Кредитование

Почему вбивать финансовую грамотность не надо

Когда говорят о проблемах банковской сферы, непременно упомянут просрочку по кредитам.

Когда говорят о проблемах банковской сферы, непременно упомянут просрочку по кредитам.

Высокая доля просрочки в кредитном портфеле воспринимается как сигнал тревоги и чуть ли не приговор устойчивости банковской системы в целом. В связи с этим любят также порассуждать о том, что, дескать, в долг жить нехорошо, что кризис 2008 года начался из-за кредитного безумия в США и что когда в России заемщики массово откажутся выполнять свои обязательства по платежам, у нас события станут развиваться по такому же сценарию. При этом вероятность его оценивается как высокая. В пример приводятся бабушки, скупающие телевизоры и стиральные машины в кредит, перст указует на бабушек со словами: «Ну посмотрите на них, разве могут они в принципе что-либо отдать?»

Отчасти с такой логикой согласиться можно. В самом деле, если банку не отдают кредиты, банку от этого нехорошо. Если не отдают кредиты все, то нехорошо, наверное, и всей банковской системе. Но в остальном появляются интересные нюансы, которые проще всего объяснить банальным «это Россия, сынок», но лучше как-то все-таки посвежей объяснить.

Я, собственно, о том, что банки умудрились на просрочках не только не потерять, но и заработать 60 млрд рублей. Это суммарные штрафы, с которыми пришлось расстаться заемщикам, неаккуратно выполнявшим свои обязательства. Интересно, что штрафы собирали в основном с потребительских кредитов, особенно с тех, которые раздают в магазинах. У некоторых банков темпы роста суммы штрафов составили пару сотен процентов. Напротив, корпоративные заемщики штрафов заплатили намного меньше.

Возникает парадоксальная ситуация. Российские заемщики оказываются не слишком дисциплинированными, но при этом достаточно богатыми людьми. Они, в принципе, в состоянии платить, но забывают об этом. Банк их на этом ловит. Уровня финансовой грамотности россиян достаточно, чтобы догадаться, что за просрочку наказание может быть очень серьезным — вплоть до суда и конфискации имущества. Поэтому граждане заемщики до этого сценария стараются не доводить и платят штрафы банкам.

Получается, что российские банкиры неплохо заработали даже не на неграмотности, а на некой полуграмотности людей. И на типичном для нас разгильдяйстве. Я тут не буду толковать про менталитет, поскольку не понимаю значения этого слова. Я скажу простую вещь. Десятилетиями едва ли не единственным видом обязательств для граждан России оставались платежи за услуги ЖКХ. По таким платежам всегда есть лаг времени, когда можно заплатить. Можно сегодня, можно завтра, можно даже за несколько месяцев подряд. К тому же за неплатеж вообще стали наказывать не так давно. Я, сказать по правде, не помню, как карали антисоциальные элементы за это в СССР, но квартир точно не лишали, а за 101-й километр высылали вовсе за другое. В целом в головах сформировалось то убеждение, что платить в целом надо, но когда — неважно.

Конечно, тут многое зависит от конкретного человека. Помню, когда я брал свой первый кредит, я четко понимал, что кредит — это не коммунальные платежи. Если у меня не было времени приехать в банк прямо сегодня, я звонил в банк и предупреждал. А так-то старался загодя заплатить. Но я вряд ли могу считать себя типичным россиянином — хотя бы потому, что на днях купил себе красные штаны, что, согласитесь, не вполне типично для нашей серой страны. Люди, которые обременяют себя копеечным месячным платежом за телевизор вместо того, чтобы накопить чуть-чуть, буквально пару месяцев, и просто его купить, не носят красных штанов и вообще слеплены из несколько иного теста. За что и расплачиваются.

Из этого следует несколько важных выводов. Совершенно очевидно, что страхи по поводу кредитного безумия и неминуемого краха сильно преувеличены. Деньги у нашего народа пока еще есть. Другой вывод заключается в том, что долго банки зарабатывать таким способом вряд ли смогут. Понятно, что заемщик, который один раз так обжегся, впредь будет осмотрительнее. Третий вывод — о том, что программы финансовой грамотности, о которых заговорили вновь (видимо, в связи с поступлением свежего финансирования, которое надо срочно распилить), вообще-то, не нужны.

Можно, конечно, как в прошлую фазу обострения этой болезни, засылать в газеты статьи о том, как правильно брать и как неправильно. Обогащая этим и себя, и отдельных журналистов. Но можно заявить, что, дескать, общественно-политические СМИ и так пишут об этих проблемах достаточно. Кто не читает эти и другие СМИ, тот выучится на собственном опыте. Урок может быть жестоким, зато такие уроки запоминаются лучше, прямо-таки врезаются в память. Но это единичные случаи. В основном дело заканчивается потерей энного количества тысячных купюр, но в память все равно врезается.

Простое наблюдение за цифрами, таким образом, позволяет развенчать сразу несколько мифов. Нет, никто не станет отрицать, что если случится новый кризис и очень-очень много людей потеряют работу, то банкам придется худо. Но худо тогда придется и людям, и реальному сектору, и даже некоторым чиновникам, хотя им — в последнюю очередь. Однако нагнетать страхи на ровном месте все-таки не стоит. Система показывает недюжинную способность к саморегулированию.

