ЕНС: работает ли сверка и как разобраться в ошибочных начислениях

Мы не будем рассказывать что такое ЕНС, а поговорим о том, какие глобальные недостатки сегодня есть у системы и какие правила диктует новая реальность.
ЕНС: работает ли сверка и как разобраться в ошибочных начислениях

Несмотря на то, что новая система существует уже второй год, к ней остаётся много вопросов. Разберёмся, почему возникают массовые сбои и что за зверь такой, этот квазимесяц/

Ошибки и сбои ФНС

Ребята из ведомства решили считать и распределять всё самостоятельно и ушли от механики оплат по отдельным КБК. Это не могло не повысить нагрузку на специалистов ведомства, ведь теперь они должны сами сводить начисления по разным видам налогов и взносов и формировать сальдо на ЕНС. 

ФНС берёт информацию из разных источников: о чём-то знает сама (например, о фиксированных взносах ИП), что-то берёт из налоговых деклараций и ежемесячных уведомлений.

Отчасти поэтому и происходят ошибки и сбои. Один из таких сбоев случился в январе этого года. Он коснулся тысяч ИП на ПСН (на патенте). Налоговая не успела вовремя обработать заявления на уменьшение суммы патента на сумму страховых взносов. 

В результате чего, в январе ошибочно списала полную сумму по патенту, без учёта суммы страховых взносов. Из-за этого у многих ИП получился необоснованный минус на ЕНС.

Приоритизация налогов и взносов на стороне ФНС

Когда ЕНС только запускался, предприниматели не успели разобраться с уведомлениями и подавали их абы как, хотя ЕНС пополняли регулярно. Да и налоговая ещё не успела научиться правильно распределять начисления.

Получилось так, что деньги в бюджете как-бы есть, но они не распределены. Было непонятно, что из этого НДФЛ, что взносы, что пойдёт в федеральный бюджет, что в региональный и т.д.

Отсюда и родилась идея о приоритетном списании некоторых видов налогов.

Сейчас в первую очередь с ЕНС списывается НДФЛ (один из самых доходных налогов для бюджета), затем страховые взносы за сотрудников, и уже после — все остальные.

Пример: Если у ИП Иванова не будет хватать сразу на НДФЛ, взносы за сотрудников и, например, налог на имущество, то налоговая все деньги на ЕНС спишет на НДФЛ и взносы, а налог на имущество останется неоплаченным, ведь у него самый низкий приоритет.

Раньше предприниматели могли сами управлять оплатой тех или иных налогов: выбирать что оплатить раньше. Это позволяло прогнозировать налоговую нагрузку и избегать крупных штрафов.

Сейчас же предприниматели на это никак не влияют и вынуждены подстраиваться под новые правила.

Квазимесяц

Так в «Кнопке» мы называем новые странные сроки подачи уведомлений.

Раньше в отчёт по НДФЛ попадал весь календарный месяц целиком. Хоть и было дробление по датам выплат, но это всё равно деление было на месяца.

Сейчас же выбор невелик. Либо странный период с 23 числа этого месяца по 22 число следующего. Либо будь добр, подавай два уведомления за один месяц: первое — за период с 1 по 22, а второе — за остаток месяца (с 23 по 30 или 31 число). А значит, и платить теперь нужно дважды в месяц. А потом ещё сдать квартальный отчёт и проверить, чтобы все уведомления с этим НДФЛ сходились.

Другими словами, работы для бухгалтера просто стало в два раза больше. Хотя, предприниматели и управленцы могли этого и не заметить.

Сверка не даёт однозначных ответов

Первое полугодие 2023 налоговая настраивала работу с ЕНС и не проводила массовых списаний со счетов. И только в третьем квартале начала списывать средства с ЕНС регулярно и в полном объёме, потому что в ФНС посчитали, что во всём разобрались. Из-за этого у многих предпринимателей образовался существенный плюс или минус на ЕНС. 

Понятно, что в механике на всю страну сложно предусмотреть всё. И первые подходы к тому, чтобы разобраться и привести всё в порядок, были очень даже похвальными: был организован специальный портал на официальном сайте ФНС, где можно было оставить свой вопрос, ИНН и телефон. Например, чтобы оспорить сальдо на ЕНС. В течение нескольких дней инспектор ФНС связывался и помогал разобраться с балансом и историей начислений. 

Практика отлично работала в самом начале после запуска, но уже к концу года сошла на нет.

Теперь при таком же обращении максимум, что вы получите — это звонок, в котором вам сообщат текущий баланс ЕНС без каких-либо разъяснений. А если попытаться задать уточняющие вопросы или оспорить баланс, получите стандартный ответ «Нет, по начислениям — это не к нам, это вам нужно в местную налоговую». Соединить с ней не могут, могут только сказать номер. Но если по нему позвонить, в ответ тишина. 

