Лом на предприятии: продукция по ГОСТу, отход производства или побочный продукт

Как организации классифицировать лом — вопрос неоднозначный. И даже закон 268-ФЗ, который действует с 1 марта 2023 года и вводит понятия вторресурсов и вторсырья, не дал исчерпывающего ответа на этот вопрос. Разбираемся в законах и разъяснениях регулирующих органов.
3,1 тыс. 1,3 тыс.
Лом на предприятии: продукция по ГОСТу, отход производства или побочный продукт
Иллюстрация: QIWI Business

Лом как отходы производства

Ст. 1 закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ об отходах производства и потребления разъясняет, что такое отходы — это то, что возникает в результате производства, потребления, или когда товар теряет потребительские свойства. Отходы нужно утилизировать. Та же статья определяет лом как отходы при производстве металлических изделий или производственный брак.

Закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ, который вносит изменения в закон об отходах производства, считает лом и металлические отходы вторичными ресурсами, которые компании передают на утилизацию по закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ об отходах производства и потребления.

По итогу вторичные ресурсытоже отходы, но их можно повторно использовать, чтобы произвести товары, выполнить работы или, например, получить энергию. Таким образом, исходя из определения вторичных ресурсов, к отходам можно отнести и кусок металлического забора, и сломанный латунный торшер.

Лом как продукция

В ст. 2 закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ о техническом регулировании указано, что продукция — это материальный результат деятельности.

Ещё одно определение есть в законе 268-ФЗ: вторичное сырьё — это продукция, которую получают из отходов только после утилизации.

То есть, чтобы отходы превратить в лом, их нужно утилизировать — измельчить, разделать, спрессовать, чтобы они соответствовали ГОСТам. Для лома действуют ГОСТы 2787-2019 «Металлы чёрные вторичные. Общие технические условия» и ГОСТ Р 54564-2011 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов». 

Моментальные выплаты поставщикам металлолома

Переходите на безналичный расчет. Удобные выплаты на карты любых банков РФ

Лом как побочный продукт

Ст. 51.1 закона от 10.01.2022 № 7-ФЗ об охране окружающей среды относит к побочным продуктам нецелевую продукцию производства, которая не приносит предприятию основную прибыль.

Закон предусматривает несколько случаев, когда побочные продукты производства признают отходами:

  • если их размещают на специальных объектах для содержания отходов;

  • если компания не использует их в своём производстве или передаёт другим лицам через три года и больше после того, как отнесла к побочным продуктам;

  • если они входят в специальный Перечень, который утвердило правительство.

Отнести к побочному продукту металлосодержащие вещества и предметы предприятия могут самостоятельно вне зависимости от того, включены ли такие вещества и предметы в ФККО, кроме случаев, когда их нельзя отнести к таким продуктам по закону (см. Перечень).

Что учесть, если организация считает лом побочным продуктом

При работе с побочными продуктами компании должны:

  • Учитывать их обособленно.

  • Отражать в программе экоконтроля (ПЭК) и отчётах информацию о видах продуктов, объёмах, дате их образования, передаче другим лицам.

  • Не передавать третьим лицам побочные продукты, которые не соответствуют требованиям закона к сырью или к продукции.

Если организация считает лом побочным продуктом, ей нужно разработать документ стандартизации. Он утвердит порядок, который удостоверяет соответствие продукции, а также процесс ее получения.

К этому стоит отнестись ответственно, поскольку на ТУ и ТР с добровольным сертификатом соответствия нельзя выстроить достаточно крепкую позицию для возможных споров. Закон о техническом регулировании, а также судебная практика позволяют ознакомиться с имеющимися инструментами для доказательства обстоятельств. Вместе с тем никто не отменяет возможности проконсультироваться со специалистами.

Затем его можно продать: в документации компания не употребляет термин «лом» и не включает его в отчётность по доходам. Если организация в течение 3 лет не успевает реализовать побочный продукт, то она должна внести плату за негативное воздействие на окружающую среду. В этом случае продукту присвоят статус отхода.

