115-ФЗ. Как выигрывать у банков, снять все блокировки и выйти из стоп-листов

Этот 115- ФЗ уже из печенки, куда попал давно, перебирается в мозг и выедает его чайной ложечкой. И в этой связи читать судебные решения, направленные на защиту прав и интересов компаний от посягательств банков — одно удовольствие.
10,3 тыс.
115-ФЗ. Как выигрывать у банков, снять все блокировки и выйти из стоп-листов

Этот 115-ФЗ уже из печенки, куда попал давно, перебирается в мозг и выедает его чайной ложечкой. И в этой связи читать судебные решения, направленные на защиту прав и интересов компаний от посягательств банков — одно удовольствие.

И есть те, кто молча терпит беспредел со стороны банков и бегает от одного к другому, а есть те, кто борется за свои права жить под солнцем и работать.

Итак, очередное дело.

Компания обратилась в суд с иском к ПАО «Сбербанк России» с просьбой:

  • признать действия банка об ограничении распоряжением денежными средствами на расчетном счете незаконными; 
  • снять все внутренние блокировки в отношении компании и его генерального директора;
  • исключить компанию и ее руководителя из внутренних стоп-листов банка.

Ответчик (то есть банк) против удовлетворения исковых требований возражал.

Суд после рассмотрения материалов дела пришел к следующим выводам:

1. В январе 2018 года банком в адрес компании направлено требование о предоставлении в срок до 7 рабочих дней с даты получения запроса (не позднее 26.01.2018 г.) в соответствии с №115-ФЗ документов:

  • подтверждающих осуществление операций по счету; 
  • договоры с контрагентами;
  • счет-фактуры, акты, накладные и т.п., документы, подтверждающие расходование данных
    денежных средств; 
  • копии налоговых деклараций и документов, подтверждающих уплату налогов; 
  • информацию о количестве сотрудников и подтверждение выплат им заработной платы; 
  • документы, подтверждающие уплату налогов и отчислений оплаты труда, другие платежи по
    ведению хозяйственной деятельности.

2. Документы по всем контрактам в банк представлены своевременно и в полном объеме. Однако, ответчик заблокировал программу дистанционного использования счета, направив компании сообщение с предложением о добровольном закрытии счета (знакомо, да?).

3. П. 3 ст. 845 ГК РФ предусмотрено, что банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, граничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (то есть ГК выше чем 115- ФЗ).

4. В соответствии со ст. 848 ГК РФ банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ними банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

5. В соответствии с ст. 858 ГК РФ, ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом (то есть только арест, наложенный, например, судом или налоговой инспекцией).

6. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 115-ФЗ банк обязан в ходе обслуживания клиентов на регулярной основе принимать меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации своих клиентов.

7. В свою очередь клиенты, в соответствии с пунктом 14 статьи 7 115-ФЗ, обязаны предоставлять банкам информацию, необходимую для исполнения требований этого закона.

8. Непредставление клиентом необходимых банку документов является поводом для отказа в совершении операции.

9. Нормами № 115-ФЗ не закреплены правомочия банков блокировать доступ к дистанционной системе по расчетному счету клиента.

10. Доводы банка о правомерности приостановления операций со ссылкой на 115-ФЗ не принимаются судом, как не обоснованные и не соответствующие нормам действующего законодательства, учитывая, что, как следует из материалов дела, банком не представлено доказательств того, что:

  • истец является экстремистской организацией (!!!),
  • фигурирует в списках террористов.

11. Применение Положений ЦБ и его инструкций не должно иметь произвольный характер и вступать в противоречие с нормой п. 3 ст. 845 ГК РФ, согласно которой банк не вправе произвольно определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

12. Компания всю запрашиваемую информацию предоставила, однако банк в нарушение Гражданского Кодекса РФ и Закона № 115-ФЗ приостановил оказание услуг клиенту в одностороннем порядке, что является злоупотреблением им своими правами.

13. Доказательств того, что банковские операции компании были запутанными, неочевидными, не имели реальной цели, а наоборот, преследовали цели по легализации денежных средств, полученных преступным путем, пошли на финансирование террористической деятельности, а равно преследовала иную
противоправную цель ответчиком не представлено.

