Как обжаловать действия банка: пошаговая инструкция

Если банк необоснованно списал деньги с вашего счета, нужно защищать свои права. Для этого предусмотрена многоступенчатая процедура разрешения спора с банком. При этом на каждой стадии есть шансы вернуть свои деньги. Расскажу кратко о каждом этапе обжалования незаконных действий банка.
1,7 тыс.
Как обжаловать действия банка: пошаговая инструкция
Иллюстрация Борис Мальцев / Клерк

1. Проведите переговоры с работниками банка

Юридический спор с банком может отнять много времени, сил и денег. Прежде чем вступать в него, нужно провести переговоры с сотрудниками кредитной организации.

Для начала надо разобраться, в чем заключается возникшая проблема, и постараться ее оперативно решить с минимальными затратами. Здесь достаточно ограничиться устными переговорами с банковскими служащими. Можно позвонить в банк или прийти в отделение банка и сообщить о возникшей проблеме.

Служащие банка в своей работе руководствуются множеством нормативных актов и инструкций. Потребитель финансовых услуг может не знать всех банковских правил. Поэтому обратитесь к работникам банка и получите разъяснения о том, на основании какого правового документа они списали деньги.

Переговоры с работниками банка сэкономят время и прояснят мотивы совершенной операции. Возможно, на этой стадии вам удастся решить возникшую проблему.

2. Направьте в банк заявление

Не всегда устные переговоры приносят желаемый результат. Тогда надо готовиться к полномасштабному спору. Прежде чем обращаться в суд, необходимо соблюсти досудебный порядок разрешения спора.

Направьте в банк заявление в письменной или электронной форме. В заявлении укажите номер договора с банком, размер требований имущественного характера, существо требований, реквизиты банковского счета и список прилагаемых документов.

Претензию направьте в банк по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или отвезите в отделение банка и попросите поставить отметку о получении претензии на вашем экземпляре. Можно использовать другой способ доставки корреспонденции. Важно, чтобы сохранились доказательства вручения документа адресату.

Банк обязан рассмотреть заявление и направить мотивированный ответ, как правило, в течение 15 рабочих дней. Вполне вероятно, что ответ кредитной организации снимет все вопросы и спор закончится на этой стадии.

3. Обратитесь к финансовому уполномоченному

Если ответ банка покажется вам неубедительным, переходите к следующем этапу разрешения конфликта.

Направьте обращение финансовому уполномоченному в письменной или электронной форме. Он рассматривает требования потребителей на сумму не выше 500 тыс. рублей. Если спор превышает указанную сумму, можно обратиться напрямую в суд.

Обращение рассматривается в заочной форме на основании предоставленных документов. Уполномоченный вправе рассмотреть обращение в очной форме с использованием видео-конференц-связи.

Финансовый уполномоченный принимает решение, как правило, в течение 15 рабочих дней. Решение может быть двух видов:

  1. о полном или частичном удовлетворении обращения;
  2. об отказе в удовлетворении обращения.

Банк обязан исполнить решение финансового уполномоченного. В случае неисполнения решения уполномоченный выдает потребителю удостоверение, являющееся исполнительным документом.

Потребитель предъявляет удостоверение в банк для исполнения решения. Подробности можно найти в Федеральном законе от 4 июня 2018 года № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

4. Подайте исковое заявление в суд

Если финансовый уполномоченный не принял решение или вы с ним не согласны, самое время обратиться в суд.

При этом важно определить суд, в компетенции которого находится разрешение вашего спора.

Если спорят банк и гражданин, не имеющий статуса ИП, и спор не связан с бизнесом, то иск подается мировому судье или в районный суд.

Мировой судья рассматривает иски на сумму не более 50 тыс. рублей (дела о защите прав потребителей — не более 100 тыс. рублей). При более крупных суммах спора подавайте исковое заявление в районный суд.

По общему правилу иск предъявляется в суд по адресу банка. Иск о защите прав потребителей может направляться в суд по месту жительства истца, он не облагается госпошлиной. Если конфликт связан с предпринимательской деятельностью, то ИП подает заявление в арбитражный суд. На коммерсантов не распространяется досудебный порядок разрешения спора. По итогам рассмотрения дела суд вынесет решение, которое может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Приведенный порядок поможет клиенту банка защитить свои экономические интересы. Важно соблюдать последовательность действий и не перепрыгивать отдельные этапы. Здесь рассмотрены процессуальные аспекты спора, его исход зависит от применения законов, которые определяют права и обязанности банка и его клиента.

Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно здесь.

1,7 тыс.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Пользователи интернета

    Из App Store продолжают удалять приложения: теперь нельзя скачать «РЖД Пассажирам» и «Мегамаркет»

    Пользователи не смогут установить приложение по заказу билетов РЖД и по доставке еды «Мегамаркет» на смартфоны с платформой iOS. Ранее установленные версии продолжают работать.

    Бухгалтеры

    ❤️Началось голосование — выбираем имя Роботу и получаем годовую подписку на Клерк.Премиум

    Мы приступили к завершающему этапу выбора имени нашему Роботу — голосованию. Тому, за чье имя отдадут больше всего голосов мы подарим годовую подписку на Клерк.Премиум.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Ипотека

    Минцифры собирается продлить льготную IT-ипотеку

    Программа льготного кредитования для IT-специалистов действует до конца 2024, уже сейчас ипотеку оформили почти 40 тысяч человек.

