Серая зарплата как тихий митинг протеста общества

Биться за то, чтобы предприниматели всё делали абсолютно правильно, по закону, с чистой совестью и незамутненными помыслами, бесполезно. Каждый доходит до осознания важности делать бизнес не на экономии, а на добавленной стоимости и сервисе в свое время.
Серая зарплата как тихий митинг протеста общества
Иллюстрация: ededchechine/freepik

При этом, кому-то достаточно рассказов друзей, кто-то изначально делает подсчеты, кому-то важно, чтобы пару раз «прилетело», а кому-то и «прилеты» не помогают.

Я пишу о том, что происходит, пишу о том, как правильно, однако право выбора куда двигаться остается всегда за вами.

И про зарплату я тоже говорю, что надо:

  1. платить,

  2. платить 2 раза в месяц,

  3. платить вовремя все налоги с ФОТ,

  4. платить не меньше регионального МРОТ,

  5. платить хотя бы на 20-30% больше МРОТ,

  6. регулярно индексировать зарплату (раз в год),

  7. регулярно отправлять сотрудников в отпуска.

Однако в микро и в малом бизнесе желающих оформлять официально сотрудников не так уж много. Почему?

  • Смотрим новости, видим, куда идут деньги.

  • Налоговое бремя иногда неадекватно структуре и доходности компании и владельца в итоге.

  • Чтобы выплачивать всю зарплату «белую» надо так поднять цену за свою услугу/работу/товары, что по такой цене конечный потребитель не готов ее оплачивать.

  • Шансов дожить до пенсии, которая в теории должна платиться со страховых взносов, уплаченных работодателем за физика, не так уж много.

Что думают по этому поводу фискальные органы?

А ничего они не думают. Было сказано: пополнить бюджет налогами. И растет собираемость. Из каждого окна рапортуют о рекордных сборах налогов по сравнению с...

Поэтому люди митингуют. Рублём.

Работодатели бастуют, не трудоустраивая новых сотрудников, предлагая им разные формы сотрудничества, но вне трудовых отношений: ИП, самозанятость, чёрная зарплата.

Работники бастуют, понимая, что можно с работодателем договориться о том, что вместо 50 тыс. чистыми он будет получать 70 тыс., но работодатель не будет уплачивать страховые взносы.

Мы воруем сами у себя. Но сделать пока с этим ничего не можем.

Общество платит налогов не столько, сколько устанавливает государство.

Это – иллюзия.

Оно платит налогов столько, сколько готово платить для того, чтобы потребитель мог купить то, что само общество производит.

Баланс, знаете ли, он не только кислотно-щелочным бывает.

Читайте больше в телеграм-канале – Делаем бизнес вместе|Наталья Горячая. Н.

Комментарии

18
  • indiebeer

    Кстати, не сами взносы являются препятствием. Вот если бы малому бизнесу разрешили: 1) платить зарплату один раз месяц 2)100% больничных платит ФСС без участия предпринимателя и без 3 дней за его счет 3) увольнять любых сотрудников в день, когда пришла такая идея, по решению предпринимателя. Вот тогда бы многие перешли на полностью белую зарплату.

    • Над. К

      Скажите, а почему работники, работающие у собственников малого бизнеса, должны находиться в неравных условиях с работниками, работающими в среднем и крупном бизнесе?

      • indiebeer

        А почему бы и нет? Ставки взносов у МП отличаются, объем отчетности - отличается, почему бы и некоторым трудовым правам работников тоже не отличаться?

        • Zyklon B

          дискриминация запрещена трудовым кодексом и Конституцией

  • Чалдон
    Смотрим новости, видим, куда идут деньги.

    Вроде, предприниматель, а о госденьгах узнает из новостей. а не из закона о бюджете на соответствующий год. Автор была бы очень удивлена, подслушав разговоры сотрудников в курилке о том, куда идут деньги в фирме ("Наша то опять новую мебель себе в кабинет купила, а в уборных туалетной бумаги уже два месяца нет").

    Налоговое бремя иногда неадекватно структуре и доходности компании и владельца в итоге.

    Может, в консерватории что-то подправить, чтобы структура и доходность были адекватны. А то 80% "бизнесменов" считают так: "куплю за 100 продам за 110. а еще 20 НДСа загоню на обнал" (не шутка, реально весь "бизнес" таких фирмешек на обнале держится).

