Экономика России

Русские, назад

В условиях, когда экономика, мягко говоря, не на подъеме, государство не может позволить себе и дальше наблюдать, как деньги утекают из страны, минуя казну. До конца весенней сессии Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам намерен внести в Госдуму пакет законов, которые призваны сделать любое движение денег в стране предельно прозрачным для контролирующих органов. А тех, кто не согласится разоружиться перед партией, переведут в разряд преступников.
Русские, назад
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

"Мы видим, как события стремительно разворачиваются в мире (и не только в связи с Украиной), и думающие бизнесмены понимают, что надо как можно быстрее возвращать деньги в российскую налоговую юрисдикцию. Мы вовремя начали этим заниматься, и не надо дожидаться, когда будет ужесточение законодательства. Надо возвращаться домой сейчас".

Сергей Рябухин, председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации

В условиях, когда экономика, мягко говоря, не на подъеме, государство не может позволить себе и дальше наблюдать, как деньги утекают из страны, минуя казну. До конца весенней сессии Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам намерен внести в Госдуму пакет законов, которые призваны сделать любое движение денег в стране предельно прозрачным для контролирующих органов.

А тех, кто не согласится разоружиться перед партией, переведут в разряд преступников.

Назвать воровство воровством

Сегодня, по официальным оценкам, ежегодно из России в офшоры уходит сумма, сопоставимая с доходами федерального бюджета. Резкий всплеск "офшоризации" экономики произошел в 2003 году, напоминает Сергей Рябухин. Как раз тогда из формулировки статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов) исчезло упоминание об "иных нарушениях": поводами для обвинения остались только умышленное непредоставление и искажение отчетности. По словам сенатора, сразу после этого оказались легализованными около двух сотен способов ухода от налогов - причем только считая те, которые уже прошли через суды и были известны контролирующим органам. 

"Теперь нужно наконец воровство назвать воровством, - рубит Рябухин. - Так, как это сделали американцы, которые криминализировали так называемую "оптимизацию налогов" и вынудили швейцарские банки раскрыть им данные о владельцах счетов".

Хочу все знать

Новые подходы государства к контролю за предпринимательскими средствами можно свести к трем принципам: знать, кто; знать, куда; знать, сколько. Среди набора законопроектов много мер, которые обсуждаются уже давно. Например, ограничение наличного оборота денег - сначала до 600, затем до 300 тысяч рублей. Или способы заставить компании раскрыть своих бенефициарных владельцев: поправки в закон "О контрактной системе" закрывают офшорным компаниям (и вообще всем нерезидентам) дорогу к государственным и муниципальным закупкам, поправки в Бюджетный кодекс призваны отсечь "инкогнито" от любого участия в бюджетном процессе, поправки в закон о банках дают банкам право отказывать "сомнительным" организациям в открытии счета.

Поправка в закон «О Банке развития» запрещает поддержку организаций, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях и использующих схемы агрессивной минимизации налогообложения, из средств Внешэкономбанка и Фонда национального благосостояния.

Что касается ужесточения уголовной ответственности за уклонение от налогов, то оно однозначно состоится. Правда, без крайних мер в виде установления уголовной ответственности юрлиц или ввода в УК термина "злоупотребление правом": сенаторы признают, что после таких резких изменений отечественная судебная система на несколько лет впадет в ступор.

Зато уже решено, что составом преступления станет получение необоснованной налоговой выгоды. Сенаторы предлагают дополнить статью 3 Налогового кодекса РФ прямым постулатом: уменьшение налоговых платежей посредством целенаправленных неправомерных действий или бездействия не допускается. И внести туда же перечень таких действий.

Бизнесмен, открой личико

"Деофшорризация  - это не только экономическая категория, но и нравственная. Вообще, бюджетный процесс - дело высоконравственное и моральное. Большая часть добросовестных предпринимателей ждут от нас, чтобы мы выстроили правила, по которым должны действовать все, и все находились в равных условиях".

Сергей Рябухин, председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации

Казалось бы, что меняется, если прямо написать в НК, что необоснованная налоговая выгода не допускается? Вроде бы с равным успехом можно написать, что нельзя врать маме, таскать кошельки из карманов или бить старушек на улицах. Но на самом деле меняется очень много.