    Приложение каршеринга «Ситидрайв» удалили из AppStore

    Пользователи смартфонов на iOS не смогут установить приложение «Ситидрайв». Компания просит не удалять ранее скачанный софт.

    Важные разъяснения Минфина и ФНС в ноябре 2023 года и другие обновления, которые важно учитывать бухгалтеру. Дайджест Разборов

    Минфин и ФНС прислали множество писем в ноябре. Наша редакции подробно разобрала самые важные и подготовила для вас большой Разбор.

    Самозанятые

    👌Что вы обязательно должны знать о самозанятых. Лучшие инструкции и чек-листы

    9 млн самозанятых зарегистрированы в РФ. Они заработали триллионы (!) рублей и сформировали 1,6 млрд чеков. Но для их заказчиков важно, чтобы работа с самозанятыми была простой и выгодной, а расходы можно было учесть для уменьшения налогов. Чтобы вы получали только плюсы от сотрудничества с внештатниками, а не проблемы с налоговой, мы создали этот дайджест.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    37
    Бесплатно с ЭДО

    В каком формате передавать документы через ЭДО. Можно ли использовать pdf. Мини-курс

    Разбираемся в мини-курсе, в каких форматах можно передавать документы через ЭДО.

    В каком формате передавать документы через ЭДО. Можно ли использовать pdf. Мини-курс
    Новые видео от экспертов каждый день

    📌Как учитывать фиксированные взносы на УСН «доходы минус расходы»: таблица для 2023 и 2024 годов

    С 2023 года изменились правила уменьшения налога по УСН с объектом «доходы» на фиксированные взносы ИП, а правила учета взносов при УСН «доходы минус расходы» в целом не изменились, но нужно учитывать специфику ЕНС в части их уплаты.

    ФНС насчитала блогеру Блиновской пени и штрафы на 1,4 млрд рублей

    Налоговая вынесла решение, по которому Елена Блиновская должна 918 млн рублей неуплаченных налогов и 1,4 млрд рублей пеней и штрафов.

    Бухгалтеры

    ❤️Выбираем имя Роботу и получаем годовую подписку на Клерк.Премиум. Голосование началось!

    Приступаем к следующему этапу выбора имени нашему Роботу — голосованию. Тому, за чье имя отдадут больше всего голосов мы подарим годовую подписку на Клерк.Премиум. Мы решили, что справедливо будет включить в голосование все варианты! Голосуем!

    ❤️Выбираем имя Роботу и получаем годовую подписку на Клерк.Премиум. Голосование началось!
    132

    Новый курс для тех, кто хочет стать бухгалтером. Обучение с нуля

    «Клерк» запускает новый курс профпереподготовки Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С. Пройти курс может даже тот, кто ничего не знает о бухучете и налогах. Он подойдет как начинающим бухгалтерам, так и директорам, и предпринимателям. Вы будете уверенно проходить проверки, легко оперировать бухгалтерскими терминами, вести бухгалтерию на старте своего дела.

    Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
    Бесплатно с НДФЛ

    Что поменяется в уплате НДФЛ и уведомлениях с 2024 года: таблица с новыми сроками

    С 2024 года платить НДФЛ надо будет два раза в месяц, сдавать уведомления – тоже два раза в месяц.

    Что поменяется в уплате НДФЛ и уведомлениях с 2024 года: таблица с новыми сроками
    6
    3,1 тыс.
    Законопроекты

    Фермерам могут разрешить временно размещать туристов

    В рамках сельского туризма крестьянские хозяйства смогут оказывать услуги по размещению гостей в жилых домах.

    41
    Инвестиции

    Инвестор выиграл суд у ВТБ из-за принудительной продажи активов

    Брокер ВТБ без разрешения клиента закрыл короткую позицию инвестора на 1,275 млн евро и продал больше 700 тысяч ценных бумаг. Суд встал на сторону клиента.

    Факторинг

    Что такое факторинг: как работает, сколько стоит и как выбирать факторинговую компанию

    Выдвинуть условие «утром деньги — вечером стулья» могут только персонажи романа «Двенадцать стульев», а вот поставщикам иногда приходится продавать свои товары и услуги с отсрочкой оплаты в несколько месяцев. Разбираемся, как сделать так, чтобы эта ситуация не ударила по вашему бизнесу.

    Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
    Банки

    «Тинькофф» выпустил сразу две новинки для онлайн-платежей

    Теперь «Тинькофф Касса» принимает платежи через SberPay, а Tinkoff Pay будет доступен для клиентов всех российских банков.

    Мошенничество

    Не доверяйте «мужу на час»: мошенники берут предоплату за ремонт и исчезают

    Злоумышленники под предлогом покупки нужных для ремонта деталей просят заказчиков перевести предоплату, а после перестают отвечать на сообщения.

    Спрос на железнодорожные билеты для деловых поездок вырос на 28%

    Представители бизнес-сообщества стали чаще выбирать для путешествий поезда, поскольку аэропорты в южных регионах перестали работать.

    Трудовое право

    Самые частые нарушения трудового законодательства 2023. Какие ошибки не допускать в 2024

    Здесь мы собрали самые частые нарушения при работе с персоналом, чтобы вы знали, на что обратить внимание, чтобы не допускать нарушения трудового законодательства.

    Самые частые нарушения трудового законодательства 2023. Какие ошибки не допускать в 2024
    2
    648
    ВЭД

    Обязательная продажа валютной выручки: вводят штрафы за неисполнение

    Законопроект, вводящий штрафы за нарушение экспортерами обязанности по продаже валютной выручки, рассматривает Госдума.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру