Клерк.Ру

У бухгалтеров начались проблемы из-за новых правил заполнения адресов в счетах-фактурах

10782

Новые правила по счетам-фактурам, которые действуют с 1 октября, уже вызвали переполох в бухгалтерской среде.

Новые правила заполнения счетов-фактур

C 1 октября 2017 года, в соответствии с правилами заполнения счета-фактуры (введены Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981) в строках 2а и 6а необходимо указывать все элементы адреса покупателя и продавца по данным ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

Адрес должен содержать:

  • почтовый индекс,
  • наименование и тип субъекта РФ,
  • название населенного пункта,
  • улица,
  • номер дома,
  • строение,
  • корпус.

Какие письма стали рассылать контрагенты

Обеспокоенные покупатели, опасаясь за вычет по НДС, рассылают письма своим поставщикам с просьбой актуализировать адрес в бухпрограмме, чтобы счета-фактуры соответствовали новым правилам.

Причем иногда ситуация доходит до абсурда, так как контрагенты требуют соблюдать не только элементы адреса из ЕГРЮЛ, но и размер шрифта.

Наши читатели отмечают, что налоговики на вебинарах призывают налогоплательщиков «не сходить с ума» со шрифтами.

Сегодня один из наших читателей обозначил еще одну проблему, связанную с заполнением адреса в счете-фактуре. Он сообщил, что в 1С адрес контрагента не вмещается полностью.

В 1С адрес полностью не вмещается. Все усложняет нам Правительство. Какая разница дом 1 или д. 1? Суть не меняется.
- Аноним

Некоторые бухгалтеры жалуются, что при автоматическом заполнении данных контрагента (по ИНН) из ЕГРЮЛ в программу 1С иногда попадают некорректные данные, поэтому следует проявлять бдительность.

Кстати, об автоматическом заполнении: при переходе на 1с 8.3 у меня автоматически заполнились реквизиты контрагентов, по одной фирме КПП заполнился какой-то другой. Так пока они увидели и заставили переделывать, я им комплектов 20 сделала закрывающих. Это был тот еще косяк и позор. Шеф орал как резаный. Так что будьте осторожнее!
- Яна Вячеславовна

Какие еще проблемы?

А как у вас? С какими трудностями вы столкнулись при выставлении счетов-фактур с 1 октября?

Ждем ваших комментариев.

Обо всех новинках в налогах и учете расскажут на главном бухгалтерском событии, которое пройдет 28-29 ноября 2017 года. Там можно не только узнать, как защититься от любых требований налоговиков, но и просто потусить с коллегами. А еще выиграть немалый денежный приз. Записывайтесь, пока есть места.

Наталья Петрова

корреспондент «Клерка»

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар
Бред какой-то! Искусственно создаются проблемы, чтобы штрафовать налогоплательщиков. Организации зарабатывают деньги, платят налоги. А из этих денег оплачивают зарплаты дармоедам, которые придумывают всякую фигню. Сокращения в адресах- г., ул., корп.- общепринятые в стране. Смысл адреса от полноты написания не меняется. Бесит от такой дурости. Сколько времени нужно потратить бухгалтеру, чтобы исправить все адреса в справочнике!

Аноним, Вы писали:

....Сокращения в адресах- г., ул., корп.- общепринятые в стране. ....

- Это они по всей стране на почте приняты, а в наем ЕГРЮЛ их нет, так что вычет мы вам снимаем.

Аватар
А ведь на самом деле г. или город, д. или дом не принципиально, от этого мое местонахождение не изменится. Идентифицировать налогоплательщика надо по ИНН, а не по юридическому адресу. Не совсем понимаю для чего это было сделано, видимо мало бухгалтеры работают. В 1:С адрес и правда не входит(((. Добавили проблем. 
Аватар

Аноним, Вы писали:

А ведь на самом деле г. или город, д. или дом не принципиально, от этого мое местонахождение не изменится. Идентифицировать налогоплательщика надо по ИНН, а не по юридическому адресу. Не совсем понимаю для чего это было сделано, видимо мало бухгалтеры работают. В 1:С адрес и правда не входит(((. Добавили проблем. 

 пусть попробуют снять НДС... засужу. Сами же на семинарах говорили что адреса не имеют значения. И в книгах покупок и продаж адресов то-же нет. Так что в базу ФНС попадает наш отчет по НДС без адресов а с ИНН/КПП...

Создали проблему на пустом месте...