    Чтобы выплачивать всю зарплату «белую» надо так поднять цену за свою услугу/работу/товары, что по такой цене конечный потребитель не готов ее оплачивать.

    Это где ж такая доля ФОТ в с/с? И что за "нужная" услуга/товар/работа со сверхэластичным спросом, которую потребитель не готов оплатить с наценкой.

    Шансов дожить до пенсии, которая в теории должна платиться со страховых взносов, уплаченных работодателем за физика, не так уж много.

    Видимо, автор сирота, т.к. ее родители до пенсии не дожили, и плюс гуманитарий по образованию, не изучавший статистику. Иначе не понять откуда такой пессимизм. Ожидаемая продолжительность жизни для 20-летних 52,2 года, т.е .ожидается. что в среднем те, кто уже дожил до 20, проживут в среднем до 72,2 лет.

    • Александр @42

      Вы что на правильство работаете?

      • Zyklon B

        а против правительства работать могут только иноагенты

        • Александр @42

          Не нужно против работать.

          • Zyklon B

            предлагаете сплотиться в едином порыве?

    • Александр

      Вообще малый бизнес на мой взгляд повально сидит на новостях, особенно региональные ИПшники и пр. Работал в паре мест "малого предпринимательства" - в "финансовом секторе" не увидел никакой аналитики непосредственно первоисточников (актов госаппарата). Как то спросил - почему так - услышал нечто из разряда "нас обманывают там, смысл платить", "кругом грабеж налогов себе в карман". Ну да, а блогер Васька Пупкин не обманывает - у него инсайды 😂

      • Александр

        И вообще статья какая-то околопровокационная и опубликована здесь для рекламы своего ТГ канала, а не с точки зрения реальной аналитики.

    • Старый ворчун
      продолжительность жизни

      Увеличить продолжительность жизни несложно, и на медицину при этом можно не тратиться - просто добавлять параметр "ожидаемый период выплаты накопительной пенсии".

    • Старый ворчун
      те, кто уже дожил до 20, проживут в среднем до 72,2 лет.

      В среднем - это как? Это как средняя зарплата - моя с Миллером?

      Кого-то убьют в 21, зато другой проживет 103 года?

  • Александр Иванов

    Какие люди - таково и государство, какие люди и государство - таковы и предприниматели .... И здесь на самом деле всё безполезно, права автор статьи .... "Всю систему менять надо" как в старом советстком анекдоте про сантехника

Российский софт правительство продвигает уже в 14 странах, а будет в 35

Мишустин указал на необходимость развития института «цифровых атташе» для продвижения российского программного обеспечения и софта за рубеж.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Повышение эффективности и экономия средств: как 1С помогает малому и среднему бизнесу достичь успеха

Программное обеспечение компании 1С представляет собой полноценную CRM-систему, которая позволяет эффективно управлять клиентской базой и использовать возможности аутсорсинга. Владельцы бизнеса могут сократить затраты, автоматизируя процессы работы с клиентами, создавать коммерческие предложения за несколько кликов и получать множество других преимуществ.

Повышение эффективности и экономия средств: как 1С помогает малому и среднему бизнесу достичь успеха

❗ Проверьте документы по самозанятым: чек-лист

В 2024 году правила и схемы работы с самозанятыми изменились. Работать с плательщиками налога на профессиональный доход по старым правилам нельзя.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Принимайте оплаты в розничном бизнесе любым удобным способом

Любая продажа начинается с обмена товара на деньги. В этом процессе задействованы — сервис по приему платежей, кассовый учет, система управления заказами и т.п. Но для этого не обязательно тратить деньги на множество терминалов. Познакомьтесь с сервисами LIFE PAY, чтобы узнать, как можно наладить удобный прием оплаты для розничной онлайн и офлайн торговли.

Принимайте оплаты в розничном бизнесе любым удобным способом

Налоговый вычет можно получить без декларации

Социальные вычеты по НДФЛ налогоплательщики могут получить у работодателей в текущем году и без представления налоговой декларации.

Пост самопиара. «Я — крутой специалист»: расскажите в комментариях о себе и своих успехах

Даем добро на саморекламу! В Трибуне появилось много новых авторов, да и у «бывалых» могли произойти изменения после последнего нашего поста самопиара. Поэтому предлагаем в комментариях под этим постом написать о себе и своей компании. Делитесь полезной информацией, оценивайте, обсуждайте, получайте отзывы, находите клиентов и расширяйте деловые связи.

