Клерк.Ру

Обстоятельства, позволяющие уменьшить размер налогового штрафа

272

Любой работник, даже самый внимательный бухгалтер, может не досмотреть, упустить, забыть. 

И вот уже на организации "висит" налоговый штраф...

Давайте рассмотрим следующую ситуацию: установлен факт совершения налогового правонарушения, наложен штраф, налогоплательщик не протестует и от ответственности уходить не собирается. Возможно ли снизить штраф, если подать в налоговую инспекцию заявление о применении обстоятельств, смягчающих ответственность?

Да, возможно.

Подать такое заявление и документы, подтверждающие существование смягчающих обстоятельств, нужно в течение одного месяца после получения акта проверки.

В случае, если будет доказано наличие даже одного смягчающего обстоятельства, то размер штрафа должны уменьшить не менее чем на 50%, согласно п.3 ст.114 Налогового кодекса РФ (или более, но не до 0 руб., т.к. есть соответствующее определение Верховного суда: "штраф за несвоевременное перечисление налога не может быть уменьшен до нуля рублей").

Общий перечень смягчающих обстоятельств можно найти в п.1 ст. 112 Налогового кодекса РФ.

Ассоциация юридических компаний и экспертов в сфере ликвидации и банкротства. Сообщество профессионалов, дающее новые возможности: поиск надежных партнеров, реализация механизма "Гарант сделок", полезные материалы, обмен опытом и мероприятия для представителей сферы.