Сводится мне, что это 1Сники сервисы свои продвигают по автоматическому заполнению  адреса -вот и кошмарят...

Хотя в самой 1С не настроен по нормальному адрес. Лично мне давно хотелось по нормальному чтобы адрес писался. Т.к. у многих в адресах  есть корпуса, строения, литеры, дома, квартиры... многие заполняют не верно...

Аватар
Как-то в последние годы уж очень много бреда появилось в законодательстве. Причем изменения на изменениях и совсем не имеющих решающего значения при определении налогооблагаемой базы по любым налогам. Или чиновникам нечем заняться или очень уж не хватает денег в бюджете, а любое изменение приносит ощутимые штрафы. А вот как воровали миллиардами, так и воруют.......А весь бред для нас, простых налогоплательщиков
Аватар
Как-то в последние годы уж очень много бреда появилось в законодательстве

 В последние годы в законодательстве сплошной бред. Такое впечатление, что все законы в стране придумываются в сумасшедшем доме. Жить здесь становится действительно страшно.

Аватар
Поднявшейся переполох в так называемой бухгалтерской среде из-за уточнения Постановления 1137 в части указания адреса в строках 2а, 6а есть показатель уровня компетенции этой среды. При этом необходимо отметить, что никаких претензий от налоговых органов еще не поступало и не могло поступить, так как они могут пойти только после 25.01.2018. Основная часть представителей бухгалтерской среды мало читают Налоговый Кодекс РФ. Норму, прописанную в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 НК РФ, о критичности ошибок в счете фактуре, если и помнят, то мало понимают. Минфин РФ пошёл на изменение формулировки Постановления 1137 в связи с большим бардаком в учредительных документах. В учредительные документы вносятся изменения в части адреса, а в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) изменения не регистрируются. Налоговики ориентируются при проверках на данные реестров. Претензию предъявляют, а налогоплательщик показывает учредительные документы, в которых адрес изменен, но это не зарегистрировано. Так что речь идёт о более глобальных нарушениях в строках 2а, 6а счетов-фактур, а не о "шрифте" (наверное хотели написать про формат) или сокращениях субъектов РФ, населенных пунктов и домов с квартирами. Если кто-то скажет, что всё-таки какой-нибудь рьяный налоговый инспектор пристанет по поводу формата написания адреса, то скажу, что такой инспектор найдёт повод и к чему-нибудь к другому пристать, проявляя свою рьяность. Прошу прощения, если кого-либо обидел, но за плечами практика руководства подразделением по обслуживанию двух десятков организаций (одновременно) как раз в части глав 21 и 22 НК РФ (более 5 лет). Всякое уже насмотрелся. Кстати, один совет: не пытайтесь дружить с налоговой инспекцией - она выполняет свою работу мытаря и все равно попытается добыть денежку для бюджета.
никаких претензий от налоговых органов еще не поступало

 Однако писульки они уже начали писать. И бухгалтеры прекрасно знают уровень налоговиков, чтобы догадываться, что будет дальше. Так что Ваши наезды на "бухгалтерскую среду" совершенно беспочвенны. Ибо у таких вот руководителей потов виноватым будет именно бухгалтер. Вот этого бухгалтеры точно насмотрелись ;)

Подпишусь.
Посмотрела свою выписку из ЕГРЮЛ и сврила с перв.документами. Во всех (просмотренных)!!!! адрес заполнен неправильно. Везде: сокращения, тире и т.д. и т.п. (адрес у нас длинный). Теперь сижу думаю, как организовать, чтобы все было правильно???
только после 25.01.2018

 так время идет быстро....

Аватар

Над.К, Вы писали:

никаких претензий от налоговых органов еще не поступало

 Однако писульки они уже начали писать. И бухгалтеры прекрасно знают уровень налоговиков, чтобы догадываться, что будет дальше. Так что Ваши наезды на "бухгалтерскую среду" совершенно беспочвенны. Ибо у таких вот руководителей потов виноватым будет именно бухгалтер. Вот этого бухгалтеры точно насмотрелись ;)

 

