Право

Как с помощью регрессных требований взыскать ущерб с УК в полном объеме?

В статье делюсь опытом взыскание ущерба с управляющей компании за проведение ремонта дома, в результате которого произошло подтопление подъезда
290 76

Известны ли вам случаи, когда после проведения ремонта кровли управляющей компанией в многоквартирном доме возникают протечки после обильного снегопада или после сильного дождя, которые подтапливают квартиры жильцов, в результате чего ремонт в квартире нужно переделывать, и хорошо если не повреждена дорогая бытовая техника.

Такие случаи не редкость, и жители дома, которым причинен ущерб от действий сотрудников управляющей компании предстоит в суде взыскивать деньги для покрытия причиненного ущерба.

Очень часто в таких делах суд занимает сторону управляющей компании и занижает размер компенсаций в 2-3 раза от реального размера ущерба.

Либо при составлении акта осмотра сотрудники УК отказываются включать в акт все повреждения, в том числе и скрытые и тогда размер компенсации существенно меньше реального.

Кейс 2016г., который не теряет актуальность и на сегодня. Взыскание компенсации ущерба в полном объеме через регрессные требования.

Я осуществлял защиту прав и интересов клиента, который обратился с вопросом, что нужно делать чтобы получить компенсацию в полном объеме.

Обращение клиента было своевременным в день, когда его квартиру затопило с чердачного этажа, в котором накануне проводились ремонтные работы. Затем ночью шел сильный дождь и все квартиры были подтоплены, при этом УК отказывалась фиксировать причиненный ущерб и тем более проводить переговоры о компенсации.

Загвоздка клиента была в том, что жилое помещение, которое было подтоплено клиент сдавал в аренду, поэтому его вопрос был с кого и как нужно требовать компенсацию: с арендатора или с УК.

Я ознакомился с заключенным договором аренды и судебной практикой о разрешении подобного рода категории дел с УК.

В нашем регионе УК имеет больше всех многоквартирных домов под управлением, и много исков о взыскании компенсаций за причиненный ущерб и эти иски при подаче напрямую удовлетворяются частично с минимальными суммами.

Следовательно было принято решение применять норму закона по регрессным требованиям, а значит сначала взыскивать причиненный ущерб с арендатора, а затем при желании арендатора взыскивать этот ущерб с УК.

Регресс – право обратного требования лица (потерпевшего) к лицу причинившего вред в размере выплаченного возмещения – п. 1 ст. 1081 ГК РФ.

Регрессом также пользуются страховые компании по взысканию суммы ущерба с виновника ДТП.

Итак, есть факт причиненного ущерба, чтобы взыскивать компенсацию нужно сделать следующее:

  1. Зафиксировать факт причиненного ущерба сторонними службами — должностными лицами УК.

  2. Чтобы УК не игнорировало требования потерпевшей стороны о фиксации всех повреждений мы в квартиру вызвали сотрудников полиции. Полиция прибыла на место происшествия, взяла объяснение с арендатора, соседей и вызвало УК для составления акта по фиксации причиненного ущерба. В тот же день у нас на руках был подписанный Акт всеми заинтересованными лицами, а позднее в суде мы запросили рапорта полицейских, в которых подробно были изложены зафиксированные факты причиненного ущерба.

  3. Определить как будем взыскивать ущерб: через оценку или прямое возмещение убытков.

    Мы выбрали 2-й способ и предложили арендатору добровольно компенсировать моему доверителю причиненный ущерб.

  4. Подали арендатору и в УК претензию о выплате компенсаций за причиненный ущерб.

    Так как арендатор и УК отказались в добровольном порядке компенсировать размер ущерба, то потерпевший восстановил свой ремонт, купил поврежденную технику, сохранил все чеки.

  5. Составили исковое заявление в суд на взыскание с арендатора всей суммы причиненного ущерба, а 3-м лицом заявили УК.

  6. В суде предоставили Акт фиксации причиненного ущерба, истребовали объяснения с опрошенных лиц сотрудниками полиции по данному факту, предоставили чеки на восстановительный ремонт.

  7. Суд удовлетворил наши требования в полном объеме, при этом УК в суде не принимала активного участия.

  8. Так как своих денег у Арендатора не было, то им было принято решение оформить потребительский кредит под 20% годовых и он в полном объеме выплатил сумму причиненного ущерба и обратился ко мне за взысканием регресса с УК и взысканием причиненных убытков.

  9. Составили исковое заявление и подали в суд на УК о взыскании регрессных требований.

  10. Так как все обстоятельства уже были установлены ранее судом, а спор фактически имел тот же состав участников, то положительное решение было вынесено в 1 судебном заседании. С УК взыскали всю сумму причиненного ущерба и взыскали дополнительно причиненные убытки арендатору, а именно %, уплаченные за пользование потребительского кредита, и конечно были взысканы судебные расходы на мои оказанные юридические услуги в полном объеме.

Мой основной принцип работы: решать правовую проблему клиента как свою собственную!

А вы знали про регрессные требования?

Начать дискуссию

💡 Как заполнить ПСФЛ, зарегистрировать обособку, провести индексацию зарплаты и что включить в уведомление по ЕНП: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Россельхозбанк предупреждает о блокировке Мир-UnionPay за границей

Банк рекомендует снять наличные ДО КОНЦА ДНЯ.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским
Лучшие спикеры, новый каждый день
Социальный вычет

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

НДС

Теперь станет проще подтверждать нулевую ставку НДС

С 1 апреля 2025 года для подтверждения нулевой ставки будет не нужно представлять документы с отметками таможенных органов.

Уведомление по ЕНП

Когда уведомление по ЕНП может быть с нулевой суммой

В общем случае уведомление по ЕНП на налоги, которых нет (сумма налога = 0), не сдают.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Ликбез по страховке от безработицы в ОАЭ. Про штрафы

Итак, в продолжение темы о страховании от безработицы скажу, что с 01.10.2023 года правительство ОАЭ будет применять штрафы… к работникам, которые не подписываются на систему страхования по безработице или не выполняют платежи по ней.

1
141
Инвестиции

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Пока кто-то готовится к доллару по сто, а кто-то ждёт, что всё отберут, а деньги запретят, находятся смельчаки, готовые собрать заявки на облигации с купоном ниже ключевой ставки на 1,5–2%.

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

856

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
4
318
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

469

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Ликвидация бизнеса

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

Новости ФНС

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

873