QIWI Business уже седьмой год работает с отраслью лома и за это время стала экспертом в безналичных расчётах с поставщиками. Попробуйте функции сервиса для выплат ломосдатчикам — оставьте заявку и узнайте о наших  возможностях.

Лицензии на лом и на отходы

Правительство утвердило Правила обращения с ломом в постановлении от 28.05.2022 № 980. Согласно Правилам, принимать, учитывать, хранить, перерабатывать лом могут только лица, у которых есть лицензия на его заготовку, хранение, переработку и реализацию.

Росприроднадзор утвердил Федеральный классификационный каталог отходов и разъяснил, что наименования из группы «лом и отходы чёрных и цветных металлов» ФККО 4 60 000 00 00 0 — это лом, для которого нужно подтверждать соответствие ГОСТам, а также иметь лицензию на лом

Однако есть ещё письмо Минприроды от 19.08.2022 № 25-47/32426 «О рассмотрении обращения». В нём министерство сообщает, что если компания принимает к учёту именно отход, то требуется только лицензия на отходы. Такую деятельность регулируют закон № 89-ФЗ и закон № 99-ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности. Если компания принимает к учёту лом, то нужны лицензия на лом и обращение в соответствии с Правилами. 

Из этого письма следует, что компания может решить самостоятельно, что считать ломом, а что — отходами. Другое дело, что государственные органы могут рассматривать каждый случай индивидуально.

QIWI Business — это моментальные выплаты поставщикам лома и вторичного сырья на банковские карты РФ и с помощью СБП. Оставьте заявку, чтобы узнать подробности или подключить сервис, — специалисты всё расскажут и покажут.

Моментальные выплаты поставщикам металлолома

Переходите на безналичный расчет. Удобные выплаты на карты любых банков РФ

Реклама: КИВИ БАНК (АО), ИНН: 3123011520, erid: LjN8K7gNs

Начать дискуссию

Реклама

Где чаще всего в Telegram компании рекламируют себя

Чаще всего для рекламных интеграций российские компании выбирают авторские каналы.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Свежие облигации: Элемент лизинг на размещении

Не без лёгкого элемента неожиданности появляется новый выпуск Элемент Лизинга, а всё потому, что полтора месяца назад только прошлый выпуск разместился. Не хватает ещё полутора миллиардов рублей, за которыми эмитент снова идёт к инвесторам.

Свежие облигации: Элемент лизинг на размещении

Авансовые платежи по налогам на имущество платим на 3 дня позже стандартного срока

Уведомление об исчисленных суммах по налогам на имущество нужно подать не позднее 25 числа, а внести авансовые платежи — до 2 мая.

400
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие важные документы нельзя быстро отправить в другой город через нотариуса

Быстро отправить юридически важный документ в другой город можно через нотариальную телепортацию, но не любой.

Маркетинг

Россияне поставили рекорд трат на косметологические услуги: на что именно

За 2023 год оборот рынка косметологии вырос на 8,6%. Чаще всего клиенты приходят в клиники и салоны красоты за аппаратной косметологией.

Бухгалтеры

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Банки через камеры банкоматов будут смотреть, кто снимает деньги

Через камеры в банкоматах будут отслеживать, что именно владелец снимает средства с карты. Такая видеоидентификация снизит число мошеннических операций.

Инвестиции

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока Павел Дуров собирает коллекцию стульев и рефлексирует из-за баклажанов, лёжа в ледяной ванне, рубль не смог обвалиться, биткоин отхалвился, ОФЗ пошли вверх, как и недвижка. Всё больше дивидендов и новых выпусков облигаций, готовится к IPO МТС Банк, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

681
Маркетплейсы

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

536

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
1
881

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта

Есть здесь SEO-специалисты? Мы сделали для вас подборку из 11 бесплатных инструментов для SEO-анализа по продвижению сайта. Новичок вы или нет — неважно, эти сервисы помогут оптимизировать работу и сэкономить время.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

2
512
Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Инвестиции

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

Интересные материалы

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.