Система быстрых платежей

Оплата на потоке покупателей: как работает технология кассовой ссылки в NFC-табличке

Платежи через кассовую ссылку по СБП становятся все популярнее. И не зря — покупателям снова доступна привычная оплата в один клик. Продавцы же получают все преимущества СБП.
Оплата на потоке покупателей: как работает технология кассовой ссылки в NFC-табличке
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Оплата по QR-коду — есть ли минусы

СБП часто ассоциируется с оплатой по QR-коду. В предыдущих статьях мы много рассказывали о том, какие плюсы есть у этого способа оплаты. Их действительно немало. 

Но оплата с помощью QR-кода имеет и некоторые недостатки, из-за чего покупатели порой отказываются от нее. Среди минусов — такие:

  • Необходимость сканирования. Для оплаты товара покупателю нужно навести камеру смартфона и считать QR-код, а потом перейти в приложение банка. Если продавец использует статичный код, то еще и ввести сумму платежа. Это занимает некоторое время, особенно если покупатель не привык к такому способу оплаты.

  • Риск повреждения или выцветания кода. Если QR-код распечатан на бумаге, он может повредиться или выцвести со временем. Так его будет труднее считать, а значит, оплатить покупку не получится.

  • Неудобство при большом потоке покупателей. В магазинах с большим потоком покупателей может возникнуть очередь. Если у кого-то возникнут трудности со считыванием кода, это еще больше замедлит процесс и вызовет недовольство покупателей.

Как платежная ссылка решит эти проблемы

Кассовая платежная ссылка представляет собой нечто среднее между динамическим и статическим QR-кодами. Динамический код продавец генерирует в момент оплаты, и в него уже вшита сумма платежа. В статическом QR-коде содержатся реквизиты продавца, но сумму покупки покупателю нужно указывать в приложении самому.

В кассовой ссылке сумма платежа по умолчанию не вшита, но через нее продавец отправляет стоимость покупки, которую вводит в кассовом ПО. То есть покупателю сумму платежа в итоге вводить не нужно. Продавцу, в свою очередь, не придется каждый раз генерировать новый QR-код.

В офлайн-торговле кассовую ссылку обычно «печатают» в виде NFC-таблички из полимерного материала. 

Вот как происходит прием платежей с помощью NFC-таблички:

  1. Рядом с кассой размещается микрочип NFC.

  2. Клиент подносит свой смартфон к табличке.

  3. Микрочип активирует приложение банка.

  4. Клиенту остается только нажать на кнопку «оплатить».

Весь процесс занимает не более 10–15 секунд. Это экономит время, особенно на кассах с большим потоком покупателей. Кроме того, такой способ платежа удобнее для клиентов. И что немаловажно — риск мошенничества исключен, так как клиент сам не вводит сумму оплаты.

С помощью QRService вы можете подключить различные способы оплаты: с использованием статических и динамических QR-кодов, через кассовые ссылки. Кроме того, в QRService можно заказать брендированные NFC-таблички для размещения на кассах. Вы можете также брендировать таблички самостоятельно — например, распечатать логотип на цветном принтере.

Если смартфон клиента не поддерживает технологию NFC, в этом случае на табличке обычно есть и привычный QR-код.

Еще один плюс NFC-таблички психологический аспект: с ее помощью можно повысить лояльность покупателей. С ней продавцы получают возможность вернуть клиентам привычный способ оплаты смартфоном.

Какому бизнесу подойдут NFC-таблички с кассовой ссылкой

NFC-таблички подойдут для различных видов офлайн-бизнеса, включая сферу услуг и торговлю. Особенно они будут полезны в местах с большим потоком покупателей, таких как:

  • супермаркеты и продуктовые магазины;

  • кафе и рестораны;

  • кинотеатры и развлекательные центры;

  • фитнес-клубы и спортивные залы;

  • гостиницы и хостелы;

  • салоны красоты и парикмахерские;

  • аптеки и медицинские центры и др.

Как популяризировать платежи с помощью кассовой ссылки

Существует несколько способов популяризировать оплату по кассовой ссылке через СБП.

  • Один из самых эффективных — активно рассказывать о ней клиентам. Для этого можно использовать социальные сети компании, СМИ, нативную рекламу в торговых точках и другие каналы коммуникации.

  • Еще один способ — маркетинговые активности. Можно проводить розыгрыши, запускать сезонные акции и предлагать скидки с помощью промокодов тем, кто выбирает этот способ оплаты.

  • Третий способ — мотивировать кассиров. Можно назначить фиксированный процент от каждой оплаты через СБП в качестве премии или организовать соревнование между сотрудниками. За ежемесячный рекорд по приему таких платежей — выдавать призы.

  • Четвертый способ — подключить систему лояльности. QRService интегрирован с системой лояльности BenefittY. В системе покупатель сможет копить баллы с первой покупки, а в дальнейшем — потратить их в ваших торговых точках или ресторанах.

Это один из самых актуальных способов стимулирования покупателей. В отличие от скидки, клиент получает не прямое снижение стоимости покупки, а бонусные баллы, которые начисляются на персональный счет. Это поможет бизнесу поддерживать клиентскую базу и поощрять постоянных покупателей.

Чтобы подключить систему лояльности, установите приложение QRManager. Кстати, с помощью него можно также принимать платежи. При этом QRManager работает по технологии SoftPOS: покупателю достаточно просто приложить карту к смартфону с установленным на нем приложением.

Узнайте больше о выгоде СБП

Дадим бесплатную консультацию, узнаете, как экономить на комиссиях и соблюдать закон при приеме платежей

Расскажем как быстро внедрить СБП в вашем бизнесе

Оставьте ваши данные для связи, менеджер вам перезвонит:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КУАРСЕРВИС», ИНН 9726001378, erid: LjN8K7RUX

Начать дискуссию

🍜❌ По выходным сотрудники могут работать и без обеда

Перерыв для отдыха и питания обязателен только в рабочие дни. Если сотрудника выхвали на работу в выходной, то предоставлять ему обеденный перерыв в этот день не надо.

Утренний бухгалтер № 5679. Минимальную сумму налогового уведомления на имущественные налоги увеличили до 300 рублей

Такую норму внесли ко второму чтению законопроекта с поправками в НК.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Интересные материалы

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру