Долги монополистов и корпоративное коллекторство: особенности взыскания

Долги организаций-монополистов стоят особняком среди прочих видов долгов. Крупные суммы, специфика ситуаций возникновения долгов, политические аспекты и другие особенности обуславливают некоторое изменение стандартных механизмов взыскания: как юридических, так и коллекторских.
630

Статья написана по итогам вебинара «Новое в претензионном порядке взыскания крупных долгов: корпоративное коллекторство для юристов»

Долги организаций-монополистов стоят особняком среди прочих видов долгов. Крупные суммы, специфика ситуаций возникновения долгов, политические аспекты и другие особенности обуславливают некоторое изменение стандартных механизмов взыскания: как юридических, так и коллекторских. В данной статье будут рассмотрены особенности внесудебного взыскания задолженности с таких должников.

Выделим ключевые, с нашей точки зрения, особенности ситуаций, связанных с долгами монополистов:

- отношения с такими должниками, чаще всего, очень важны для кредиторов, т.е. поставщиков, исполнителей и т.д. Начало активного взыскания даже юридическими методами может привести к разрушению отношений;

- должники включены в сложные иерархические системы и возникновение долгов может определяться политикой или указаниями вышестоящих организаций;

- взысканию могут помешать большие административные и юридические ресурсы должника;

- распространение информации о выплате долга отдельной организации может вызвать большое количество сходных требований.

Посмотрим, как эти особенности могут быть учтены при составлении и реализации программы взыскания методами корпоративного коллекторства, т.е. комплексного формализованного законного взыскания долгов организаций. Сразу отметим, что сохраняется актуальность стандартного алгоритма планирования взыскания, который включает: расширение представления о проблемной ситуации и анализ систем, в которые включен должник; моделирование поведения руководства должника и связанных с ним лиц; разработка комплекса мероприятий, прежде всего, информационного (PR) характера.

Уже в самом начале процедуры истребования задолженности зачастую стоит показывать, что взыскание обусловлено не желанием организации-кредитора, а какими-либо внешними обстоятельствами: требованиями со стороны собственных кредиторов, позицией акционеров и т.д. Возможна даже такая организация взыскания со стороны кредиторов организации, стремящейся получить деньги от монополиста, которая ставит под удар интересы именно вот этого конечного должника. Представим такую ситуацию, кредитор контрагента монополиста в ходе реализации программы взыскания планирует распространить пресс-релиз, в котором, помимо прочего, будет описана вся цепочка неплатежей, ведущая к монополисту. Соответственно, кредитор монополиста может сообщить ему о таком предупреждении, указав, что из-за отсутствия денежных средств не может предотвратить негативного развития событий. Стоит отметить, что даже, если руководители организации-должника заподозрят «искусственность» такого многоуровневого взыскания, то все равно будет понятно, что кредитор всеми силами пытается сберечь отношения и разрыв сотрудничества будет выглядеть не совсем обоснованным, а может даже стать еще одним информационным поводом в программе взыскания.

В ходе взыскания с крупных организаций, занимающих монопольное положение, надо быть готовым к особой реакции должника, которая может проявляться в требованиях прекратить взыскание, а если привлечено коллекторское агентство (что, кстати, дает кредитору возможность несколько дистанцироваться от используемых методов), то - расторгнуть договор. Именно такой была реакция крупнейшей московской транспортной организации на уведомление о начале взыскания и проект пресс-релиза по данному долгу. В той ситуации, по совету коллекторов, клиент, которому предложили, при расторжении договора на оказание коллекторских услуг, постепенное погашение задолженности и сохранение отношений, продемонстрировал доказательства прекращения отношений с коллекторским агентством. Одновременно был заключен новый договор и для соблюдения графика платежей монополисту приходилось напоминать о возможности возобновления взыскания. В итоге в течение трех месяцев без использования судебных процедур задолженность была погашена.

Взыскание долга с организаций-монополистов требует особого внимания к моделированию поведения лиц, принимающих решение о погашении долга. Иными словами, стоит представить себя на месте руководителя компании-должника и понять есть ли возможность выполнения предъявленных требований или требуется совершение следующих действий:

- получения разрешения у вышестоящего руководства (в этой организации или на более высоком уровне иерархии);

- включение соответствующих расходов в бюджет или смету на следующий период, либо получение субсидии, дополнительного финансирования.

В случае необходимости совершения дополнительных действий для погашения задолженности, кредитору стоит помочь должнику собрать соответствующие документы и сформулировать обоснование для получения денежных средств. Если при отсутствии возможности просто продолжать использовать методики PR-сопровождения взыскания или обычные юридические процедуры (суд, исполнительное производство), то во многих случаях необходимого результата не будет.

Планирование взыскания с компаний-монополистов методами корпоративного коллекторства, как ни странно, часто бывает более простым, чем решение долговых проблем, связанных с небольшими организациями. Дело в том, что в отношении крупного должника понятны его связи с другими организациями, государственными органами, ясны системы, в которые он включен. Соответственно, бывает легче найти «ключевые точки», т.е. лиц, угроза получения которыми определенной информации может мотивировать руководство организации-должника к выполнению обязательств или началу переговоров для нахождения компромисса. Подумайте, кому в РЖД или Газпроме нужно технично организованное распространение информации о долговых проблемах дочерних организаций?

