Зачет и возврат при положительном сальдо на Едином Налоговом Счете

Без малого год как мы живем бок о бок с Единым Налоговым Счетом и много уже написано и на многие вопросы отвечено, но все равно, масса неведомого и непонятного осталось. И сегодня поговорим о зачете и возврате денег, которые сформировали положительное сальдо на вашем едином налоговом счете.
Зачет и возврат при положительном сальдо на Едином Налоговом Счете

Затронем такие вопросы как: зачет и возврат, а также возврат излишне взысканных средств.

Предисловие

Уж сколько раз твердили…

И снова повторимся как бы вновь

К. Чупырь ©

 Вступление

На вашем едином налоговом счете налоговый орган учитывает совокупную обязанность по платежам в бюджет и поступивший единый налоговый платеж (ЕНП), которую вы должны заплатить в бюджет, а также сумму единого налогового платежа (ЕНП), который вы уже внесли. Налоговый орган учтет сумму ЕНП в соответствии с вашей общей обязанностью.

Если сумма ЕНП на едином налоговом счете превышает вашу совокупную обязанность, то образуется положительное сальдо, которое можно рассматривать как переплату.

Вы имеете право на распоряжение суммой положительного сальдо на вашем едином налоговом счете путем возврата или зачета. Для этого необходимо подать заявление в налоговый орган.

Право на зачет и возврат «переплаты», либо излишне взысканных денег может возникать у любого лица, в отношении которого ведётся ЕНС  (п. 4 ст. 11.3, пп. 5 п. 1, п. 3 ст. 21, п. 2 ст. 24, п. 1 ст. 78, п. 1, п. 4 ст. 79 НК). Этими лицами являются:

  • налогоплательщики;

  • плательщики сборов;

  • плательщики страховых взносов;

  • налоговые агенты.

Зачет переплаты

Переплату можно зачесть в счет:

  • предстоящих платежей по налогам, сборам, страховым взносам на ОПС, ОМС, по ВНиМ;

  • исполнения некоторых решений налоговых органов;

  • погашения задолженности по некоторым платежам, которая не учитывается в совокупной обязанности (пп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК) из-за истечения срока ее взыскания, такие как, суммы налогов, государственной пошлины, в отношении уплаты которой арбитражным судом выдан исполнительный документ, иных сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, по которым истек срок их взыскания, до даты вступления в законную силу судебного акта о восстановлении пропущенного срока либо судебного акта о взыскании таких сумм.

Есть возможность зачета в счет уплаты за другое лицо налогов, сборов, страховых взносов на ОПС, ОМС, по ВНиМ, пеней, штрафов, процентов (п. 1 ст. 78 НК). На текущий момент данная возможность приостановлена до 31.12.2023. (Да здравствует ЕНС, хотели как лучше, а получилось, как всегда,😁).

Чтобы сделать зачет вам необходимо подать  в налоговый орган специальное заявление (п. 2 ст. 78 НК).

Налоговый орган может без вашего обращения самостоятельно зачесть переплату. Это должно делаться при наступлении сроков уплаты налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов. В исключительных случаях - до наступления срока платежа по налогу, страховым взносам на ОПС, ОМС, по ВНиМ.

В случае, если налоговый орган самостоятельно производит зачет переплаты, соблюдается очередность предусмотренная п. 8 ст. 45 НК:

  1. недоимка по налогу на доходы физических лиц — начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;

  2. налог на доходы физических лиц — с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;

  3. недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам — начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;

  4. иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы — с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);

  5. пени;

  6. проценты;

  7. штрафы.

Остаток переплаты может быть возвращен по заявлению налогоплательщика.

В случае подачи уточненной декларации с суммой, влекущей к уменьшению в связи с обнаружением налогоплательщиком «переплаты», возможность зачета зависит от срока подачи «уточненки». В таких случаях смотрят на общую давность, которая составляет 3 года и начинает этот срок течь СО ДНЯ ОКОНЧАНИЯ СРОКА ПЛАТЕЖА. В противном случае переплату не учтут на ЕНС, так как эта переплата не сформирует положительное сальдо (пп. 1 п. 7 ст. 11.3 НК), и следовательно зачесть не получится.

Заявление о распоряжении путем зачета представляется в налоговый орган по месту учета по установленному формату в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим пунктом (пункт 4 статьи 78 НК).

Обособленные подразделения могут подавать заявления как по месту своего учета, так и по месту учета головной организации.

Форма и Формат заявления утверждены Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@.

Кроме того, налоговое ведомство разработало памятку для налогоплательщика по заполнению заявления о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (Письмо ФНС России от 12.04.2023 № КЧ-4-8/4516@).

Индивидуальные предприниматели могут воспользоваться усиленной неквалифицированной электронной подписью через личный кабинет налогоплательщика. В этом случае одно важно условие — подпись ИП сформирована в порядке, установленном ФНС России, в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ (п. 4 ст. 78 НК).

В общем случае срок подачи заявление не ограничен, есть ограничения по срокам только в счет исполнения отдельных видов решений налоговых органов и погашения задолженности по некоторым платежам, которая не учитывается в совокупной обязанности в порядке пп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК.

В таких случаях для подобных зачетов необходимо подавать заявление не позднее дня, предшествующего дате вступления в силу судебного акта о взыскании недоимки и указать соответствующее решение ТНО.

Налоговый орган, получив заявление, проверяет на наличие положительного сальдо и достаточности сумм для зачета. Если суммы достаточно — зачет проведут, если не достаточно, то зачтут частично, при отсутствии положительного сальдо в зачете откажут. Зачет возможен только на сумму не больше, чем положительное сальдо.

Срок исполнения зачета — не позднее следующего дня после поступления заявление о зачете (п. 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 78 НК РФ).

Сумма будет зачтена по заявлению в счет уплаты конкретного налога, указанного в заявлении, только при наступлении срока его уплаты. До этого момента, данная сумма будет сохраняться на ЕНС. Если за этот период на ЕНС образуется отрицательное сальдо, налоговый орган признает ранее зачтенную сумму ЕНП и направит сумму на погашение задолженности (Письмо ФНС России от 12.04.2023 “ КЧ-4-8/4516@). («Деньги ваши — теперь наши — ваша любимая налоговая» К. Чупырь ©)

Можно передумать производить зачет и отменить его. Это можно сделать как полностью, так и частично. В таком случае так же подается специальное заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Ранее зачтенная сумма в соответствии с установленной последовательностью на следующий рабочий день признается ЕНП  и учитывается на ЕНС (п. 6 ст. 6.1, пп. 3 п. 1 ст. 11.3 НК РФ, Письмо ФНС России от 12.04.2023 № КЧ-4-8/4516@).

Хотелось отметить, что законом не предусмотрена отмена зачета, если сумма положительного сальдо зачтена по вашему заявлению по какому-то иному основанию.

Продолжение следует…

Ваш юрист и налоговый консультант

Константин Чупырь

Как бухгалтеру следить за изменениями в налогах и бухгалтерии?

С подпиской Клерк.Премиум вы будете бесплатно смотреть все новые вебинары и записи всех вебинаров, проходить онлайн-курсы в удобное время без привязки к графику и получать за них сертификаты, читать подробные разборы и комментарии новых законов. Стоимость годовой подписки 11900 руб. Получить

Начать дискуссию

Официально: даны прогнозы роста основных показателей экономики

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс