Клерк.Ру

Может ли ИП на УСН, ЕНВД или ЕСХН перейти на НПД?

162

Профессиональный доход - это доход физлица (в т.ч. ИП) от деятельности, при которой он не имеет ни работодателя, ни работников. Соответственно, ИП, подходящий под вышеуказанные критерии, имеет право уплачивать налог на профессиональный доход.

Индивидуальный предприниматель, использующий один из спецрежимов (УСН, ЕСХН, ЕНВД), может встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Но так как совмещать эти режимы нельзя, нужно отправить в налоговую инспекцию уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН или ЕНВД. Причем сделать это нужно до истечения 1-го месяца с момента постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Важно! Налоговая не имеет права ответить отказом на прием этого уведомления! Это правило действует и в том случае, если ИП, предоставивший уведомление о переходе, не состоит на учете в данном налоговом органе. Налоговики обязаны принять документ и перенаправить в нужную ИФНС (согласно письму ФНС No СД-4-3/1520 от 30 января 2019 года).

Варианты представления уведомления в ИФНС:

  • личное присутствие / присутствие представителя
  • отправка почтой (письмо должно быть заказное)
  • в электронном виде по ТКС (должно быть заверено квалифицированной электронной подписью), в т.ч. через "Личный кабинет налогоплательщика ИП"

Ассоциация юридических компаний и экспертов в сфере ликвидации и банкротства. Сообщество профессионалов, дающее новые возможности: поиск надежных партнеров, реализация механизма "Гарант сделок", полезные материалы, обмен опытом и мероприятия для представителей сферы.