Сейчас сверка с налоговой не даёт понятных ответов. Среди наших клиентов, например, встречались совсем странные случаи, когда сверка гласила: начальный баланс 0, поступило 100 000, списано 200 000, конечный баланс 0. Четыре цифры, которые между собой совсем никак не бьются.

Чтобы помочь клиентам, мы теперь чаще пользуемся справкой о распределении сумм — вещь достаточно подробная, но не самая простая для понимания. Её можно заказать в ФНС за определённый период.

Бесполезно ждать требование об уплате штрафов и пени

Как было раньше: налоговая присылала уведомление о том, что выявила нарушение. Потом выносила об этом акт и чуть позже решение. А потом присылала требование на сумму штрафа. Потому что штрафы раньше были на отдельном КБК. 

Сейчас же налоговая пропускает этап выставления требования. Она формирует акт и решение, а после списывает сумму штрафа с ЕНС, если там есть деньги. Стало гораздо сложнее даже просто понять, за что был начислен штраф или пени.

Другими словами, бесполезно ждать требования об оплате. Его не будет, а вы можете даже не узнать о начислении какого-то штрафа. Помочь с этим может регулярная сверка с налоговой или мониторинг личного кабинета налогоплательщика.

Если вам вынесли какой-то штраф, и вы с ним согласны, лучше сразу закиньте нужную сумму на ЕНС, чтобы не провоцировать новых санкций и пеней.

Совет: что делать перед пополнением ЕНС

Допустим, случилась какая-то путаница и на вашем счету образовалась задолженность. А подходит время уплаты следующего налога. Как быть? Закидывать деньги, или ждать обновления баланса? А если закидывать, то сколько?

При пополнении ЕНС мы советуем заглядывать предварительно в личный кабинет для юрлиц и ИП на сайте налоговой. Там будет показана сумма задолженности (если есть), а также сумма предстоящих оплат, о которых знает ведомство. Если вы согласны с суммой — можно внести ровно столько, сколько требуется.

Также можно ориентироваться и по сверкам, но в них нет информации о том, какие платежи предстоят. И налоговая может не успеть сформировать сверку до даты оплаты.

Лучше не допускать задолженности на ЕНС, ведь при её наличии: правильной, неправильной, справедливой или нет — вы не сможете получить справку об отсутствии задолженности. А она нужна для участия в большинстве тендеров, госзаказов, для получении лизинга и т.д.

Инертность мышления

Кроме фактических недостатков, ЕНС обнажил ещё одну важную проблему. Многие предприниматели и бухгалтеры до сих пор рассуждают в старой парадигме: «Я оплачивал УСН, почему же сверка говорит, что нет?».

Дело в том, что новая система напоминает собой «чёрный ящик». Расчёты, начисления и списания стали непрозрачными для предпринимателей и их бухгалтеров, они теперь на стороне налоговой. А действия ФНС стали больше походить на позицию любого провайдера связи: стоимость услуг составила 670 рублей, пополните счёт до 28 числа.

Ведь когда мы получаем такую СМС, мы не идём разбираться сколько начислено за интернет, а сколько за телевидение. Когда мы в целом согласны с итоговой суммой, нам всё равно из чего она складывается и в каких пропорциях. 

Так, можно выделить две стратегии поведения для предпринимателей в 2024 году:

  1. Можно полностью довериться ведомству и, не вдаваясь в сверки и детализации, просто пополнять ЕНС, когда это требуется.

  2. Не доверять ФНС и возложить работу по регулярной сверке с ведомством на бухгалтера или аутсорсинг. Потому что разобраться с начислениями самостоятельно предпринимателю будет крайне сложно.

Ставьте лайки и пишите комментарии.

Комментарии

1
  • Юля Данилова

    Кстати, мы в «Кнопке» уже научились показывать клиентам понятную детализацию по ЕНС. Клиенты видят в нашем интерфейсе текущее сальдо на ЕНС, а также историю начислений и списаний с начала 2023 года. Данные доступны в режиме онлайн и обновляются ежедневно.

    Прикреплю скриншот первой версии интерфейса, хотя уже сейчас мы работаем над его улучшением и большей детализацией. В марте-апреле обновим интерфейс и разобраться станет ещё проще.

    Скрин.PNG

    Звоните нам 8 800 333 78 26, ответим на все вопросы и расскажем подробности. 

Общество

Опубликован рейтинг регионов по органической продукции

Роскачество представило обновленный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции по итогам первого полугодия 2024 года.

Мастерская по ремонту телефонов не платит торговый сбор

Под торговый сбор подпадает деятельности, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

Земельный налог начисляют по данным Росреестра. ФНС: к нему и претензии

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Она применяется с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Интересные материалы

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.