Если во взыскании задолженности с крупных организаций основным оружием выступает PR-сопровождение, то возникает вопрос: как может быть представлена информация о конкретной долговой ситуации? По нашему мнению, основные акценты в проектах пресс-релизов и комментариев для СМИ при угрозе массового информирования могут быть следующие:

- указание на желание монополиста обосновать неисполнение обязательств ситуацией кризиса;

- вопрос о вынужденности неоплаты со стороны должника, т.к. денежные средств не получены от вышестоящих организаций;

- поиск возможного коррупционного следа в данной долговой ситуации;

- описание различных, в том числе, отдаленных потенциальных последствий отсутствия оплаты (прекращения оказания услуг, демонтаж результатов работ и т.д.).

Все сообщения должны пройти тщательную юридическую экспертизу на предмет наличия доказательств изложенных фактов или представления информации в режиме «возможности», «мнения», чтобы избежать обвинений в клевете или причинении вреда деловой репутации. Не стоит использовать какой-либо компромат не связанный с долговой ситуацией. В сообщениях СМИ компания-кредитор вполне может не упоминаться, а все комментарии будут идти от коллекторского агентства.

Программа взыскания задолженности с организаций-монополистов может сочетать информационные и юридические технологии. Например, при обращении в суд за взысканием задолженности, проводится информирования СМИ о данном факте и описывается специфика такого иска. Отдельно в сложных случаях стоит обратить внимание на возможность научно-консультационного сопровождения взыскания, чтобы правоприменители получили квалифицированную «подсказку» по неоднозначному кейсу, например, от специалистов уважаемого вуза, экспертов. Научно-консультационная поддержка может освещаться в рамках PR-сопровождения, чтобы неиспользование «подсказки» выглядело странно.

Во многих случаях взыскание задолженности с монополиста может проходить более эффективно, если кредиторы объединяются и заручаются поддержкой государственных органов или общественных организаций. Такая работа может быть организована в рамках отраслевого коллекторского проекта. Однако стоит помнить, что интересы кредиторов часто сталкиваются, а значит иногда взыскание возможно только, если о нем никто не узнает, чтобы не было вала аналогичных требований.

Выделим некоторые сложности, связанные с взысканием задолженности монополистов и пути их решения:

- сложность системы управления в организациях-должниках и трудности поиска лица ответственного за принятие решения. Претензии, связанные с долгами, обычно передаются в юридический отдел, специалисты которого не способны оценить последствия реализации информационных угроз, и не доходят до лиц, ответственных за ситуацию вцелом. В некоторых случаях необходимо отдельно наладить коммуникацию с пресс-службой организации-должника, которая донесла бы информацию о возможном PR-сопровождении до руководства;

- информация о долговых проблемах может с большим трудом распространяться в регионах, где велико влияние крупных организаций-должников. Соответственно, стоит использовать сетевые или федеральные СМИ, а также помнить о возможности точечного информирования, т.е. тот же пресс-релиз, который боятся использовать СМИ, отправлять с сопроводительным письмом лицам, влияющим на деятельность должника;

- особо крупные долги (свыше 50 млн. рублей) заставляют крупные организации мобилизовать все ресурсы (в том числе, информационные, административные, юридические и т.д.) для противодействия взысканию. В таких случаях необходимо максимально внимательно подойти к моделированию возможных действий руководителей организации-должника и соизмерить цену возможной «информационной войны» сумме долга. 

Надеемся, что предложенное краткое рассмотрение особенностей взыскания методами корпоративного коллекторства долгов крупных организаций-монополистов поможет многим кредиторам эффективно защитить свои интересы и вновь напомнить притчу о Давиде и Голиафе.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Бесплатно с Обзоры для бухгалтера

    Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в ноябре 2023 года

    Подготовили для вас обзор разъяснений ноября по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

    Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в ноябре 2023 года
    Обзоры для бухгалтера

    🐾 Бухгалтеры получили второе ЕНП-уведомление на НДФЛ, новые строки в справке о ЕНС, новый кассовый документ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бухгалтеры

    ❤️Выбираем имя Роботу и получаем годовую подписку на Клерк.Премиум. Голосование началось!

    Приступаем к следующему этапу выбора имени нашему Роботу — голосованию. Тому, за чье имя отдадут больше всего голосов мы подарим годовую подписку на Клерк.Премиум.

    ❤️Выбираем имя Роботу и получаем годовую подписку на Клерк.Премиум. Голосование началось!
    40

    Можно ли бумажный больничный отправить в СФР?

    Здравствуйте, у работодателя проблемы с продлением ЭЦП. Нет ЭЦП и пока неизвестно когда будет. У меня 2 больничных электронных не оплаченных зависли в связи с этим. Можно ли попросить врача продублировать их в бумажном виде и отправить в СФР? Пойдёт ли на встречу врач и сфр ?