"Сегодня вернуть утекшие деньги в бюджет нереально, - признает завкафедрой Высшей школы государственного аудита МГУ Юлия Крохина. - И получается, что государство тратит деньги на налоговый контроль впустую. Две инстанции налоговых споров, потом суд, исполнительный лист, работа приставов, а кончается все резолюцией "взыскание провести невозможно".

Гораздо лучше работать на профилактику. В развитых странах существует понятие так называемого фискального, или налогового рескрипта. Налоговый рескрипт - это право налогоплательщика на осуществление налоговой деятельности на основе сформированной им и согласованной с налоговым органом налоговой политики. То есть он оценивает последствия применения тех или иных инструментов оптимизации и до начала финансового года представляет этот локальный акт на суд налоговой инспекции. А та уже выносит резолюцию: то ли принять данную налоговую политику полностью, то ли полностью отклонить, то ли принять частично.

И даже если были какие-то пограничные сделки, так сказать, "не пойми что", но если они были в рамках налоговой политики, то привлечь налогоплательщика к ответственности будет нельзя".

"Мне эта идея нравится, - комментирует сенатор Рябухин. - Это когда бизнесмен приходит в налоговую службу и говорит - вот законом предусмотрены льготы по трудоустройству инвалидов, я хочу предоставить им рабочие места, оптимизация будет 2 миллиона, потом пять, давайте подпишем соглашение - то есть рескрипт. И юрист от налоговой службы, который этот рескрипт подписывает, несет уголовную ответственность за его соответствие закону и ход исполнения".

Не только для избранных

Собственно говоря, некий прообраз налогового рескрипта в России уже действует: в начале прошлого года ФНС заключила с несколькими крупнейшими компаниями соглашения о расширенном информационном взаимодействии - так называемом горизонтальном мониторинге.

В его рамках налоговики получили доступ к финансово-хозяйственным операциям компаний в реальном времени, а те, в свою очередь, получили возможность заранее согласовывать с ФНС свою позицию по вопросам налогообложения. Глава ФНС Михаил Мишустин тогда обращал особое внимание на удобство подобного взаимодействия для налогоплательщиков: дескать, соглашение со службой гарантирует их от неприятных сюрпризов и делает отношения с ФНС гораздо более предсказуемыми.

Это был эксперимент для очень узкого круга юридических лиц. Но если  администрирование налогов поменяется так, как это следует из описанных законопроектов, то регулярная исповедь у налогового инспектора станет не экзотической опцией, а всеобщей обязанностью.

Комментарии

2
  • Бюрократ

    Как была привычка и влезших в госсвинарник все и вся "контролировать" НКВДшными методами, так и осталась. Вечная тема о долгах "Государству", а то что оно давно нарушило все условия самого смысла общественного (государствоустройственного) договора, ни разу за последние 50 лет от госчиновников не слышал !

    п.с. и да слово "Русккие", все-таки, взял бы в кавычки, в заголовке !

  • Лидия Новожилова

    Цитата:
    " регулярная исповедь у налогового инспектора станет не экзотической опцией, а всеобщей обязанностью. "

    А после нее небо в клеточку и по кругу...
ОСАГО

Как страховые компании манипулируют с ОСАГО + каско

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова выявила недобросовестные практики по смешиванию договоров ОСАГО и каско.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бухгалтеры обсуждают «отмазки» от ведения кадров и воинского учета. 👩‍💼«Ночной бухгалтер» № 1681

Бухгалтерам нередко навязывают дополнительные обязанности, вроде ведения воинского учета. Клиенты и руководители понимают только слово «учет» и не вникают в специфику. Как отказаться от ненужных забот или... подзаработать на этом.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Акции «Яндекса» начнут продаваться на Мосбирже с 10 июля

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Отпуска

Неожиданно: отпуск может официально длиться несколько часов

Роструд разъяснил возможность предоставления по ТК отпуска без сохранения заработной платы на несколько часов.