Пост самопиара. «Я — крутой специалист»: расскажите в комментариях о себе и своих успехах
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Депутаты дали добро на выплату 450 000 руб. на погашение ипотеки

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о продлении до 2030 года программы помощи многодетным семьям в погашении ипотеки.

Проверки

Назван ключевой элемент реформы контроля и надзора: пишите досудебные жалобы

По мнению зампредседателя правительства Дмитрия Григоренко, обратная связь от бизнеса – ключевой элемент реформы контроля и надзора.

Мишустин: малый бизнес не нуждается в гиперопеке

Малому и среднему бизнесу нужна поддержка в виде доступных грантов, субсидий и льготных кредитов.

Как ИП совмещать УСН и патент в 2024 году

Допускается совмещать «упрощенку» и ПСН. Это может быть выгодно налогоплательщику — позволяет экономить на налоговых платежах, когда цена патента ниже, чем «упрощенный» налог. Расскажем, на что нужно обратить внимание, когда совмещаете спецрежимы. 

Как ИП совмещать УСН и патент в 2024 году

Госдума упростит получение лицензии на производство и оборот алкоголя

Информацию о получателях лицензии будут проверять через электронную систему межведомственного взаимодействия, а выездная оценка будет нужна только когда документов недостаточно.

Прием оплат через систему СБП: мгновенно, удобно и выгодно

По данным Центробанка, каждый третий житель России оплачивает товары и услуги через СБП. Покупатели уже оценили простоту и удобство этой системы — но и продавцу прием оплаты по СБП тоже дает значительные преимущества.

Прием оплат через систему СБП: мгновенно, удобно и выгодно
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Путь от бухгалтера до руководителя аутсорсинговой компании: 5 курсов в помощь

Мечтаете не просто стать главным бухгалтером, но и открыть собственную аутсорсинговую фирму по оказанию бухгалтерских услуг? Это вполне достижимая цель для амбициозных и трудолюбивых специалистов. Но чтобы совершить такой карьерный прыжок, нужно планомерно развивать свои знания и навыки в разных областях — от бухучета до управления бизнесом. 

Путь от бухгалтера до руководителя аутсорсинговой компании: 5 курсов в помощь
Банки

Без открытия счета в банке разрешили переводить до 100 000 рублей

Росфинмониторинг увидел риски нарушения антиотмывочного законодательства в отсутствии ограничений максимально возможной суммы перевода с упрощенной идентификаций клиента. Теперь для таких операций будет установлен порог в 100 тысяч рублей.

Как управлять производством и дистрибуцией контента для бухгалтеров

Дал интервью о том, как создавать самый читаемый контент для бухгалтеров. В том числе на нашем любимом Клерке. Рекомендую посмотреть, даже если вы не планируете делать блог или СМИ для бухгалтеров. А уж если планируете — смотреть обязательно!

7

Названы регионы и ведомства — лидеры по цифровой трансформации

Среди субъектов РФ и федеральных ведомств обозначилась устойчивая группа лидеров цифровой трансформации.

В июне Центробанк может повысить ключевую ставку

На ужесточение денежно-кредитной политики повлияет высокий уровень инфляции.

Анализ продаж на маркетплейсах в 2024 году: обзор сервисов

По мере роста популярности онлайн-шопинга и развития электронной коммерции все больше предпринимателей осваивают маркетплейсы как эффективный канал продаж. Успех на этих платформах во многом зависит от грамотной аналитики и оптимизации показателей. Разберемся, какой сервис для анализа продаж на маркетплейсах стоит выбрать в 2024 году.

Анализ продаж на маркетплейсах в 2024 году: обзор сервисов

Повестка на допрос ОЭБиПК для дачи пояснений

Ходить на допрос или нет?

Повестка на допрос ОЭБиПК для дачи пояснений

Интересные материалы

Эффективные методы уменьшения издержек для кафе и ресторанов

В управлении рестораном ключевую роль играет контроль финансов. Для увеличения доходности важно правильно сокращать расходы. Рассмотрим, какие аспекты ведения заведения позволяют сэкономить, а в каких экономия недопустима.

Эффективные методы уменьшения издержек для кафе и ресторанов