Основные средства

ПБУ 6/01: ошибка длиной в 15 лет

Если задаться вопросом о выборе наиболее эффективного для организации метода амортизации (с экономической точки зрения, а не с налоговой), то через несколько часов изучения ПБУ 6/01, методических рекомендаций по учету основных средств и журнальных статей можно получить диссонанс, так как появится больше вопросов, чем ответов.
ПБУ 6/01: ошибка длиной в 15 лет
На фото Юрий Бурыкин, бизнес-аналитик профессиональной онлайн-бухгалтерии "Небо"

Суть вопроса: таинство ПБУ 6/01

Если задаться вопросом о выборе наиболее эффективного для организации метода амортизации (с экономической точки зрения, а не с налоговой), то через несколько часов изучения ПБУ 6/01, методических рекомендаций по учету основных средств и журнальных статей можно получить диссонанс, так как появится больше вопросов, чем ответов. Ключевыми из них будут следующие:

1. Почему у нас два похожих метода амортизации: сумма чисел лет и метод уменьшаемого остатка?

И в том, и в другом мы ускоренно списываем стоимость основного средства, и если они примерно одинаковы, то зачем оставлять оба? Нигде не описано, чем они отличаются между собой и какой из них можно применять (в МСФО 16 метод суммы чисел лет не упоминается в п.62).

2. Как рассчитывать амортизацию методами суммы чисел лет и уменьшаемого остатка, если у нас срок полезного использования не является целым числом (например, 4 года 7 месяцев)?

Везде указан пример только для целых чисел. В этом случае нужно принять нецелый год в виде нецелого числа или весь расчет делать в месяцах?

3. Почему при использовании метода уменьшаемого остатка, согласно методических рекомендаций, в конце периода срока полезного использования у нас остается остаточная стоимость основного средства, которая больше амортизации за последний год, а методические рекомендации скромно умалчивают об этом факте, останавливаясь в своем описании в примере на втором году и фразе "и т. д.". Что с ней делать? Куда ее девать?

Аналогично действуют другие авторы, описывающие эти методы. "И т.д." не получается, возникает остаток, который бухгалтер не понимает куда девать, да и переноса полной стоимости ОС не получается.

4. Почему нет четкого ответа на вопрос, что делать в бухгалтерском учете с остатком по методу уменьшаемого остатка?

В советах на подобный вопрос на форумах предлагается "списать на расходы", но как вы объясните проверяющим (да и самому себе!), почему амортизация была списана на расходы, и в последний год она стала больше предшествующего?Получается это какой-то не ускоренный метод, а уникальный параболический: основную стоимость ОС списываем в начале и в конце срока использования. Вот вы знаете такие ОС, которые расходуются в начале и конце срока эксплуатации?

5. Как поступать, если у нас ОС с ускоренным методом амортизации принимается к учету в середине года?

Неясно, как поступать с суммой амортизации, если мы получили годовую сумму. Как ее распределять между годами, или надо что-то делать иное?

"Золотой ключик" к пониманию ПБУ 6/01

Ключ к ответу нашелся достаточно быстро, для этого стоило только заглянуть в любой учебник по международным стандартам. На глаза мне попались два интереснейших учебника по бухгалтерскому учету: "GAAP 2011" и "IFRS 2010" от авторитетного издания Wiley.

В учебнике GAAP формула расчета суммы амортизации методом уменьшаемого остатка указывала на конкретный используемый коэффициент равный в данном методе = 2 (как наиболее удобный для расчета и использования), но главное отличие было в наличии еще одного значения при амортизации - ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость - это стоимость ОС на момент окончания срока полезного использования в организации. Она влияет на расчет другого важного значения: амортизируемая стоимость (первоначальная стоимость за вычетом ликвидационной) - то есть то, что мы будем амортизировать (списывать на расходы), что существенно отличается от подхода ПБУ 6/01, предлагающего амортизировать всю стоимость ОС.

Следовательно, при амортизации методом уменьшаемого остатка с коэффициентом 2 списывается вся амортизируемая стоимость и останется ликвидационная стоимость (см. пример 1).

Пример 1: Первоначальная стоимость ОС - 100 тыс. рублей, остаточная 10 тыс.. рублей, срок полезного использования - 5 лет, годовая норма амортизации по данному методу будет равна 0,4 = 1/5 * 2; В последний год у нас будет списана сумму меньше рассчитанной, так как 5071.32 руб - это остаток амортизируемой суммы.

