Я на такое мнение наткнулся в книге Марлены Зимна "Высоцкий — две или три вещи, которые я о нем знаю"
...например Владимир Тучин — научный сотрудник музея B.C. Высоцкого в Москве, автор очень оригинальной теории о роли, которую играет поэт в истории русской литературы. Он утверждает следующее: «Если поэтов разделить по своеобразным категориям, то тогда следовало их поделить на поэтов (настоящих, выделяющихся из посредственности), выдающихся поэтов и гениев. Поэтов в течение многих веков, на протяжении всей истории России было много — несколько десятков, а может, даже сотен десятков. Выдающихся было больше десяти — Пастернак, Цветаева, Гумилев, Мандельштам, Фет, Тютчев и еще несколько имен. Великих поэтов только два — Лермонтов и Есенин. Гений — пока не родился Высоцкий — был только один — Пушкин. Сейчас их два».
Лично я против введения в поэзии разного рода классификаций, против навешивания бирок отдельным поэтам, это приводит к возникновению чего-то похожего на рейтинг, что ничего общего с искусством не имеет. Однако, должна признать, что классификация Владимира Тучина обладает определенной логикой.
М?
Комментарии
15Спорно. А как определить критерий гениальности?
Поэт в России больше чем поэт (с)
О гениальности поэтов рассуждать не могу, не специалист я в поэзии. Но в том, что к Высоцкому была народная любовь при его жизни, помню сама. А это многого стоит.
С этим я согласна