🎁 Мастер-класс: финансовая сторона бухаутсорсинга
Ведение бизнеса

Как потеря 1 миллиона рублей стала уроком на всю жизнь

Недавно ко мне обратился клиент по имени Ирина (псевдоним). Ей 34 года, долгое время работал менеджером в средней компании. Ирина всегда мечтал о собственном деле, чтобы быть независимым и обеспечить себя. И вот, накопив 1 миллион рублей, она решила, что настало время воплотить мечту в жизнь — купить готовый бизнес.

Ирина нашла объявление о продаже небольшого Ларька с овощами и сухофруктами. Цена показалась ей вполне разумной — 960 тысяч рублей, плюс немного на первоначальные расходы. Продавец уверял, что бизнес приносит стабильный доход, около 130 тысяч рублей чистой прибыли в месяц. На первый взгляд, всё выглядело идеально: магазинчик работало уже год, имел постоянных клиентов, а расположение было хорошим. Ирина, не имея опыта в покупке бизнеса, решил довериться словам продавца. Она не стала привлекать юристов или экспертов, не проверил финансовые документы и не изучил рынок. "Зачем тратить лишние деньги на проверки? Всё и так понятно", — думала она

Сделка прошла быстро. Ирина отдал свои накопления, наличными без договора. Первые дни он была полна энтузиазма: сама встречала гостей, строила планы на расширение. Но вскоре начали всплывать проблемы, о которых продавец умолчал.

Оказалось, что магазин имел товарный остаток на 50% просроченной продукции — почти 120 тысяч рублей. Связей с поставщиками не было и налаженной логистики цены выходили продуктов,  как в розничном Магазине . Более того, "постоянные клиенты" оказались мифом: поток посетителей был минимальным, а выручка едва покрывала коммунальные расходы. Ирина пыталась разобраться в бухгалтерии, но обнаружил, что никаких реальных отчетов о доходах и расходах просто нет — всё было "на словах".

Она вложила оставшиеся деньги в рекламу и попытался привлечь новых клиентов, но это не дало результата. Конкуренция в районе была слишком высокой, а у Продуктового магазина не было ни уникального предложения, ни репутации. Через неделю Ирина поняла, что не может больше тянуть бизнес: долги росли, а доходов не было. Ей пришлось закрыть магазин, потеряв не только свои 1 миллион рублей, но и задаток 150 тыс. Демонтаж вывески 45 тыс. + вывести остаток 25 тыс. пришлось влезть в долги .

Когда Ирина пришла ко мне, она был на грани отчаяния. "Я хотела лучшего для своей семьи, а в итоге остался ни с чем. Как я мог так ошибиться?" — говорил она, едва сдерживая эмоции. Мы начали разбираться в ситуации, чтобы понять, что пошло не так, и как можно избежать таких ошибок в будущем.

Сейчас мы в судебном процессе по оспариванию сделки …..

Информации об авторе

Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно .

Начать дискуссию