    Как в 1С:ЗУП проверить право сотрудника на отпуск

    Если у работника нет права на дополнительный отпуск, программа выдаст ошибку и автоматически пришлет уведомление: «Вид отпуска не назначен сотруднику».

    Бухгалтеры

    ⏳ До II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» осталось 4 дня! Билеты почти разобрали — успейте зарегистрироваться

    За один день вы разберетесь, как закрыть год и к каким изменениям 2024 года стоит подготовиться уже сейчас. Эксперты расскажут, что нового будет в налоговых проверках, как правильно применять ФСБУ и так ли страшен воинский учет.

    Общество

    Доживем до 74 лет — Путин назвал среднюю продолжительность жизни россиян

    Президент назвал ожидаемую продолжительность жизни до 74 лет рекордной, а к 2030 году этот показатель составит 78 лет.

    180
    Новые видео от экспертов каждый день

    Нужно ли применять кассу на пункте выдачи заказов

    Товар, который покупатель заказал в интернет-магазине, часто можно получить в пункте выдачи заказов. Рассчитаться за товар покупатель может как в самом ПВЗ, так и предварительно – при заказе на сайте. Нужно или нет применять онлайн-кассу на пункте выдачи зависит от того, как был оплачен товар. 

    Нужно ли применять кассу на пункте выдачи заказов
    Чеки

    Проверки фискальных документов: тег 2108 обязательно включать в кассовые чеки для ФФД 1.2

    От пользователей ККТ поступает информация, что с  ноября 2023 года налоговая инспекция проверяет, присутствует ли в чеке тег 2108 — реквизит «Мера количества предмета расчета» для ФФД 1.2. Рассказываем, что делать компании, если налоговая не приняла чек, чтобы не получить штраф.

    Проверки фискальных документов: тег 2108 обязательно включать в кассовые чеки для ФФД 1.2

    Кому нужно, а кому нет применять онлайн-кассы в 2024 году

    Узнайте в деталях о том, в каких случаях бизнес может отказаться от применения онлайн-касс и что нужно сделать, чтобы провести расчеты без ККТ.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Инвестиции

    Совкомбанк проводит IPO на Мосбирже

    На 50% ожидаемого размера предложения уже претендуют институциональные инвесторы.

    Банки попытаются переложить комиссии за оплату ЖКУ с людей на ресурсоснабжающие организации

    Это альтернатива полной отмене, которой добиваются власти. Вялая борьба против законопроекта идет с 2020, власть стремится принять его до конца этого года.

    НКО смогут обновлять состав учредителей без решения суда

    У некоммерческих организаций будет право быстрее исключать из состава учредителей физических и юридических лиц.

    Трудовые отношения

    В блогах на «Клерке» можно будет читать полезные советы и лайфхаки по командировкам от компании «OneTwoTrip для бизнеса»

    Компания поможет быстро найти нужные билеты, забронировать номер в отеле и автоматически получить все закрывающие документы сразу в 1С:Бухгалтерия.

    В блогах на «Клерке» можно будет читать полезные советы и лайфхаки по командировкам от компании «OneTwoTrip для бизнеса»
    1
    62
    Бухгалтеры

    🎉Такое нельзя пропустить! Бухгалтерская подписка Клерк.Премиум по суперцене только в декабре

    Мы запускаем новые тарифы на месячную и годовую подписку для любимых бухгалтеров.

    1
    296
    Финансовый анализ

    3 причины составить финмодель — объясняем на примере кондитерской

    Финансовая модель — это простая таблица, которая показывает взаимосвязь затрат, выручки и прибыли компании. Финмодель помогает увидеть дыры в бюджете, зафиксировать точки роста и спрогнозировать выручку от реализации нового товара.

    3 причины составить финмодель — объясняем на примере кондитерской
    Премии

    У каждого пятого сотрудника не будет годовой премии

    Несмотря на то, что премии предусмотрены в 80% компаний, только треть сотрудников рассчитывают получить материальные бонусы по итогам 2023 года.

    Нужно ли больничный по БиР отправлять в СФР?

    Здравствуйте. Подскажите, кто работает с больничными, давно этим не занималась. Получили больничный по беременности и родам. Пользуемся Такском для отчётности. Этот больничный туда должен придти или его можно самим запросить через программу по номеру листка?

    Личный бренд

    Как отстоять бренд, если Роспатент отказал в регистрации. Наш кейс

    Как можно поступить, если ведомство направило отказ в регистрации вашего товарного знака? Разберем на примере истории нашего клиента.

    Как отстоять бренд, если Роспатент отказал в регистрации. Наш кейс

    Помогите правильно назвать Робота, который обслуживает бухгалтеров. Дарим годовую подписку на Клерк.Премиум

    Дарим годовую подписку на Клерк.Премиум, тому кто предложит лучшее название для нашего Робота.

    Помогите правильно назвать Робота, который обслуживает бухгалтеров. Дарим годовую подписку на Клерк.Премиум
    171
    1,5 тыс.