Налоги, взносы, пошлины

Производитель предоставляет торговой сети бонус

Договоры на поставку продукции в торговые сети обычно содержат условие о выплате премий или бонусов за выполнение покупателями определенных условий. И если такие поощрения не изменяют цену товара, то предприятие может учесть данные расходы в составе внереализационых – пояснили чиновники.

Договоры на поставку продукции в торговые сети обычно содержат условие о выплате премий или бонусов за выполнение покупателями определенных условий. И если такие поощрения не изменяют цену товара, то предприятие может учесть данные расходы в составе внереализационых – пояснили чиновники.

Ограничение размера бонуса
Поставка продовольственных товаров регулируется в числе прочего Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». А он существенно ограничивает право сторон договора устанавливать бонусы за выполнение определенных условий договора.

Так, согласно пункту 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ, при продаже продовольственных товаров стороны могут предусмотреть выплату вознаграждения покупателю за покупку определенного количества товара. Но его размер не может превышать 10 процентов от цены приобретенных товаров.
Все остальные виды премий при продаже продовольственных товаров вне закона. Да и бонус за достижение объема закупок можно применять далеко не всегда.

Как установлено пунктом 5 статьи 9 Закона № 381-ФЗ, не допускается выплата вознаграждения покупателю за приобретение определенного количества товара в случае покупки некоторых видов хлеба и других социально значимых продовольственных товаров, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530.

А вот для непродовольственных товаров таких ограничений нет.

Стоит учесть, что предоставление бонусов или подарков за выполнение покупателем определенных условий договора не является дарением. Дело в том, что по договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность. Но при условии, что данная сделка не предусматривает встречных обязательств. Это следует из пункта 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ.

Производитель же предоставляет бонус за приобретение определенного количества товара. Соответственно, данная сделка не является дарением. Это следует из пункта 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104.

Премии при реализации продовольственных товаров
Итак, как мы выяснили, для договора поставки продовольственных товаров возможен только один вид бонуса – премия за покупку определенного количества товара.

В пункте 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ указано, что размер вознаграждения за покупку определенного количества товара не учитывается при определении его цены.

Поэтому получается, что бонус за объем закупок не должен изменять стоимость товара.

У продавца сумма выплаченной покупателю премии включается в состав внереализационных расходов. Основанием для этого является положение подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Что касается НДС, налоговая база при реализации товаров определяется исходя из их стоимости (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Следовательно, если цена товара при предоставлении бонуса не меняется, налоговую базу корректировать не нужно.

При этом сумма премии не включается в расчет НДС, поскольку она не связана с возникновением у покупателя обязанности передать товар (имущественные права), выполнить работы или оказать услуги (письма Минфина России от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/316, от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112).

Такую же позицию занимают и судьи (постановление ФАС Московского округа от 10 сентября 2010 г. № КА-А40/10235-10-2).

Премии при реализации непродовольственных товаров
При реализации непродовольственных товаров ограничения, установленные пунктом 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ, не применяются.

Поэтому стороны договора могут самостоятельно определить, будет ли премия (бонус) изменять цену товара или нет. От этого и зависит налогообложение операции.

Премия изменяет цену товара
Так, если согласно условиям договора цена товара уменьшается, поставщику следует учитывать бонус во внереализационных расходах как убыток прошлых периодов, выявленный в текущем периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

О налоговых последствиях по НДС разъяснено в письме ФНС России от 1 апреля 2010 г. № 3-0-06/63. Налоговики предлагают следующий алгоритм.

Бонусы (премии, вознаграждения) рассматриваются ими в качестве скидок, изменяющих цену договора. При этом, согласно пункту 4 статьи 166 Налогового кодекса РФ, общая сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода (квартала) с учетом изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу.

Таким образом, налоговая база определяется с учетом скидок, а в случае, когда они предоставляются после отгрузки товаров, налог корректируется за тот налоговый период, в котором отражена отгрузка. При этом чиновники ссылаются на постановление Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. № 11175/09, в котором предложен аналогичный подход к налогообложению НДС ретроспективных скидок.

Но чиновники сразу же делают оговорку: если исходя из смысла договора термины «премии», «бонусы», «вознаграждения» не связаны с оказанием покупателем услуг (передачей имущественных прав) и с изменением цены договора поставки, то продавец определяет налоговую базу по НДС без учета таких премий (вознаграждений, бонусов).

