Ведение бизнеса

Инвестор и ООО: а есть ли выход? Как получить деньги назад?

Инвесторы при вложении денег в отечественный бизнес несут риски не только по внешнему контуру (я про макроэкономическую ситуацию), но и юридическая неопределенность сделок и судьбы своих инвестиций пугает их не меньше.
Инвестор и ООО: а есть ли выход? Как получить деньги назад?
фото freepik.com

Не случайно одним из самых популярных запросов на консультациях у налоговых экспертов является проблема защиты инвестиций от возможных неадекватных действий со стороны владельца компании, идейного вдохновителя, выдумщика и фантазера. «Как получить деньги назад?» — вот в чем вопрос.

И вопрос не только в чисто физической плоскости (выбить деньги из компании), но де-юре иногда не понятно, как это сделать.

Что имеем как инструмент защиты: опцион, который в России как-то не особо прижился, а многие даже не знают что он означает, корпоративный договор, о котором вроде как многие слышали, но как его прикрутить к своей ситуации не знают, и конвертируемый заём, который только сейчас пытаются реализовать.

Однако при этом проблема возврата денег, вложенных в чужой бизнес, остается актуальной, несмотря на весь этот набор. Что делать? В налоговом планировании можно спрогнозировать на базе той же судебной практики, накопленной в большом объеме благодаря «безупречной» работе налоговиков по выдавливанию налогов из бизнеса. И здесь ситуации плюс-минус однотипные.

А с расставанием партнеров в бизнесе столько разных историй, что никакая судебная практика не поможет.

Возвращаясь к теме публикации, замечу, что в деловой практике предприниматели часто сталкиваются с проблемой выхода из общества с ограниченной ответственностью. Это случается после того, как инвестор выполнил свою роль и ему можно удаляться со всем своим первоначальным вкладом в бизнес и процентами по нему.

Но нельзя просто взять и выйти из общества. Точнее, теперь нельзя.

Мы так много хлебнули в 90-е и в начале нулевых, когда на просторах страны орудовали рейдеры, что законодатель прикрутил гайки в этом вопросе. И теперь для того, чтобы такой возможностью воспользоваться, надо чтобы:

  • право выхода из общества должно быть прямо предусмотрено уставом,

  • единственный участник общества не может покинуть общество, т.е. сначала он должен найти второго участника, а потом покинуть общество через эту процедуру. Отсюда следует правило «кто первый встал, того и тапки», то есть если в обществе несколько участников и они решили покинуть борт корабля, то кто-то должен остаться и сначала озадачиться кому этот корабль передать, а потом уже выйти самому,

  • выходящий участник не может просто написать заявление о выходе. Этот документ должен быть заверен у нотариуса,

  • после получения заявления у общества есть только 3 месяца для выплаты действительной стоимости его доли, которая рассчитывается на основе сложного набора данных.

Часто вижу в уставах обществ, состоящих из нескольких участников, запрет на выход из общества. Это делается не случайно: кто-то из участников общества однажды обжегся и второй раз уже в этот костер, даже если он только теоретически возможен, входить не хочет.

Все же купле-продажа долей в уставном капитале менее затратна для реально действующего бизнеса, особенно если отношения между участниками, мягко говоря, натянутые.

Что можно сделать, чтобы на берегу договориться о правилах игры, точнее — выхода из нее?

  1. В уставе указать конкретных лиц, имеющих право или обязанность выйти из общества. Да, можно обязать выйти из общества кого-то из участников при достижении каких-то показателей или по прошествии какого-то времени, или наступления чего-нибудь. Не обязательно указывать фамилии. Можно ограничиться признаками, которые однозначно укажут на то, что именно Петя или Вася должен покинуть общество при наступлении каких-либо событий.

  2. Установить ограничение на выход из общества с согласия других участников, в том числе при наступлении определенных уставом условий.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
92

Начать дискуссию

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова
Лучшие спикеры, новый каждый день

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

Интересные материалы

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.