон» является неотъемлемым документом, который потребуется во многих ситуациях. Без него невозможно получить временное разрешение на пребывание (ВНЖ), открыть банковский счет, зарегистрировать автомобиль на свое имя, подключить телефон или интернет по домашнему адресу, приобрести медицинскую страховку и так далее. Кроме того, «белый картон» будет требоваться при подписании любых документов, где необходимо указать домашний адрес.

Срок действия «белого картона» обычно не указывается в поле, предназначенном для указания срока окончания регистрации. Однако это не означает, что его действие неограничено.

Гражданам России, не имеющим внж, разрешается находиться на территории Сербии без выезда за границу не более 30 дней. По истечении этого срока они должны покинуть страну, и это автоматически аннулирует их регистрацию. При возвращении в Сербию им необходимо повторно пройти процедуру регистрации (белый картон) в полиции.

Если иностранец переезжает в другой отель или апартаменты, требуется регистрация по новому месту пребывания, и предыдущий «белый картон» становится недействительным.

Отель и апартаменты

При заселении в отель белый картон необходимо получить не позднее, чем в течение 24 часов с момента пересечения границы Сербии. При пребывании в отеле в Сербии туристу, в идеальном случае, необходимо всего лишь предоставить свой паспорт администратору при заселении, а на следующий день получить его обратно вместе с «белым картоном» — официальным документом о регистрации пребывания иностранца.

Возможно, это потребует некоторых усилий, однако владелец согласится сделать это (стоит отметить, что за незарегистрированное пребывание иностранца владельцу также грозит штраф в размере от 20 000 до 100 000 динаров для юридического лица и от 5 000 до 25 000 динаров для физического лица).

Долгосрочная аренда

При регистрации в частной квартире/доме белый картон необходимо оформить в течение 48 часов с момента пересечения границы. Если аренда жилья составляет более одного месяца, то необходимость посещения полиции для получения «белого картонa» возникает каждые 30 дней (за пребывание в Сербии свыше этого срока без вида на жительство предусмотрен штраф в размере от 10 000 до 50 000 динаров). 

Здесь могут возникнуть определенные сложности, связанные с необходимостью привлечения владельца жилья к этой процедуре, так как именно он подает заявление о регистрации своего арендатора. Возможны различные непредвиденные обстоятельства, такие как отъезд владельца в нужный день по личным делам или заболевание, и невозможность откладывать визит в полицию. Поэтому рекомендуется заранее позаботиться о возможности самостоятельной регистрации в полиции. 


Существует несколько способов решения этой проблемы:

  • Получить нотариально заверенную доверенность у владельца жилья на право самостоятельной регистрации в его квартире (доме) на протяжении всего срока аренды.

  • Включить это право непосредственно в договор аренды в отдельной графе.

  • Договориться с арендодателем о возможности оформления электронной регистрации. Для этого хозяину недвижимости необходимо иметь электронную подпись.

Обратите внимание на то, что в полицию надо подавать 2 экземпляра заполненного «белого картона» — один с печатью останется у вас, другой — в полиции.

Эти меры позволят туристам и арендаторам долгосрочного жилья в Сербии обеспечить соответствие требованиям официальной регистрации и избежать нежелательных последствий в виде штрафов.

MCC Group

MCC Group

MCC Group

10 подписчиков

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    🔥Из бухгалтеров в менеджеры проектов: кого ищут на «Клерке»

    Каждый день на сайте и в Телеграм-каналах «Клерка» работодатели размещают вакансии. Чтобы вы не упустили вакансию своей мечты, мы сделали для вас подборку за день. Нажимайте на ссылку понравившейся вакансии и откликайтесь.

    Общество

    Открытые возможности. Развивающийся русскоязычный бизнес в сфере питания Сербии

    Сербия становится всё более привлекательным местом для развития малого бизнеса в сфере питания. В этой статье мы хотим порекомендовать вам несколько популярных заведений в Белграде, открытых русскоязычными предпринимателями.

    Открытые возможности. Развивающийся русскоязычный бизнес в сфере питания Сербии
    Социальный вычет

    Социальные налоговые вычеты по НДФЛ: как изменятся предельные величины и когда начнут действовать поправки

    Федеральный закон от 28.04.2023 № 159-ФЗ изменил положения двух глав НК РФ (23 и 25). Рассмотрим, какие изменения внесли чиновники в кодекс.

    Социальные налоговые вычеты по НДФЛ: как изменятся предельные величины и когда начнут действовать поправки
    Новости ФНС

    Налоговики обновили список ИФНС, в которых доступна видеосвязь для рассмотрения жалоб

    Налоговая служба актуализировала список ИФНС, в которых плательщики могут поучаствовать в рассмотрении своих жалоб через видео-конференц-связь.

    Налоговики обновили список ИФНС, в которых доступна видеосвязь для рассмотрения жалоб

    Due diligence при покупке бизнеса 

    Due diligence представляет собой проверку готового бизнеса. Это незаменимая процедура при его приобретении, позволяет покупателю понять, имеются ли какие-либо проблемы у выбранного предприятия, если да, то какие, и какие вложения потребуются. Любая сделка по приобретению готового бизнеса должна предваряться тщательной и скрупулезной проверкой. В большинстве случаев выявление существенных ранее не оговоренных недостатков может привести к выводу о нецелесообразности покупки либо будет хорошим поводом для дисконта к цене сделки.

    Due diligence при покупке бизнеса 
    Ведение бизнеса

    Куда смотреть предпринимателю в бизнесе? 10 пунктов, которые предпринимателю нужно переосмыслить

    Ни для кого не секрет, что мир кардинально изменился, поэтому топтаться на месте сейчас точно не выйдет. Каждому предпринимателю необходимо искать новые пути, инновационные способы и лазейки, чтобы оптимизировать свою деятельность. Рассмотрим, что нужно менять в своем мышлении предпринимателю?

    Куда смотреть предпринимателю в бизнесе? 10 пунктов, которые предпринимателю нужно переосмыслить

    Как оформить социальный контракт на развитие бизнеса

    Из этого мини-курса вы узнаете:кто может получить социальный контракт;на что можно потратить средства по соцконтракту;какая отчетность надо предоставлять по соцконтракту.

    Как оформить социальный контракт на развитие бизнеса
    Бухгалтерская отчетность

    Как исправить ошибку прошлого периода в бухгалтерском учете

    Что делать, если нашли ошибку? Паниковать, оставить как есть, корректировать уже прошедший период? А вдруг она вообще не существенная? Рассказываем, как правильно поступить, опираясь на ПБУ 22/2010.

    Как исправить ошибку прошлого периода в бухгалтерском учете
    1
    206
    Читать еще