Премия не изменяет цену товара
Премия, выплачиваемая покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора поставки непродовольственных товаров без изменения цены товара, учитывается у поставщика в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 11 августа 2011 г. № 03-03-06/1/471.

При этом чиновники обращают внимание, что учесть премию в составе расходов можно только при соблюдении требований статьи 252 Налогового кодекса РФ. Это значит, если в ходе налоговой проверки инспектор посчитает бонус экономически неоправданным, доказывать правомерность расходов придется в суде.

Если предприятие применяет «упрощенку»
Компании на «упрощенке» учитывают доходы на дату поступления денежных средств от покупателей (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Если скидка предоставлена до оплаты, то в доходы необходимо включить сумму с учетом скидки. Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если скидка предоставляется после оплаты, то в момент фактического возврата денег необходимо уменьшить доходы текущего периода на соответствующую сумму (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Документальное оформление

В первую очередь условия о выплате премии (предоставлении бонусов, скидок) нужно включить в текст договора поставки. При этом из формулировок должно быть видно, происходит изменение цены товара или нет.

Унифицированных форм первичных учетных документов (в случае изменения цены товара) не предусмотрено. Поэтому предприятию следует самостоятельно разработать формы таких документов и утвердить их в качестве приложения к учетной политике.

>|Все, кто оформит подписку на журнал на 2012 год, получит доступ к сервису «Учетная политика 2012» (www.otraslYchet.ru).|<

В судебной практике встречаются примеры документов, которые суд посчитал надлежащими доказательствами снижения цены товара. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 18 марта 2011 г. № КА-А41/1452-11 указано, что для отражения скидок, изменяющих цену товара, налогоплательщик самостоятельно разработал форму кредитовых накладных.

А при рассмотрении другого дела судьи приняли в качестве доказательства применения скидок кредит-ноты (постановление ФАС Московского округа от 4 августа 2010 г. № КА-А40/8305-10).

Следует отметить, что специалисты налоговых органов также допускают возможность использования кредит-нот для изменения цены товара (письмо ФНС России от 1 апреля 2010 г. № 3-0-06/63).

Ранее корректировать базу по НДС чиновники предлагали путем внесения исправлений в счета-фактуры (письма Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112, ФНС России от 1 апреля 2010 г. № 3-0-06/63). Если отражать изменение стоимости путем выставления счетов-фактур с отрицательными показателями, то возможны споры с контролирующими органами. По мнению чиновников, указание в счетах-фактурах отрицательных показателей налоговым законодательством не предусмотрено (письмо Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-07-09/55).

Однако с 1 октября 2011 года в такой ситуации следует выставлять корректировочный счет-фактуру (письмо ФНС России от 28 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15927@).

Если премия (бонус) не изменяет цену товара, то ее выплату можно оформить двусторонним актом, в котором стороны подтвердят факт предоставления бонуса и его размер.

Главное, чтобы используемые предприятием документы соответствовали требованиям статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».  

>|В статье 9 Закона о бухгалтерском учете указаны обязательные реквизиты, которые должен содержать первичный документ.|<

Важно запомнить

При продажах продовольственных товаров поставщик может устанавливать для покупателя премии (бонусы), но в определенном размере. При этом цена самого товара не меняется. А вот при продажах непродовольственных товаров предприятие более свободно в своих действиях. Причем выплачиваемые покупателю премии могут даже изменять стоимость уже отгруженного товара.

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №11, ноябрь 2011 г.

Начать дискуссию

ОСАГО

Как страховые компании манипулируют с ОСАГО + каско

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова выявила недобросовестные практики по смешиванию договоров ОСАГО и каско.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бухгалтеры обсуждают «отмазки» от ведения кадров и воинского учета. 👩‍💼«Ночной бухгалтер» № 1681

Бухгалтерам нередко навязывают дополнительные обязанности, вроде ведения воинского учета. Клиенты и руководители понимают только слово «учет» и не вникают в специфику. Как отказаться от ненужных забот или... подзаработать на этом.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Акции «Яндекса» начнут продаваться на Мосбирже с 10 июля

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Отпуска

Неожиданно: отпуск может официально длиться несколько часов

Роструд разъяснил возможность предоставления по ТК отпуска без сохранения заработной платы на несколько часов.

