20% работодателей готовы уволить сотрудника за подработку у конкурента

Чаще всего руководители узнают о подработке напрямую от сотрудников — об этом заявили 51% респондентов.

Почти половина (45%) узнают случайно — через соцсети или от других коллег. И лишь 4% специально проверяют различные документы, чтобы получить такую информацию.

Большинство руководителей спокойно относятся к тому, что сотрудник не афиширует свои подработки: 67% считают, что это личное дело каждого. Но 33% признались, что такое поведение подрывает их доверие.

Это результаты опроса Русской Школы Управления (РШУ) представителей бизнеса и HR-специалистов, пресс-релиз есть у «Клерка».

При этом отношение работодателей напрямую зависит от вида подработки. Многим не нравится, когда сотрудник работает в другой компании по той же специальности:

  • 27% — считают такую подработку плюсом, это дополнительный опыт;

  • 37% — относятся нейтрально;

  • 36% — негативно, это нелояльность.

Если же подработка у компаний-конкурентов, то:

  • 72% респондентов — категорически против, считают это конфликтом интересов;

  • 23% — допускают, если нет пересечений в задачах и проектах;

  • 5% — готовы закрыть глаза даже при совпадении интересов.

20% руководителей готовы сразу уволить сотрудника, который подрабатывает у конкурента, даже если его обязанности там никак не связаны с основной работой.

При этом сами руководители (63%) согласны взять на подработку сотрудника другой компании, а 20% из них — даже если он работает у конкурента.

«Важно заранее установить рамки: можно ли подрабатывать, в каких сферах, при каких условиях. Это снижает риски и устраняет недосказанность. Наибольшие опасения вызывает работа на конкурентов или в схожей области — здесь встает вопрос конфликта интересов и утечки информации. Это уже про деловую этику и доверие. Поэтому руководитель должен не просто контролировать, а формировать прозрачную позицию по этим вопросам и включать ее в корпоративные стандарты», — комментирует Анастасия Боровская, директор РШУ.

В исследовании приняли участие 1 110 человек — представители компаний из разных отраслей бизнеса (собственники, руководители, кадровики, HR-специалисты). Опрос проводился во всех федеральных округах РФ.

Маркетинг

Маркетинг без иллюзий: как вырастить бизнес по книге, а не по наитию

Предпринимателю часто кажется, что он чувствует рынок. Что всё понятно: нашёл товар, запустил рекламу, подключил SMM — и дело пошло. Люди купят, если красиво упаковать. Рост — это просто. И маркетинг? Ну, это же про «привлечение внимания», так ведь?

Маркетинг без иллюзий: как вырастить бизнес по книге, а не по наитию

Комментарии

5
  • Жанна

    Ошибка подобных "исследований" - в неполной информации и неуточненной терминологии.

    Вернее, в уверенности, что "пипл схавает".

    1. Кто такие такие конкуренты?

    Два магазина на соседних улицах конкуренты друг другу?

    А если один торгует продуктами, а второй - одеждой?

    2. Если менеджер работает на конкурента и выводит часть продаж наконкурента - это плохо.

    А если уборщица?

    • Старый ворчун

      Ошибка подобных "исследований" - в неполной информации и неуточненной терминологии.

      На самом деле мы в данном случае имеем дело вообще с литературным пересказом ("мне рабинович по телефону напел"), я бы не взялся судить о корректности исследования

    • VadimBA

      Тут дело не только в нюансах, но и в психологии.

      В природе существует немало работодателей, которые рассматривают наемного работника как некую разновидность собственности, которую они великодушно временно отпускают отдохнуть после работы или на выходные.

      Работать на кого-то другого в их системе координат - непозволительно. Ибо наемный работник перестает всецело зависеть от их капризов, поскольку у того появляется другой источник доходов. А это сказывается на том, что работник, как правило, начинает вести себя более независимо.

  • Marina2022

    "Важно заранее установить рамки: можно ли подрабатывать" какое милое нарушение ТК. Подрабатывать можно. Максимум, что может сделать работодатель это очертить круг интересов, которые должны учитываться при подработке. Утечка информации - главная проблема. Здесь да. Но все остальное... В нерабочее время - мои дела. Еще вопрос кто кому нужен. Найти грамотного работника еще та задача.

Интересные материалы