На сумму незакрытого подотчета начисляют взносы и НДФЛ

Любые движения денежных средств в компании должны оформляться. Если сотруднику выделяются целевые деньги, которые он должен был потратить на достижения конкретных задач, данный факт нужно подтвердить документально.

В противном случае будет начислен НДФЛ, а также взносы в фонды.

Мы рекомендуем обратить особое внимание на внутренний документооборот. Особенно в части того, что касается движения и распределения денег. Бухгалтерские и юридические ошибки могут привести к начислению дополнительных налогов, взносов и даже штрафов.

Как ФНС обнаруживает нарушения

Как правило, налоговики обнаруживают подобные нарушения в процессе реализации выездных проверок. Даже если изначально претензии заключались совершенно в другом, на распределение средств будет обращено особое внимание.

Если подотчетные деньги были переданы сотрудникам фирмы, они должны достигнуть своих целей. В противном случае – возвращены на счет компании. Если же после выплаты сотруднику никаких действий не произведено, ФНС истребует объяснений.

Подотчетные средства, что выдаются работникам фирмы, не могут считаться их собственностью. Это до сих пор деньги организации. Поэтому и приобретаемое за их счет имущество должно быть поставлено на баланс компании.

На практике руководство юрлица может попытаться таким способом уйти от уплаты НДФЛ, а также взносов в фонды. Вместо того, чтобы платить заработную плату официально, деньги выдаются работникам под видом целевых.

На практике ситуация встречается часто

Особенно это касается небольших компаний. Сотрудники получают деньги на рабочие нужды, например, покупку ГСМ или расходных материалов. Этот факт никак не оформляется. Руководство не считает нужным составлять акты, выносить приказы или иным способом фиксировать факт выдачи целевого капитала.

Это неправильный подход, который в итоге может привести к применению в отношении фирмы санкций. Помимо доначисленного налога, к фирме применяются штрафы.

Позиция ФНС

Налоговики расценивают такие действия как основания для привлечения компании и руководства к ответственности по статьям 123 и 124 НК РФ (неуплата налогов). В таком случае ФНС также производит доначисление неуплаченных налогов и сборов.

Чаще всего действия, направленные на сокрытия дохода с целью неуплаты налогов, в подобных случаях совершаются умышленно. Но не исключено и совершение бухгалтерской ошибки. В таком случае санкции будут менее серьезными (штраф в размере 20% от неуплаченной суммы против 40%).

Налоговая также сравнит перечисленную сумму с доходом гражданина. Если он соразмерен, то это дополнительно косвенно укажет на действия по уходу от налогов.

Что делать в такой ситуации

Руководство компании должно держать на контроле все финансовые операции. Не должно быть ситуаций, когда деньги перечисляются на достижение каких-то корпоративных нужд, но не достигают цели. Кроме того, реализация любой задачи должна быть подтверждена документально.

Например, если сотрудник получил деньги на покупку оргтехники, по итогу он должен предоставить документы, подтверждающие приобретение собственности. Имущество, купленное им, нужно поставить на баланс компании. В таком случае фирма получает право уменьшить налогооблагаемую базу и исключает возможность привлечения к ответственности.

Начать дискуссию

Инвестиции

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Ни для кого не секрет, что наш фондовый рынок очень сильно зависит от нефтяников, которые, в свою очередь, известны щедрыми дивидендами. Нефть добывают, экспортируют, перерабатывают, снова добывают, валютную выручку продают, стабилизируя курс рубля, платят дивиденды и заходят на новый круг.

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Видишь умысел? И я не вижу, а он есть

«Распаковка» акта выездной налоговой проверки.

3

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как директору понять, что он нанимает грамотного главбуха: советы дают сами бухгалтеры. 🔥«Ночной бухгалтер» № 1708

В соцсети «Клерка» бухгалтеры помогают разобраться, как нанять грамотного главбуха на ОСНО. И задаются вопросом - как директор будет проверять результаты тестирования или собеседования такого сотрудника? А еще сегодня пятница, поэтому новости для бухгалтера будут короткими, а в конце, как всегда, напряжем мозги и посмотрим новый выпуск БухТуба.

Иллюстрация: Вера Ревина  / Клерк.ру

В России могут запретить размещение рекламы в запрещенных соцсетях

Ранее подобный запрет ввели в отношении «иноагентов»

Импорт

Дивиденды могут признать оплатой за товар: последствия

Перечисляемые импортером продавцу дивиденды или иные платежи, если они не связаны с ввозимыми товарами, не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров. Но ФТС бдит, чтобы не было злоупотреблений.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предложены изменения в НК, которые скажутся на развитии прибрежных регионов

Сенаторы и депутаты инициировали изменения в НК, связанные с добычей водных биоресурсов.

Регионы смогут вводить туристический сбор с 2025 года

Базовая ставка туристического налога составит около 65 рублей, но местные власти могут применять понижающий коэффициент в зависимости от заполняемости номеров.

💭 НДФЛ с продажи имущества не изменится, но будет исключение. Принцип «кто больше зарабатывает, тот больше платит» стал концепцией, поясняет эксперт

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Revolut сворачивает бизнес в Казахстане

Так и не успев начать полноценную работу в Казахстане, британский необанк Revolut сворачивает бизнес в стране.

Силовики задержали экс-президента АФК «Система» по делу о мошенничестве

В ходе расследования уголовного дела экономического характера силовики задержали бизнесмена Евгения Новицкого.

Бухгалтеры

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум

Грядет налоговая реформа, и скоро нужно будет рассчитывать налоги по новым правилам. В подписке Клерк.Премиум регулярно появляются инструкции по практическому применению изменений в виде статей, вебинаров и онлайн-курсов. Рассказываем, какой контент уже добавился и скоро добавится в подписке. А еще мы увеличили количество доступных подписчикам консультаций!

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум
5
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Одно уведомление в июне бухгалтеры уже сдали по сроку 03.06.2024. Не позднее 25 июня нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Читателям открыли доступ к библиотеке Центробанка

Теперь всем читателям доступны эксклюзивные современные, коллекционные и старинные книги, которые хранятся в библиотеке Банка России.

Учет в торговле

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Не каждый знает отличие оптовой торговли от розничной. Большинство людей считает, что опт — это реализация (покупка) крупных партий товара, а розница — это штучная торговля.

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
Онлайн-кассы

❗ Минфин подготовил важные изменения в закон о ККТ

Правительство одобрило поправки к законопроекту о применении контрольно-кассовой техники.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Флоатеры — это разновидность облигаций. В 2024 году они стали особенно популярными у инвесторов. Рассказываем, почему это произошло, как работает этот вид ценных бумаг и какую доходность по ним можно получить.

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обучение для бухгалтеров

💥Налоговая реформа 2025. Оставляйте заявку на главное бухгалтерское событие года — V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»

Боитесь предстоящей налоговой реформы? Не бойтесь, «Клерк» рядом и с нами вы будете во всеоружии. Мы уже начинаем подготовку и проведем 12 сентября V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка», на которой проработаем все основные вопросы. Оставляйте заявку!

Иллючтрация: Вера Ревина, Клерк.ру
1

Интересные материалы

Работу Социального фонда в 2023 году оценили как успешную

Состоялось заседание правления Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СФР), в ходе которого подведены итоги по важным направлениям деятельности.