Какие ошибки обычно допускают владельцы юрлиц и индивидуальные предприниматели?

Косячить можно в процессе деятельности. Это нормально. Наши ошибки делают нас сильнее, они корректируют наш путь. Однако есть такие ошибки, которых лучше всё же избежать на старте.
Какие ошибки обычно допускают владельцы юрлиц и индивидуальные предприниматели?

Вот список того, что я чаще всего встречаю в деятельности компаний на старте:

1. Я подал документы на регистрацию через банк, а что он там подал я не в теме (это ответ на вопрос, где хранится уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения).

Потом оказывается, что уведомление подать хотел, но сотрудник банка, который помогал оформлять документы, не уследил (забыл) или ему не сказали о том, что надо подать уведомление, или контейнер с документами из ИФНС был удален, и остались только лист записи из ЕГРИП и уведомление о присвоении ИНН. Поэтому при регистрации статуса следите за тем, чтобы у вас осталась копия уведомления о переходе на спецрежим.

2. Мне знакомый бухгалтер посоветовал, поэтому я применяю УСН 15%.

А то, что расходов при применении такой системы очень мало, и что надо вести учет расходов, этот знакомый либо не сказал, либо вы забыли. В результате получается, что подтвердить расходы нечем или они настолько малы, что вы переплачиваете. А сменить объект налогообложения можно только 1 января. А еще мало кто знает, что ИП может применять общую систему налогообложения. Только в этом случае у него не будет налога на прибыль. Будет НДС и НДФЛ по ставке 13%(15), и всё.

3. Деятельность не веду, поэтому отчетность не сдавал. Да и при ведении бизнеса зачастую руководитель не помнит о том, что при некоторых системах налогообложения надо отчитываться. Например, общая система и УСН требуют сдачи отчетности.

4. Знакомится со размерами штрафов за различные рода нарушения уже в момент, когда такой штраф выписан. Примеры: торговый сбор при торговле в розничном магазине, экологический сбор при производстве чего-либо, уведомление о начале деятельности и другие.

5. Неверно начинают считать выручку, приходящую на счет от маркетплейсов и других посредников, работающих по агентской схеме. Ошибочно считать, что вашей выручкой будет сумма, которая пришла от посредника на ваш счет. Нет, вашей выручкой будет вся сумма, которая пришла на счет агента, а комиссионное (агентское) вознаграждение будет вашим расходом, уменьшающим налог.

6. Платит вознаграждение физлицу с расчетного счета, забывая об обязанности удерживать НДФЛ с выплаты и начислении и уплате страховых взносов с вознаграждения физлицу.

7. Забывает о том, что при применяемом виде деятельности и системе налогообложения есть двухлетние налоговые каникулы. Условия предоставления таких каникул устанавливаются региональными властями.

8. Считает, что если ИП не обязан вести бухгалтерский учет, то и первичку собирать не надо, и давать своим клиентам акты, товарные накладные, УПД тоже не надо. Это не так. Отсутствие обязанности вести бухгалтерский учет никак не освобождает от обычных предпринимательских обязанностей предоставить своему клиенту акт об оказании услуг или выполнении работ. И если ИП применяет УСН 6%, то было бы неплохо собирать «закрывашки» у своих поставщиков, чтобы в случае обнаружения некачественного товара или некачественной услуги (работы) было что предъявить.

9. Считает, что если ИП уплатил налог, то может распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Да, может. Но только если это усмотрение не идет вразрез с 115-ФЗ (ПОД/ФТ). Если снимать слишком часто, слишком много и регулярно, то банк может попросить закрыть счет, переведя остаток средств в другой банк. Получить наличными остаток при этом он не даст. А еще может удержать комиссию при закрытии счета 10-15 или даже 20%.

10. Забыл о том, что если на счет пришли проценты от банка за пользование счетом (по программе лояльности, например, или согласно условиям обслуживания), то они должны быть учтены в налоговой базе по УСН даже если ИП применяет ПСН по основному виду деятельности.

Комментарии

1
  • "Я подал документы на регистрацию через банк, а что он там подал я не в теме (это ответ на вопрос, где хранится уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения)." - прям отличное, а главное - осознанное начало бизнеса!

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»

Цель: усилить управление компании и сделать к миллиард годового оборота. Да, да, у нас пока нет своего миллиарда.