Начать дискуссию

ОСАГО

Как страховые компании манипулируют с ОСАГО + каско

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова выявила недобросовестные практики по смешиванию договоров ОСАГО и каско.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бухгалтеры обсуждают «отмазки» от ведения кадров и воинского учета. 👩‍💼«Ночной бухгалтер» № 1681

Бухгалтерам нередко навязывают дополнительные обязанности, вроде ведения воинского учета. Клиенты и руководители понимают только слово «учет» и не вникают в специфику. Как отказаться от ненужных забот или... подзаработать на этом.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Акции «Яндекса» начнут продаваться на Мосбирже с 10 июля

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Отпуска

Неожиданно: отпуск может официально длиться несколько часов

Роструд разъяснил возможность предоставления по ТК отпуска без сохранения заработной платы на несколько часов.

Кадры

Названы регионы — лидеры по числу сезонных вакансий

Весной работодатели разместили более 14 тысяч различных предложений трудоустройства и вакансий с сезонной занятостью на портале «Работа России».

Готовим пояснения для налоговой инспекции по отчётной кампании

После отчётной кампании проверяющие могут потребовать дать пояснение. У них могут появиться любые вопросы, и, возможно, на них придётся отвечать. А от ответов будет зависеть исход отчётного периода. Разбираемся на практике и примерах, как составлять пояснения.

Готовим пояснения для налоговой инспекции по отчётной кампании
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Антон Силуанов остался министром финансов

Силуанов возглавляет Минфин с 16 декабря 2011 года.

ОСАГО

Автоюристам могут сократить поле для деятельности

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова на конференции «Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании» предложила меры по снижению случаев вовлечения автоюристов в урегулирование споров по ОСАГО.

НДФЛ

Стало известно, когда налоговые вычеты станут автоматическими

Для получения вычетов по НДФЛ больше не понадобится собирать справки и другие подтверждающие документы. Налоговая с 2026 года сама рассчитает размер вычета и автоматически переведет нужную сумму.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Вышла новая версия нейросети GPT-4o, депутаты подрались в парламенте Грузии, а Почта России быстрее отправляет посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 14 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Счетная палата: компании задолжали больше 30 млрд рублей по земельному налогу

Главной проблемой для аудиторов стали земельные участки, которые принадлежат фирмам, исключенным из ЕГРЮЛ.

Криптовалюта

Криптообменники в Москва Сити: где обменять криптовалюту на наличные рубли

Международный деловой центр «Москва-Сити», расположенный на Пресненской набережной, объединяет в себе зоны отдыха и деловой активности, и именно здесь расположено большинство офисов, в которых можно обменять крипту на наличные, и наоборот.

Криптообменники в Москва Сити: где обменять криптовалюту на наличные рубли
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Трудовые отношения

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

При приеме на работу все существенные условия, на которых человек будет трудиться, указывают в трудовом договоре. В процессе работы может возникнуть необходимость их изменить. Разберем, какие условия можно скорректировать, как корректно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

Госдума готовит закон о маркировке контента от нейросетей

Изображения, тексты, аудио и видео, созданные искусственным интеллектом, могут ввести пользователей в заблуждение. Поэтому депутаты предложили маркировать сгенерированный контент. А если он будет распространяться без маркировки, то материалы заблокируют.

Выпуск КЭП с использованием ЕБС: что это такое, как получить, и зачем нужно

Раньше выпустить квалифицированную электронную подпись удаленно могли только те, у кого был действующий сертификат ЭП. Теперь такая услуга стала доступна новым пользователям — подтвердить свою личность удаленно можно с помощью государственной Единой биометрической системы (ЕБС).

Выпуск КЭП с использованием ЕБС: что это такое, как получить, и зачем нужно
Зарплата

В 2025 году бюджетникам будут платить по-новому. Минтруд запустит пилотный проект

Чтобы фиксированные выплаты бюджетникам были не ниже МРОТ, Минтруд запустит пилотный проект с новой системой оплаты труда. В первую очередь изменения затронут работников из сферы образования и здравоохранения.

Как работодателю законно отказаться от обучения по охране труда

Абсолютно все работодатели обязаны организовать и провести обучение своих работников по охране труда. Это реализуется посредством внутреннего и внешнего обучения, инструктажей нескольких видов и стажировки на рабочем месте.

Как работодателю законно отказаться 
от обучения по охране труда
Интернет и IT

💡 Большинство компаний из электронной коммерции пользуются искусственным интеллектом. Но не все технологии приживутся, говорит эксперт

Представители сферы e-commerce инвестируют в новые технологии на базе искусственного интеллекта примерно 5% бюджета.

Цифра дня. Про мотивацию

Самым эффективным способом мотивации сотрудников работодатели считают регулярный пересмотр зарплаты.

Цифра дня. Про мотивацию

Интересные материалы

Над чем будет работать Минтруд ближайшие 6 лет: программа

Антон Котяков выступил перед депутатами Госдумы и представил программу работы Минтруда на ближайшие 6 лет, до 2030 года.