Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Минпромторга России, по вопросам ценообразования и налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении операций по реализации российскими организациями автомобилей в Республику Казахстан и сообщает.
В соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года (далее - Договор), подписанным Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь, под таможенным союзом понимается форма торгово-экономической интеграции государств - участников Договора, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой таможенной территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом государства - участники Договора применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с государствами, не являющимися участниками Договора.
В то же время вопросы регулирования цен на товары, происходящие с единой таможенной территории, включая российские товары, предметом Договора, а также международных договоров между государствами - членами таможенного союза, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, не являются.
Что касается налога на добавленную стоимость по товарам, реализуемым с территории одного государства-члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза, то порядок его применения регламентируется Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).
Согласно положениям Соглашения при вывозе товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства-члена таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта. При этом налог на добавленную стоимость по таким товарам взимается на территории другого государства - члена таможенного союза при их ввозе.
Нормами Протокола предусмотрено, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость как при вывозе товаров, так и при ввозе товаров определяется на основе стоимости товаров, которой является цена сделки, указанная в договоре на реализацию (приобретение) товаров.
Таким образом, осуществление операции по реализация # российскими организациями товаров, в том числе автомобилей, по договорным ценам без налога на добавленную стоимость в Республику Казахстан действующему в рамках таможенного союза законодательству не противоречит при условии представления российскими организациями в налоговые органы документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость,. включая заявления о ввозе товаров на территорию Республики Казахстан и уплате налога на добавленную стоимость с отметками налоговых органов Республики Казахстан, полученные от казахских покупателей.
Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.