Кадры

Названы регионы — лидеры по числу сезонных вакансий

Весной работодатели разместили более 14 тысяч различных предложений трудоустройства и вакансий с сезонной занятостью на портале «Работа России».

Готовим пояснения для налоговой инспекции по отчётной кампании

После отчётной кампании проверяющие могут потребовать дать пояснение. У них могут появиться любые вопросы, и, возможно, на них придётся отвечать. А от ответов будет зависеть исход отчётного периода. Разбираемся на практике и примерах, как составлять пояснения.

Готовим пояснения для налоговой инспекции по отчётной кампании
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Антон Силуанов остался министром финансов

Силуанов возглавляет Минфин с 16 декабря 2011 года.

ОСАГО

Автоюристам могут сократить поле для деятельности

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова на конференции «Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании» предложила меры по снижению случаев вовлечения автоюристов в урегулирование споров по ОСАГО.

НДФЛ

Стало известно, когда налоговые вычеты станут автоматическими

Для получения вычетов по НДФЛ больше не понадобится собирать справки и другие подтверждающие документы. Налоговая с 2026 года сама рассчитает размер вычета и автоматически переведет нужную сумму.

⚡️ Итоги дня: Вышла новая версия нейросети GPT-4o, депутаты подрались в парламенте Грузии, а Почта России быстрее отправляет посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 14 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Счетная палата: компании задолжали больше 30 млрд рублей по земельному налогу

Главной проблемой для аудиторов стали земельные участки, которые принадлежат фирмам, исключенным из ЕГРЮЛ.

Криптообменники в Москва Сити: где обменять криптовалюту на наличные рубли

Международный деловой центр «Москва-Сити», расположенный на Пресненской набережной, объединяет в себе зоны отдыха и деловой активности, и именно здесь расположено большинство офисов, в которых можно обменять крипту на наличные, и наоборот.

Криптообменники в Москва Сити: где обменять криптовалюту на наличные рубли
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Трудовые отношения

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

При приеме на работу все существенные условия, на которых человек будет трудиться, указывают в трудовом договоре. В процессе работы может возникнуть необходимость их изменить. Разберем, какие условия можно скорректировать, как корректно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

Госдума готовит закон о маркировке контента от нейросетей

Изображения, тексты, аудио и видео, созданные искусственным интеллектом, могут ввести пользователей в заблуждение. Поэтому депутаты предложили маркировать сгенерированный контент. А если он будет распространяться без маркировки, то материалы заблокируют.

Выпуск КЭП с использованием ЕБС: что это такое, как получить, и зачем нужно

Раньше выпустить квалифицированную электронную подпись удаленно могли только те, у кого был действующий сертификат ЭП. Теперь такая услуга стала доступна новым пользователям — подтвердить свою личность удаленно можно с помощью государственной Единой биометрической системы (ЕБС).

Выпуск КЭП с использованием ЕБС: что это такое, как получить, и зачем нужно
Зарплата

В 2025 году бюджетникам будут платить по-новому. Минтруд запустит пилотный проект

Чтобы фиксированные выплаты бюджетникам были не ниже МРОТ, Минтруд запустит пилотный проект с новой системой оплаты труда. В первую очередь изменения затронут работников из сферы образования и здравоохранения.

Как работодателю законно отказаться от обучения по охране труда

Абсолютно все работодатели обязаны организовать и провести обучение своих работников по охране труда. Это реализуется посредством внутреннего и внешнего обучения, инструктажей нескольких видов и стажировки на рабочем месте.

Как работодателю законно отказаться 
от обучения по охране труда
Интернет и IT

💡 Большинство компаний из электронной коммерции пользуются искусственным интеллектом. Но не все технологии приживутся, говорит эксперт

Представители сферы e-commerce инвестируют в новые технологии на базе искусственного интеллекта примерно 5% бюджета.

Цифра дня. Про мотивацию

Самым эффективным способом мотивации сотрудников работодатели считают регулярный пересмотр зарплаты.

Цифра дня. Про мотивацию

Интересные материалы

Над чем будет работать Минтруд ближайшие 6 лет: программа

Антон Котяков выступил перед депутатами Госдумы и представил программу работы Минтруда на ближайшие 6 лет, до 2030 года.