Клерк.Ру

Может ли ИП принимать оплату на личный счет и обойтись без расчетного?

У нас в группе «Красный уголок бухгалтера» нешуточная дискуссия. Уже около 400 комментариев на тему, может ли ИП от клиентов принимать оплату на обычный счет физлица, а не на расчетный, открываемый для предпринимательской деятельности?

Что поможет обосновать использование личного счета?

В обсуждениях посоветовали приготовить для банка обоснование причин использования личного счета:

  • главное: нет прямого запрета в законодательстве на использование обычного счета;
  • статус ИП не исключает совершения физлицом сделок, не связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Это опасно?

Тот, кто считает, что использовать личный счет предпринимателю не стоит, ссылается на:

  • проблемы с банками контрагентов, которые откажутся переводить оплату на счет физлица;
  • претензии своего банка по закону № 115-ФЗ об отмывании доходов;
  • претензии от контрагентов, которые, переводя деньги «обычному» физлицу, становятся налоговыми агентами;
  • инструкцию ЦБ № 153-И, по которой банки не должны принимать оплату от предпринимательской деятельности на обычный счет. На эту инструкцию даже может быть ссылка в договоре на открытие личного счета.

В договоре может быть прямой запрет на использование личного счета для ведения предпринимательской деятельности. Если банк узнает об таком использовании, счет может быть заблокирован, а ИП внесут в черный список банков.

Читайте, что такое черный список банкиров. Недавно пообещали, что можно будет выходить из этого списка. Но пока этого сделать нельзя.

В инструкции № 153-И в пунктах 2.2 и 2.3 действительно прямо написано:

2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

2.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения операций, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.

Банк не обязан выполнять операции, не предусмотренные законом и банковскими правилами. Так говорит Гражданский кодекс.

Ст. 848 ГК РФ. Операции по счету, выполняемые банком

Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Но инструкция ЦБ — это не закон.

Выводы

Прямого запрета в законе на то, чтобы использовать личный счет в предпринимательской деятельности ИП, нет.

Но в последнее время банки стали все чаще блокировать даже обычные счета физлиц. А разблокировать счет потом не так-то просто.

То есть за сам факт принятия от контрагентов средств на обычный счет никаких санкций к ИП по закону применить не могут. Но вот счет на практике блокируют легко. К тому же, банкиры не обязаны объяснять причины блокировки счетов. И ссылки на законы тут мало помогают.

Инна Коснова

обозреватель «Клерка», эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Мнения
 
Аватар

Сберк так и заявил . что не имею права использовать карту физ лица для перевода  ден. средств подотчетным лицам на расходы предпринимательской деятельности . будь то гсм и прочие запчасти . и им плевать что в дороге за 1000 км может возникнуть любая ситуация . за что и заблокировали карту и попросили удалиться из клиентов банка  добровольно . но при этом еще 45 суток удерживали мои ден. средства . зная что они легальные и поступили с р/сч . в их же банке . Р/сч счет так же успешно закрыли непонятно за что .  Так что бойтесь . особенно Сберка - что хотят то и творят . и не держите крупных сумм на картах . возвращаемся к матрасам и кубышкам.

Аватар

и не надейтесь - если заблокировали то окончательно . им не нужны ваши объяснения . 

Аватар
Ну дело тут в оплате  - 1000р ежемесячно за расч счёт или 400 р в год за личный счёт, простое выкручивание рук
Аватар
Я ИП в единственном числе, у меня бытовые услуги.На ЕНВД. Есть бланки строгой отчетности - квитанции.Расчетный счет мне не нужен, работаю за наличку и только с физиками. Года три назад открыла интернет магазин по России, сразу позвонила в свою налоговую, в камеральный отдел по ЕНВД начальнице и объяснила, ситуацию, что есть клиенты в других городах, возможно ли использовать простую карту для расчетов. Мне ответили, что можно, но обязательно нужно выписывать квитанцию в двух экземплярах. Живу в Омске. 
Аватар
а гражданский кодекс не аргумент?
Статья 861

Расчеты
между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими
предпринимательской деятельности
, производятся в безналичном порядке.
Безналичные расчеты производятся через банки, иные
кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой
расчетов.

обычный счет физ лица не предусматривает расчеты, связанные с предпринимательской деятельностью
Это не запрещено. Инструкции ЦБ законом не являются. У нас один банк сначала разрешил ИП-шнику на его счет физлица перевести. Мы все договоры предоставили, все чин-чинарем. Через месяц устроили нам истерику, что это преступление. Причем там суммы смешные. Вообще, смешной диалог с управляющим получился. Этот сытый лоснящийся муж с обидой в голосе упрекал меня в том, что я научила ИПшника экономить 20 000 в год на обслуживание расчетного счета ИП и не открывать такой счет. Это при том, что доход ИПшника 30000 в месяц. Т.е. 7% своего дохода он должен отдавать, только чтобы раз в месяц получить свой несчастный заработок. 
Одновременно с этим, сбербанк разрешил нам делать такие платежи. Тьфу-тьфу, как говорится.
Аватар
Дело в том, что иногда организации переводят деньги ИП. Налоговая может посчитать, что эта организация платит ИП зарплату. Соответственно, организация должна будет заплатить налоги, как с зарплаты.
Аватар
Дело в том, что иногда организации переводят деньги ИП. Налоговая может посчитать, что эта организация платит ИП зарплату. Соответственно, организация должна будет заплатить налоги, как с зарплаты.
О каких-то странных платежах Вы пишите. Что, организация вот так вот сразу взяла и заплатила? На ровном месте? Может, все же были между ней и ИП подписаны какие-то бумаги? Договор, например? И там указано, что это ИП, но счет дан физика.  С юридической точки зрения вопросов быть не может, потому что никто нигде не запрещает использовать счет физика для предпринимательства. Произвол банков? Да, эта проблема с житейской точки зрения страшнее нарушения закона, но этот риск не относится к законам.
Люди которым это нравится

×
×