Год Годовая сумма амортизации Остаточная стоимость на конец года
1 40000.00 60000.00
2 22142.56 37857.44
3 13971.01 23886.43
4 8815.11 15071.32
5 5071.32 10000.00

Второй учебник "IFRS 2010" дал еще более замечательную формулу для применения данного метода, по которой рекомендовано рассчитывать коэффициент годовой нормы для точного достижения ликвидационной стоимости по окончанию срока полезного использования:

% =

Пример 2:

Рассчитаем значение % для примера 1, оно равняется 36.90426= , что означает, что для того, чтобы полностью погасить объект ОС до ликвидационной стоимости по окончанию срока полезного использования, нужен коэффициент 0.3690426. Проверим:

Год Годовая сумма амортизации Остаточная стоимость на конец года
1 36904.26 63095.74
2 23285.02 39810.72
3 14691.85 25118.87
4 9269.93 15848.94
5 5848.93 10000.00

Я бы сказал: "ФАНТАСТИКА!"

Здесь же я нашел ответ о том, что делать при методах ускоренной амортизации, если ОС поставлено на учет в середине года: предлагают делить годовую сумму пропорционально месяцам между календарными годами:

Годовая сумма/12 месяц * кол-во месяцев

Это принцип соответствия доходов и расходов. При этом соглашаются, что данный факт не учтен в МСФО 16.

Исходя из полученной информации, становятся ясными ответы на вышеуказанные вопросы: ПБУ 6/01 НЕ СОВЕРШЕННО и метод уменьшаемого остатка применять в учете РФ нельзя.

Источник этой беды лежит на поверхности: наша учетная система базируется на международных стандартах учета (IFRS). В связи с неразвитостью и отсутствием в 90х годах таких понятий, как рыночная стоимость, справедливая стоимость, активный рынок и других мы не могли полноценно использовать аналог международного уровня, поэтому при адаптации положений МСФО в ПБУ подобные понятия и действия, связанные с ними, отбрасывались . В ПБУ 6/01 отбросили..... но в некоторых особенностях учета не разобрались и оставили.

Будущие изменения в ПБУ 6/01

Наш законодатель все так же смотрит вперед и намеревается внести исправления в ПБУ 6/01, но, к сожалению, проект на сайте НСФО (организации, занимающейся разработкой национальных стандартов) отсутствует, и на сайте Минфина в проектах нормативных актов его также нет. 

Но всезнайка Google нам все же помог найти этот "секретный" файл. Но совершенно ясно, что найденный проект либо "сырой", либо отложен до лучших времен, так как в нем указаны рекомендуемые изменения еще в старый закон "О бухгалтерском учете" № 129-ФЗ.

Интересным является то, что даже в проекте отсутствует описание амортизации методом уменьшаемого остатка (см п. 38-40) и в нем появляется необходимый нам термин "амортизируемая величина" (п. 36) как разница между первоначальной стоимостью и ликвидационной.

Вывод о текущем состоянии ПБУ 6/01

Планируя развитие нашего сервиса онлайн-бухгалтерии НЕБО, мы задумались о вопросе предоставления пользователям наиболее удобных и понятных методов амортизации. Остановились на основных двух:

  • линейный метод

  • метод пропорционально произведенной продукции

Остальные методы можно исключать по следующим причинам:

  • метод уменьшаемого остатка - как мы поняли в настоящий момент еще не готов к применению на практике;

  • метод "сумма чисел лет" - его будущее под вопросом, так как из проекта положения его планируется исключить (он так же отсутствует в МСФО 16).

Но вместе с позитивными эмоциями (мы теперь знаем, какие методы можно использовать на практике) пришли и грустные:

  1. у нас небольшое разнообразие методов амортизации, годных к применению на практике;
  2. у нас нет многих международных понятий и подходов, которые существенно искажают понимание отчетности и учета и поэтому нам еще далеко до стандартов МСФО;
  3. почему то эту ошибку никак не поправили и не разъяснили за 15 лет (с момента появления ПБУ 6/97),
  4. где же саморегулируемые бухгалтерские (аудиторские) объединения , которые должны были отстаивать интересы бухгалтерского сообщества и направить законотворчество в области бухгалтерского учета на правильный путь?