14. Сами по себе такие обстоятельства как: 

  • размер уставного капитала, 
  • выписка по счету не заверена, 
  • к договорам перевозки не представлены заявки, 
  • транспортные накладные, выписка из банка не информативная  не могут являться основанием для вывода, что компания осуществляет сомнительные операции.

15. При несоответствии платежного поручения требованиям и правилам, банк может уточнить содержание поручения. 

Такой запрос должен быть сделан плательщику незамедлительно по получении поручения. При неполучении ответа в срок, предусмотренный законом или установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а при их отсутствии - в разумный срок банк может оставить поручение без исполнения и возвратить его плательщику.

Пунктом 11 ст.7 Федерального закона №115-ФЗ предусмотрено право банка на отказ от операции, если операцию (конкретную) признал подозрительной.

Однако банк в одностороннем порядке заблокировал доступ к системе дистанционного банковского обслуживания по расчетному счету в целом, а не конкретной операции.

Суд вынес решение расходы по оплате госпошлины в сумме 6 000 руб. отнести на ответчика, то есть банк, а исковые требования компании по отзыву решения банка о блокировке счета удовлетворить.

Для любителей почитать первоисточник:  Дело № А40-137121/18-182-1030, 27 ноября 2018 года

Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно здесь.

10,3 тыс.

Комментарии

8
  • Kalita 17 янв. 2019 г. в 07:04

    Kalita

    • Надежда-25 17 янв. 2019 г. в 09:20

      Надежда

  • Владимир_Долгополов 17 янв. 2019 г. в 07:15

    Владимир

    • bestiya7460 17 янв. 2019 г. в 09:08

      Елена

  • Кисыч 17 янв. 2019 г. в 11:37

    Борис Дубровин

  • taxconsultant_36 17 янв. 2019 г. в 19:11
  • Анна Крупина 13 авг. 2019 г. в 14:12
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

🎓Вебинар: Бухгалтерское закрытие года в 1С. 11 декабря в 11:00 мск!

Подготовьтесь к сдаче бухгалтерской отчетности за 2023 год, разберитесь, какие операции нужно сделать в 1С.

Силуанов пообещал постепенную отмену валютных ограничений

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что ограничения на операции по репатриации и продаже валютной выручки будут постепенно отменять.

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

Как вести налоговый учет основных средств в 2023-2024?

Практически каждая компания покупает, арендует или берет в лизинг основные средства. И здесь возникают вопросы о правильности выбора амортизационной группы, начисления амортизации, применения амортизационной премии, правильности учета лизинговых операций и многое другое. Как поставить налоговый учет основных средств и не допускать ошибок разобрали в видео.

Какой код налогового периода указывать в декларации по НДС?

Здравствуйте. ИП на ОСНО закрылся в декабре 2023г. Кто-нибудь знает какой код налогового периода указывать в декларации по НДС? Если указывать обычный 24, СБИС не отправляет даже отчет, а если указывать 56, то этот код вроде как для организаций и второе поле с кодом «реорганизация, ликвидация» не активно, то есть ноль (ликвидация) указывать негде.

Минфин упростит продажу ювелирных изделий перед Новым годом

Власти разрешат ювелирам проводить инвентаризацию без привязки к 1 января, а в любое удобное время. Это позволит сохранить выручку в период праздничных дней.

Что делают бухгалтеры в такой ситуации?

Добрый день! Впервые столкнулась с такой ситуацией. Видимо нашего контрагента проверяет налоговая. И нам прислали требование предоставить договора на основании которых оплачивались счета. У нас его нет. Что делают бухгалтера в такой ситуации?

УСН

Напомним предельный доход за 9 месяцев 2023 года при переходе на УСН

Компания может перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев года, в котором подается соответствующее уведомление, ее доходы не превысили 112,5 млн руб.

Новые видео от экспертов каждый день
Менеджмент

Для чего считать LTV? С чем сравнивать пожизненную стоимость клиента

Работать с постоянными покупателями выгоднее, чем привлекать новых. Поэтому важно следить за соответствующими метриками и регулярно оценивать, насколько эффективна работа с действующими клиентами. Например, для такого анализа подойдёт LTV (пожизненная стоимость клиента) — сумма, которую клиент приносит компании за всё время.

