Клерк.Ру

Можно будет выйти из черного списка банков. Выпустят специальный закон

Банковские клиенты, однажды попав в черный список, выйти оттуда уже не могут, так как законом выход не предусмотрен. Скоро эта ситуация изменится.

В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект о введении механизма реабилитации банковских клиентов, в отношении которых ранее банками было реализовано право на отказ в обслуживании согласно положениям федерального закона 115-ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Он подчеркнул, что право на реабилитацию будет реализовано в случае, если клиент банка прекратил проводить незаконные операции, передает пресс-служба Ассоциации «Россия». По словам Анатолия Аксакова, процедура реабилитации должна быть максимально быстрой и простой - это в том числе позволит обеспечить доступ к полноценному банковскому обслуживанию для законопослушных малых и средних предприятий, у которых часто нет возможностей для юридической экспертизы и защиты своих прав.

Анатолий Аксаков отметил, что предлагаемые изменения в 115-ФЗ должны решить проблемы многих в целом добросовестных клиентов, попадающих после первого отказа в обслуживании в специальную базу данных, которая воспринимается банками как «черный список» клиентов.

В настоящее время банки имеют право, согласно 115-ФЗ, отказать в проведении операции или открытии договора, а также расторгнуть ранее заключенный договор, если клиент совершает операции, имеющие запутанный или необычный характер, свидетельствующий об отсутствии экономического смысла или очевидной законной цели. В закон 115-ФЗ включен механизм информирования всех кредитных организаций о подобных решениях, принимаемых в отношении недобросовестных клиентов. Информация о таких отказах в обслуживании поступает в Росфинмониторинг и далее через Банк России передается кредитным организациям.

Банк России уже доводил до сведения банков, что информация о предыдущих отказах клиентам в обслуживании не является самостоятельным основанием для принятия другими кредитными организациями аналогичного решения, напомнил парламентарий.  
Подробнее о черных списках, именуемых банкирами «Списки 550-П», читайте в статье «Как клиенты банков попадают в черные списки. Спойлер: выйти из списка нельзя».

Читайте ещё

Мнения
Вообще, если по 115-ФЗ, блокировать счета можно только если ты в Перечне, а по отмыванию и т.п. необходимо просто информировать РФМ, если для кредитных организаций не предусмотрен иной порядок дополнительными нормативными документами
Аватар
"....что право на реабилитацию будет реализовано в случае, если клиент банка прекратил проводить незаконные операции....."   - жесть какая-то, но ведь попадают туда большинство именно по подозрению, на самом деле не проводящие незаконных операций. Боже, кто пишет законы в нашей стране. И что теперь бизнес сворачивать?
Аватар
Я уже в банк не пойду ни когда! Просто страшно деньги свои туда класть, в любой момент бац и ты бомж. А Сбербанк это вообще...Сколько людей обманул?! Нет,  хватит, сами своих клиентов разогнали, а теперь не знают как их назад вернуть. 
Аватар
"право на реабилитацию будет реализовано в случае, если клиент банка прекратил проводить незаконные операции..."

такое ощущение, что какое-то зазеркалье.
Я не понимаю, почему молчит малый и средний бизнес? Где петиции, письма, забастовки в конце концов. Какие на.уй незаконные операции? У кого? У владельца небольшого магазинчика?
То, что у нас миллионы выводятся за рубеж и чиновники имеют по два три гражданства - это нормально и законно?
То что тонны товара ввозятся в страну непонятно как, а крупные сети принадлежат иностранцам или чиновникам - это нормально?
А 100 тысяч снять на хозяйственные расходы - это незаконно? Кто захочет
платить налоги в таком государстве? Чтобы твои налоги ушли на покупку
очередной виллы для чиновника, а с тебя последние трусы сняли?
Это кто бюджет разворовывает и деньги выводит в оффшоры - мы что-ли?
Бизнес 100 тысяч со счета не может снять, потому что у банка видите ли  подозрения. А сколько фирм так и не смогут деньги снять или плюнут, если там пара тысяч. А если посчитать по стране, сколько таких получится? Опять изымают излишки, как это у нас принято делать периодически. Что называется "не жили хорошо, и начинать не нужно. Не в этой стране"


Аватар
но сначала банк поставивший черную метку должен объяснить за что именно . по 115 фз они не разговаривают - вычеркивают из списка живых и баста . хорошо хоть в другом открыли счет . а так пришлось бы в суд идти . а это время . да и на компенсацию за упущенную выгоду у нас хр. получишь . да и работникам если таковые имеются то же ждать некогда .им семьи кормить надо . 
интересно через какие тогда банки наши ворюги деньги за кордон сливают . если все все так строго и четко  поставлено ???
"право на реабилитацию будет реализовано в случае, если клиент банка прекратил проводить незаконные операции..."

 А если клиент банка не проводил незаконные операции????? То ему будет отказано в реабилитации....

Юридическая реабилитация (позднелат. rehabilitatio, восстановление[1]) — восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления». Реабилитация отличается от амнистиипомилованиядекриминализации полным восстановлением прав и репутации ввиду ложного (неверного) обвинения.

Может все таки господин Анатолий Аксаков имел в виду что-то другое??? Уровень образования в ГосДуме просто "зашкаливает"...

Люди которым это нравится