Комментарии

11
  • Юрий

    Аноним, Вы писали:
    "Сама амортизация понятие достаточно условное по настоящим правилам, при анализе балансов можно получить весьма лукавые цифры (ведь то что ОС полностью амортизировалось не значит, что оно не может быть использовано или не имеет ценности). "

    Согласен, у нас отсутствует понятие переоценки ОС по адекватной стоимости, поэтому на строку ОС можно не смотреть: там может будет миллиардное ОС по реальной цене 1 руб или наоборот.

  • Штыров Юрий

    Цитата:
    "то что ОС полностью амортизировалось не значит, что оно не может быть использовано или не имеет ценности). "
    Это очень - очень старая проблема.В СССР долгое время существовал такой казус :
    в учете был счет для амортизации ОС, но не было норм. Одновременно с этим существовали нормы отчислений: на полное восстановление и на капитальный ремонт ОС ( т.е. износ ОС), но не было бухгалтерского счета для их накоплений. Все понимали - не хорошо это! И "складывали" износ на 02.
    Я не буду сейчас подробно объяснять разницу двух экономических показателей (долго, да и не помню уже точно их) , но бестолковка в этом вопросе длилась всегда. И объяснялась просто - бюрократические игрища. В конечном итоге, было принято решение, достойное известного героя - Гордия! Был издан Указ! Согласно которому вводилась простая схема расчета амортизации ОС.
    Таким образом в России действовало одновременно ТРИ правила расчета амортизации ОС!
    А поскольку "указчику" было не до пустяков. И за его исполнением он не следил. Это нехорошо, решили те, кто мог и действие отдельных статей Указа приостановили. А потом и забыли напрочь.
    Из всего того памятного Указа Б.Н.Ельцина, в итоге, "в живых" остался только один параграф, призванный компенсировать потери бюджета от снижения налогов на сумму прибыли, имущества за счет изменения способа расчет амортизац.отчислений.

    Как говорит М.С Задорнов - наберите побольше воздуха в грудь !

    Готовы?

    В живых остался только введенный этим Указом НДС!
    Сильно "упростивший" бухгалтерский и породивший самостоятельный - налоговый учет!
    А вы говорите - ПБУ у нас плохие!
    Если это так, то это кому-нибудь нужно!

  • Старый ворчун

    Склероз - штука ненадежное. Иногда он подводит.


    Цитата:
    "в учете был счет для амортизации ОС, но не было норм. Одновременно с этим существовали нормы отчислений: на полное восстановление и на капитальный ремонт ОС ( т.е. износ ОС), но не было бухгалтерского счета для их накоплений. Все понимали - не хорошо это! И "складывали" износ на 02. "

    Было немного не так. А точнее - совсем не так.

    была достаточно логичная система, в которой для любых расходов учитывались источники финансирования ("проводка на источник")

    в частности, был 86 счет "Амортизационный фонд" для учета накопленных сумм на восстановление и капремонты.

    и было невозможным нынешнее безобразие с произвольной (бесконтрольной) тратой денег на капвложения (и на что угодно) и последующими дырами в балансе.


    ============

    Цитата:

    "Был издан Указ! Согласно которому вводилась простая схема расчета амортизации ОС. "

    Вообще-то простая схема учета амортизации (без движения по фондам сч. 86) была введена Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56

    А Указ 685, изменяющий порядок и нормы амортизации, датирован 08.05.1996. но в реале пункт 5 был действительно тихо проигнорирован, а в 2000 году и отменен.

    А затем похожая схема (для налога на прибыль) была зачем-то опять введена, законом 22.07.2008 N 158-ФЗ.


    ============

    Цитата:

    "В живых остался только введенный этим Указом НДС! "

    Ничего про НДС в указе 685 не осталось.

    Да и введен НДС был Законом РСФСР от 06.12.1991 N 1992-1.


ОСАГО

Как страховые компании манипулируют с ОСАГО + каско

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова выявила недобросовестные практики по смешиванию договоров ОСАГО и каско.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бухгалтеры обсуждают «отмазки» от ведения кадров и воинского учета. 👩‍💼«Ночной бухгалтер» № 1681

Бухгалтерам нередко навязывают дополнительные обязанности, вроде ведения воинского учета. Клиенты и руководители понимают только слово «учет» и не вникают в специфику. Как отказаться от ненужных забот или... подзаработать на этом.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Акции «Яндекса» начнут продаваться на Мосбирже с 10 июля

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Отпуска

Неожиданно: отпуск может официально длиться несколько часов

Роструд разъяснил возможность предоставления по ТК отпуска без сохранения заработной платы на несколько часов.