Для чего считать LTV? С чем сравнивать пожизненную стоимость клиента
33
Самозанятые

Зачем платить лишнее❓ Кейс из практики

🖐Интересный кейс из моей практики. Давно знаю одного предпринимателя. Как-то разговорились и выяснилось, что деятельность давно не ведет, но по ИП сдает нулевые декларации.

ПСН

Заявление на патент в 2024 году нужно подать до 15 декабря

В ФНС разъяснили, чтобы с начала 2024 года вести предпринимательскую деятельность на основании патента, ИП должен подать заявление не позднее 15 декабря 2023 года.

Премии

У каждого пятого сотрудника не будет годовой премии

Несмотря на то, что премии предусмотрены в 80% компаний, только треть сотрудников рассчитывают получить материальные бонусы по итогам 2023 года.

4
486
ЭДО

Роуминг между операторами ГИС ЭПД

Для работы с электронными перевозочными документами компании должны заключить договор с оператором ЭПД. Это даст предпринимателям возможность обмениваться документами и отправлять их в государственную систему ГИС ЭПД. Операторы ЭПД настраивают работу в роуминге, чтобы сделать обмен электронными документами ещё более удобным. Рассмотрим, как это работает.

Роуминг между операторами ГИС ЭПД
УСН

Компания с доходом в 20 млн рублей не может применять кассовый метод на ОСНО, но может применять УСН

Сейчас при выручке до 1 млн рублей в квартал можно применят кассовый метод в налоговом учете. Этот лимит предложили увеличить до 20 млн рублей. Но Минфин против.

Обзоры для бухгалтера

✅Что важно проверить в декабре. Список дел для бухгалтера. Забирайте чек-лист

Завершите текущие дела в декабре, чтобы новый год начать без хвостов. Используйте наши подсказки, они помогут вам распланировать важные задачи в декабре. Сверьтесь с нашим чек-листом.

✅Что важно проверить в декабре. Список дел для бухгалтера. Забирайте чек-лист
5
193

Праздничные подарки сотрудникам: налоги и страховые взносы

Грядут многочисленные торжества, и становятся все более актуальными вопросы — как правильно вручать презенты сотрудникам, какие ограничения при этом нужно соблюсти. Еще один важный вопрос — как исчислить и уплатить налоги и страховые взносы так, чтобы аттракцион щедрости не привлек критического внимания налоговой инспекции.

Праздничные подарки сотрудникам: налоги и страховые взносы

Роструд советует не бояться профилактических визитов трудинспекции

Профилактический визит – это не проверка. По итогам такого визита трудинспекторы не могут оштрафовать работодателя. Речь идет о трудовых проверках.

112
Инвестиции

Почему инвесторы в России так любят дивиденды

Дивидендов головного мозга пост. Есть мнение, что некоторые инвесторы так до конца и не представляют, почему они любят дивиденды. Или представляют, но себя на личном острове, а на карту капает зарплата с дивидендных акций. Пассивный доход — это дивиденды и точка. Давайте разберёмся, чем же дивидендная стратегия так хороша.

Почему инвесторы в России так любят дивиденды
70
НДС

👎👍 Вычет НДС при переходе с УСН «доходы» на ОСНО: нельзя, но можно

Есть два взаимоисключающих решения судов (Конституционного и Верховного) о возможности применения вычета по НДС при переходе с УСН «доходы» на общий режим. Минфин советует руководствоваться ими обоими.

Займы и аренда у взаимозависимых индивидуальных предпринимателей не запрещены. Судебная практика

Налоговым органом не представлено доказательств, бесспорно подтверждающих наличие в действиях Общества и ИП признаков противоправного поведения, направленного исключительно на минимизацию налоговых обязательств Общества.

Ликвидация ООО с учредителем-юрлицом из недружественных стран

Дорогие форумчане, кто-нибудь ликвидировал (путем добровольной ликвидации) в этом году ООО с иностранным учредителем-юрлицом из недружественных стран?

87