Кадры

Названы регионы — лидеры по числу сезонных вакансий

Весной работодатели разместили более 14 тысяч различных предложений трудоустройства и вакансий с сезонной занятостью на портале «Работа России».

Готовим пояснения для налоговой инспекции по отчётной кампании

После отчётной кампании проверяющие могут потребовать дать пояснение. У них могут появиться любые вопросы, и, возможно, на них придётся отвечать. А от ответов будет зависеть исход отчётного периода. Разбираемся на практике и примерах, как составлять пояснения.

Готовим пояснения для налоговой инспекции по отчётной кампании
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Антон Силуанов остался министром финансов

Силуанов возглавляет Минфин с 16 декабря 2011 года.

ОСАГО

Автоюристам могут сократить поле для деятельности

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова на конференции «Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании» предложила меры по снижению случаев вовлечения автоюристов в урегулирование споров по ОСАГО.

НДФЛ

Стало известно, когда налоговые вычеты станут автоматическими

Для получения вычетов по НДФЛ больше не понадобится собирать справки и другие подтверждающие документы. Налоговая с 2026 года сама рассчитает размер вычета и автоматически переведет нужную сумму.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Вышла новая версия нейросети GPT-4o, депутаты подрались в парламенте Грузии, а Почта России быстрее отправляет посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 14 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Счетная палата: компании задолжали больше 30 млрд рублей по земельному налогу

Главной проблемой для аудиторов стали земельные участки, которые принадлежат фирмам, исключенным из ЕГРЮЛ.

Криптовалюта

Криптообменники в Москва Сити: где обменять криптовалюту на наличные рубли

Международный деловой центр «Москва-Сити», расположенный на Пресненской набережной, объединяет в себе зоны отдыха и деловой активности, и именно здесь расположено большинство офисов, в которых можно обменять крипту на наличные, и наоборот.

Криптообменники в Москва Сити: где обменять криптовалюту на наличные рубли
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Трудовые отношения

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

При приеме на работу все существенные условия, на которых человек будет трудиться, указывают в трудовом договоре. В процессе работы может возникнуть необходимость их изменить. Разберем, какие условия можно скорректировать, как корректно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

Госдума готовит закон о маркировке контента от нейросетей

Изображения, тексты, аудио и видео, созданные искусственным интеллектом, могут ввести пользователей в заблуждение. Поэтому депутаты предложили маркировать сгенерированный контент. А если он будет распространяться без маркировки, то материалы заблокируют.

Выпуск КЭП с использованием ЕБС: что это такое, как получить, и зачем нужно

Раньше выпустить квалифицированную электронную подпись удаленно могли только те, у кого был действующий сертификат ЭП. Теперь такая услуга стала доступна новым пользователям — подтвердить свою личность удаленно можно с помощью государственной Единой биометрической системы (ЕБС).

Выпуск КЭП с использованием ЕБС: что это такое, как получить, и зачем нужно
Зарплата

В 2025 году бюджетникам будут платить по-новому. Минтруд запустит пилотный проект

Чтобы фиксированные выплаты бюджетникам были не ниже МРОТ, Минтруд запустит пилотный проект с новой системой оплаты труда. В первую очередь изменения затронут работников из сферы образования и здравоохранения.

Как работодателю законно отказаться от обучения по охране труда

Абсолютно все работодатели обязаны организовать и провести обучение своих работников по охране труда. Это реализуется посредством внутреннего и внешнего обучения, инструктажей нескольких видов и стажировки на рабочем месте.

Как работодателю законно отказаться 
от обучения по охране труда
Интернет и IT

💡 Большинство компаний из электронной коммерции пользуются искусственным интеллектом. Но не все технологии приживутся, говорит эксперт

Представители сферы e-commerce инвестируют в новые технологии на базе искусственного интеллекта примерно 5% бюджета.

Цифра дня. Про мотивацию

Самым эффективным способом мотивации сотрудников работодатели считают регулярный пересмотр зарплаты.

Цифра дня. Про мотивацию

Интересные материалы

Над чем будет работать Минтруд ближайшие 6 лет: программа

Антон Котяков выступил перед депутатами Госдумы и представил программу работы Минтруда на ближайшие 6 лет, до 2030 года.