Фото Тимура Громова, Кублог

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о коллекторской деятельности

Просмотров: 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко внесла в Госдуму законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (законопроект о коллекторах).

В Совете Федерации отмечают, что, по словам Валентины Матвиенко, законопроект предусматривает правовые нормы, касающиеся взаимодействия кредиторов, заемщиков и тех, кто занимается взысканием задолженности. Законопроект разработан в целях недопущения силовых действий, психологического воздействия на должников.

Согласно проекту закона, деятельность по взысканию задолженности смогут осуществлять только юридические лица. При этом капитал таких организаций должен составлять не менее 10 миллионов рублей, пояснила Валентина Матвиенко. Взыскание задолженностей должно также быть основным родом деятельности этих юридических лиц.

Согласно проекту, коллектор не имеет права звонить должнику чаще двух раз в неделю, организовывать личные встречи - чаще одного раза в неделю. Запрещено общение с должником в ночное время - с 22.00 до 8.00 в будние дни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых.

Не допускается применение физической силы, угроз, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Запрещается взаимодействие с лицами, находящимися в медицинских учреждениях, инвалидами.

Одновременно в Госдуму был внесен законопроект № 998974-6, запрещающий банкам передавать долги заемщиков коллекторским организациям.

Согласно проекту, кредитор не вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору потребительского кредита (займа) третьим лицам.

Исключение будет составлять уступка прав (требований) одной кредитной организацией другой кредитной организации с согласия должника, выраженного в письменной форме.

Нужно ли запрещать коллекторскую деятельность?
Да. Долги должны взыскивать только приставы и только по решению суда.
 
83.3%
1029 голосов
 
Нет. Такой запрет приведет лишь к криминализации коллекторов.
 
12.9%
159 голосов
 
Мне все равно. У меня нет долгов.
 
3.9%
48 голосов
 
 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:



Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день