Клерк.Ру

Верховный суд: применение ЕНВД не освобождает от обязанности применять БСО

Применение ЕНВД не освобождает индивидуального предпринимателя от обязанности применять БСО. Такой вердикт вынес Верховный суд РФ в постановлении № 307-АД16-8841 от 31.10.2016 г.

По результатам проведенной проверки соблюдения требований закона о применении ККТ, налоговая инспекция вынесла постановление о привлечении ИП к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 3500 рублей. Индивидуальный предприниматель приняла 100 рублей за покрытие ногтей лаком и не выдала клиенту ни кассового чека, ни БСО.

Суды первых двух инстанций встали на сторону налоговой инспекции. ИП пыталась оспорить решение ИФНС, ссылаясь на то, что при применении ЕНВД, согласно пункта 2.1 статьи 2 Закона N 54-ФЗ, документ об оплате выдается только по требованию клиента. А такого требования не было.

Суд первой инстанции указал на то, что из буквального прочтения пункта 2.1 статьи 2 Закона N 54-ФЗ следует, что от применения ККТ (но с выдачей документа о приеме денежных средств по требованию покупателя) освобождаются налогоплательщики ЕНВД и ПСН только в случае осуществлении деятельности, не подпадающей под действие пунктов 2 и 3 названной статьи. Суд второй инстанции подтвердил, что сам по себе статус плательщика ЕНВД не является достаточным основанием для освобождения от применения ККТ или выдачи платежного документа.

Верховный суд не увидел оснований для изменения или отмены обжалуемых судебных актов и отказал ИП в удовлетворении жалобы.

Мнения
 
Аватар
Во Имя Господа Христа,- дайте мне дожить до ста!...  а если по делу-дадут ли дожить со своими законами, нннарушить которые невозможно, иначе сдохнешь.
Люди которым это нравится

×
×