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»
9

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Зарплата

Как отвечать на требования налоговой по зарплате в 2024 году: образец пояснений для ФНС

Налоговая проверяет расчеты по страховым взносам и форму 6-НДФЛ не только на предмет правильного расчета взносов и налога, но и на предмет реальности размера заработной платы работников. При появлении подозрений в занижении налогооблагаемой базы инспекторы потребуют объяснение.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Для льготного налога на прибыль ПО должно быть в реестре на момент оказания услуг

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

Лучшие спикеры, новый каждый день

О сотрудниках без военного билета надо сообщить в военкомат

В течение 3 рабочих дней с момента приема на работу необходимо направлять в военкомат информацию о выявлении сотрудников, не состоящих на воинском учете, но обязанных быть на нем.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Бренду быть?

Бренд, логотип, торговая марка — это обывательские понятия. Мы же, юристы, используем термин «товарный знак».Для того чтобы появился товарный знак, необходим ряд условностей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей

Интеграция по API — актуальное и перспективное решение для компаний, работающих с большим количеством исполнителей в любом статусе (самозанятый, ИП или лицо без специального статуса). Она позволяет информационным системам взаимодействовать друг с другом, выстраивая единую цифровую среду для обмена данными.

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей
УСН

Даже покупка ИП 100% в уставном капитале ООО не лишает права на УСН

Перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН, содержится в п. 3 ст. 346.12 НК. ИП, которые приобретают долю в уставном капитале организации, в этот перечень не включены.

Акцизы

Минфин закроет две схемы неуплаты акцизов

Для пресечения схем уклонения от уплаты налогов власти отменят нулевой акциз на медицинский спирт, а жидкий никотин сделают подакцизным товаром.

В ФНС рассказали, как учитывать вознаграждение маркетплейсов при исчислении налога по УСН

Налоговики пояснили, как предпринимателям на УСН учитывать комиссию маркетплейсов из дохода за проданный товар.

Удовлетворенность клиентов: как ее измерить и что делать с полученными данными

Понимание и удовлетворение потребностей клиентов — одни из ключевых факторов развития компании. Удовлетворенность клиентов позволяет определить востребованность услуг, то, насколько клиенты довольны вашим продуктом, условиями обслуживания и прочими факторами взаимодействия.

Удовлетворенность клиентов: как ее измерить и что делать с полученными данными

Тренды налогового мониторинга — 2024: управление, контроль и оптимизация

25 апреля состоялся вебинар «ПравоТех», на котором руководитель направления налогового мониторинга ДРТ Юлия Орлова рассказала о том, кто может перейти на налоговый мониторинг и как это сделать, а также о дальнейших тенденциях развития режима.

Тренды налогового мониторинга — 2024: управление, контроль и оптимизация
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Лимит на возмещение НДС в заявительном порядке действует на каждый квартал, а не год

Заявительный порядок возмещения НДС без банковской гарантии и поручительства применяется, если сумма НДС к возмещению не превышает сумму налогов и взносов, уплаченную компанией за прошлый год. Этот лимит применяют к каждому кварталу в отдельности.

РСВ

📌 РСВ с неправильным ИНН и ОГРНИП на титульном листе не пройдет проверку

СНИЛС и ФИО сотрудников из раздела 3 РСВ сверяют с данными ФНС по учету налогоплательщиков. ФНС уточнила два контрольных соотношения для РСВ и ввела пять новых.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

ФАС выявила сговор продавцов наушников на маркетплейсах

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

ФНС дала фрилансерам три варианта налогообложения их доходов

Налоговики призывают фрилансеров легализовать свою деятельность и прозрачно уплачивать свои налоги, чтобы работать без риска и избежать штрафов.

Зарплата

Цифра дня. Про повышение зарплаты

Большинство компаний малого и среднего бизнеса с начала 2024 года увеличило расходы на оплату труда сотрудников.

Цифра дня. Про повышение зарплаты
Банки

У ЦБ будет новое запретительное право

Если банки с универсальной лицензий допустят нарушения при уведомлении ЦБ о получении долей в иностранной организации, регулятор обяжет их продать акции, а также закрыть офисы за границей.

Интересные материалы

Власти предлагают перевести беременных и мам с маленькими детьми на удаленку

Власти хотят стимулировать компании к переводу беременных и матерей с малолетними детьми на удаленку. Такие рекомендации готовит Минтруд.