Кадры

Названы регионы — лидеры по числу сезонных вакансий

Весной работодатели разместили более 14 тысяч различных предложений трудоустройства и вакансий с сезонной занятостью на портале «Работа России».

Готовим пояснения для налоговой инспекции по отчётной кампании

После отчётной кампании проверяющие могут потребовать дать пояснение. У них могут появиться любые вопросы, и, возможно, на них придётся отвечать. А от ответов будет зависеть исход отчётного периода. Разбираемся на практике и примерах, как составлять пояснения.

Готовим пояснения для налоговой инспекции по отчётной кампании
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Антон Силуанов остался министром финансов

Силуанов возглавляет Минфин с 16 декабря 2011 года.

ОСАГО

Автоюристам могут сократить поле для деятельности

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова на конференции «Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании» предложила меры по снижению случаев вовлечения автоюристов в урегулирование споров по ОСАГО.

НДФЛ

Стало известно, когда налоговые вычеты станут автоматическими

Для получения вычетов по НДФЛ больше не понадобится собирать справки и другие подтверждающие документы. Налоговая с 2026 года сама рассчитает размер вычета и автоматически переведет нужную сумму.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Вышла новая версия нейросети GPT-4o, депутаты подрались в парламенте Грузии, а Почта России быстрее отправляет посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 14 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Счетная палата: компании задолжали больше 30 млрд рублей по земельному налогу

Главной проблемой для аудиторов стали земельные участки, которые принадлежат фирмам, исключенным из ЕГРЮЛ.

Криптовалюта

Криптообменники в Москва Сити: где обменять криптовалюту на наличные рубли

Международный деловой центр «Москва-Сити», расположенный на Пресненской набережной, объединяет в себе зоны отдыха и деловой активности, и именно здесь расположено большинство офисов, в которых можно обменять крипту на наличные, и наоборот.

Криптообменники в Москва Сити: где обменять криптовалюту на наличные рубли
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Трудовые отношения

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

При приеме на работу все существенные условия, на которых человек будет трудиться, указывают в трудовом договоре. В процессе работы может возникнуть необходимость их изменить. Разберем, какие условия можно скорректировать, как корректно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

Госдума готовит закон о маркировке контента от нейросетей

Изображения, тексты, аудио и видео, созданные искусственным интеллектом, могут ввести пользователей в заблуждение. Поэтому депутаты предложили маркировать сгенерированный контент. А если он будет распространяться без маркировки, то материалы заблокируют.

Выпуск КЭП с использованием ЕБС: что это такое, как получить, и зачем нужно

Раньше выпустить квалифицированную электронную подпись удаленно могли только те, у кого был действующий сертификат ЭП. Теперь такая услуга стала доступна новым пользователям — подтвердить свою личность удаленно можно с помощью государственной Единой биометрической системы (ЕБС).

Выпуск КЭП с использованием ЕБС: что это такое, как получить, и зачем нужно
Зарплата

В 2025 году бюджетникам будут платить по-новому. Минтруд запустит пилотный проект

Чтобы фиксированные выплаты бюджетникам были не ниже МРОТ, Минтруд запустит пилотный проект с новой системой оплаты труда. В первую очередь изменения затронут работников из сферы образования и здравоохранения.

Как работодателю законно отказаться от обучения по охране труда

Абсолютно все работодатели обязаны организовать и провести обучение своих работников по охране труда. Это реализуется посредством внутреннего и внешнего обучения, инструктажей нескольких видов и стажировки на рабочем месте.

Как работодателю законно отказаться 
от обучения по охране труда
Интернет и IT

💡 Большинство компаний из электронной коммерции пользуются искусственным интеллектом. Но не все технологии приживутся, говорит эксперт

Представители сферы e-commerce инвестируют в новые технологии на базе искусственного интеллекта примерно 5% бюджета.

Цифра дня. Про мотивацию

Самым эффективным способом мотивации сотрудников работодатели считают регулярный пересмотр зарплаты.

Цифра дня. Про мотивацию

Интересные материалы

Над чем будет работать Минтруд ближайшие 6 лет: программа

Антон Котяков выступил перед депутатами Госдумы и представил программу работы Минтруда на ближайшие 6 лет, до 2030 года.