Зарплата

Депонирование зарплаты или зарплата «опоздавшему»

Сейчас вознаграждение за труд своих сотрудников, работодатель чаще всего выплачивает на зарплатные карты. Но не все предприниматели перешли на банковские переводы. Многие ещё выплачивают заработную плату по старинке – наличными через кассу. При небольшом количестве сотрудников, удобнее выдать зарплату сотруднику на руки, а не платить за дорогое банковское обслуживание. Опять-таки, накопившуюся выручку можно не везти в банк, а использовать для выплаты сотрудникам.
Депонирование зарплаты или зарплата «опоздавшему»

Сейчас вознаграждение за труд своих сотрудников, работодатель чаще всего выплачивает на зарплатные карты. Но не все предприниматели перешли на банковские переводы. Многие ещё выплачивают заработную плату по старинке – наличными через кассу. Не переходят на безналичный расчёт и сами сотрудники. Конечно при небольшом количестве сотрудников, удобнее и экономнее выдать зарплату сотруднику на руки, а не платить за дорогое банковское обслуживание. Опять-таки, накопившуюся выручку можно не везти в банк, а использовать для выплаты сотрудникам.

Редко, но всё же приходится владельцам малого бизнеса депонировать зарплату своих сотрудников. Заниматься депонированием должен бухгалтер, но и для предпринимателя будет полезно иметь об этой процедуре хотя бы примерное представление.

Выплачивать зарплату нужно два раза в месяц, причём в конкретные сроки, которые определены правилами внутреннего трудового распорядка.

Предположим, что в назначенный день выплаты заработной платы работник не получил свою зарплату, отпускные, причитающиеся ему деньги. Заболел, отправился в командировку – причин может быть много. В итоге деньги остались в кассе. Значит эти суммы подлежат депонированию. Вы знаете, что в кассе нельзя хранить неограниченное количество денег. Приказом руководителя в кассе должен быть установлен лимит.

Это не касается ИП и компаний малого бизнеса (п. 2 Указания № 3210-У, п.п. 1.4 Письма ФНС России от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338). 

Остальную наличность нужно передать в банк. Согласно порядку ведения кассовых операций (Указание Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У), депонированные суммы не обязательно сдавать в банк, но несданные суммы будут учитываться в величине лимита кассы.

Обратите внимание! За накопление в кассе организации наличных денег сверх установленного лимита предусмотрена ответственность. ИФНС может наложить одновременно два штрафа (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ, п. 4 Письма ФНС России от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338): на организацию — от 40 000 до 50 000 руб. и на её руководителя — от 4 000 до 5 000 руб.

Хорошо, работодатель вернул средства на расчётный счет. А что делать бухгалтеру?

Выплата денежных средств в организации производится по реестру, платёжной ведомости. В ведомости, напротив фамилии сотрудника, который не получил вовремя деньги, устанавливается признак «депонировано».

Общая сумма «к выдаче» по платёжной ведомости не совпадёт с суммой выданных денежных средств. Кассир, бухгалтер или другой ответственный сотрудник на последней странице платёжной ведомости указывает размер выданных сумм и сумму, которая была депонирована. На фактически выданную по данной ведомости сумму заработной платы выписывается расходный кассовый ордер.

Но этим действия в отношении депонированной заработной платы не ограничиваются. Для отражения всех депонированных сумм рекомендуется составлять соответствующий реестр. Ранее составление такого документа было обязательным, сейчас нет. Но без реестра депонированных сумм будет сложно оценить размеры задолженностей перед конкретными работниками.

Депонированные суммы заработной платы оформляют бухгалтерской записью: Дебет 70 Кредит 76, субсчёт 76-4 «Расчёты по депонированным суммам».

В любое время сотрудник может обратиться в бухгалтерию за своей заработной платой. Отказать в выдаче заработной платы нельзя. Для выдачи депонированной зарплаты, как правило, формируют расходный кассовый ордер на неполученную ранее сумму.

В учёте зафиксировали следующими проводками:

  • 12.01.2021: Д70 К76 – 75 850 – депонирована зарплата, с разбивкой по ФИО и суммам сотрудников;
  • 12.01.2021: Д51 К50 – 75 850 – депонированная зарплата сдана в банк;
  • 25.01.2021: Д76 К50 – 75 850 – депонированная зарплата выплачена с разбивкой по ФИО и суммам сотрудников.

Зарплата работника отражается в бухгалтерском учёте в месяц её начисления, независимо от того в каком месяце работник её получил. Этот момент имеет значение для учёта сумм израсходованных на оплату труда для целей налогообложения.

НДФЛ с депонированных сумм нужно перечислить в момент выплаты, а страховые взносы необходимо рассчитать и перечислить в месяце начисления заработной платы, независимо от даты выплаты.

Депонирование заработной платы редкое явление, так как каждый работник старается получить свои вознаграждения вовремя. Командировка, отпуск, больничный когда-нибудь закончатся, и сотрудник выйдет на работу. В случае длительной болезни, сотрудник может написать доверенность на родственника, или кассир (бухгалтер) заполнит расходный кассовый ордер и необходимые документы и навестит приболевшего в больнице.

Но бывает, что ошибки в расчётах выявлены позже, уже после увольнения сотрудника, сообщить о них нет возможности, и кассир не может выдать заработанные деньги бывшему работнику. Такие суммы невыплаченной зарплаты продолжают числиться на бухгалтерских счетах предприятия. Списать данную задолженность смогут по истечении срока давности (трёх лет). Сумма будет включена в состав прочих доходов организации (предпринимателя).

Процесс депонирования дохода сотрудника кажется легким, но он достаточно ответственный. В нём участвуют работодатель и работник, который имеет право на оплату труда, предоставленное на основании трудового законодательства. И несоблюдение этого процесса может иметь последствия для работодателя в виде штрафов трудовой инспекции.

Екатерина Бархатоваэксперт по заработной плате проекта «Зарплата 360°»

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более года.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

Остались вопросы?

Задайте их нашим экспертам по зарплате и кадрам

Оставьте заявку прямо сейчас!

Укажите контактные данные и наш специалист свяжется с вами, первая консультация - бесплатно:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Начать дискуссию

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов
Лучшие спикеры, новый каждый день

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!