Коллега, а не приходила Вам в голову, что бухгалтеры также являются и руководителями. И какие проблемы Вы решаете по одной или двум (трем) организациям, такому руководителю-бухгалтеру необходимо решать по нескольким десяткам организациям. Наверное уже слышали про аутсорсинговые организации, которые оказывают услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета множества организаций-клиентов. Что творится в ФНС РФ - знаю не понаслышке. Буквально полчаса назад вернулся с собеседования, где два бывших налоговых инспектора предложили свои кандидатуры для работы в нашей конторе. В требованиях налоговиков видел такое, что никакой фантазии иной раз не хватает, чтобы попытаться придумать такое самому. Поэтому могу сказать, что не получится существенно снизить уровень налоговых рисков, вписав адрес в строку 2а с ЕГРЮЛ в точности до "шрифта"  или заставив сделать это контрагента относительно строки 6а. Кроме того, налоговые риски у Вас возникнут по получаемым счетам-фактурам по строке 6а, а контрагенты все разные. Кто-то попадется из контрагентов подобно Вам - здесь проблем, я надеюсь, не будет, а кому-то будет все равно - хочешь бери счет-фактуру, а не хочешь - не бери, этот счет-фактура правильный. ИНН указан правильно - налогоплательщик полностью идентифицируется. Для этого ИНН и придуман.

По поводу бухгалтерской среды - это наблюдения изнутри в течение более 18 лет, из которых более 6 лет на аутсорсинге.

Вот такие дела.

Клерк
вы как-то все забыли - 
Налоговый кодекс устанавливает, что ошибки в счетах-фактурах, которые не препятствуют инспекторам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров, работ, услуг или имущественных прав, а также ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в вычете НДС (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).
Записи типа Дом 1 или д.1 НЕ препятствуют 
Аватар

Аноним, Вы писали:

Поднявшейся переполох в так называемой бухгалтерской среде из-за уточнения Постановления 1137 в части указания адреса в строках 2а, 6а есть показатель уровня компетенции этой среды. При этом необходимо отметить, что никаких претензий от налоговых органов еще не поступало и не могло поступить, так как они могут пойти только после 25.01.2018. Основная часть представителей бухгалтерской среды мало читают Налоговый Кодекс РФ. Норму, прописанную в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 НК РФ, о критичности ошибок в счете фактуре, если и помнят, то мало понимают. Минфин РФ пошёл на изменение формулировки Постановления 1137 в связи с большим бардаком в учредительных документах. В учредительные документы вносятся изменения в части адреса, а в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) изменения не регистрируются. Налоговики ориентируются при проверках на данные реестров. Претензию предъявляют, а налогоплательщик показывает учредительные документы, в которых адрес изменен, но это не зарегистрировано. Так что речь идёт о более глобальных нарушениях в строках 2а, 6а счетов-фактур, а не о "шрифте" (наверное хотели написать про формат) или сокращениях субъектов РФ, населенных пунктов и домов с квартирами. Если кто-то скажет, что всё-таки какой-нибудь рьяный налоговый инспектор пристанет по поводу формата написания адреса, то скажу, что такой инспектор найдёт повод и к чему-нибудь к другому пристать, проявляя свою рьяность. Прошу прощения, если кого-либо обидел, но за плечами практика руководства подразделением по обслуживанию двух десятков организаций (одновременно) как раз в части глав 21 и 22 НК РФ (более 5 лет). Всякое уже насмотрелся. Кстати, один совет: не пытайтесь дружить с налоговой инспекцией - она выполняет свою работу мытаря и все равно попытается добыть денежку для бюджета.

 Аноним, я не сталкивалась с таким бардаком, как Вы описали. Но хочу понять суть изменений. Вот на это я ориентировалась:

В строках 2а и должен быть полный адрес компании из ЕГРЮЛ. До 1 октября в них указывается место нахождения компании из устава, а оно может ограничиваться названием населенного пункта.

Честно, я не верю, что кто-то до 01.10.17 в счетах-фактурах ограничивался указанием только населенного пункта. Не встречала таких СЧФ. Эта правка мне кажется практически технической.
Из Вашего описания не поняла, как можно внести изменения в Устав, указав там адрес (когда можно вообще населенным пунктом ограничиться, и многие так делают), но не изменить это в ЕГРЮЛе... Неужели многие так делают. Или это скорее исключения?

А еще во всей этой адресной теме как-то завязан КЛАДР и ФИАС. ФИАС - современный классификатор, где все тонкости адреса (может, почти все) удалось учесть. Мне кажется, здесь собака зарыта... Но я до конца в этом не разобралась.

Аватар
Вот не увидел я в постановлении правительства запрета на использование адресных сокращений, принятых в стране. Ну хотят они видеть юр. адрес полностью до номера офиса или помещения, если это записано в ЕГРЮЛ. О сокращениях Дом=д. ничего не сказано.
Люди которым это нравится