Аккредитивы

Как продавцу и покупателю отражать операции по аккредитивам в бухгалтерском и налоговом учете

При аккредитивной форме расчетов в отношениях между покупателем и продавцом появляется третий участник сделки — банк. Его функция — независимое посредничество и контроль за полнотой исполнения обязательств сторонами. Поэтому бухгалтерский и налоговый учет сделок с использованием аккредитивов необходимо вести с учетом посредничества банка.
7,6 тыс. 1,9 тыс.
Как продавцу и покупателю отражать операции по аккредитивам в бухгалтерском и налоговом учете
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое аккредитив

Аккредитив — это способ расчетов за товары, работы или услуги, при котором стороны сделки защищены от неисполнения контрагентом своих обязательств. Например, продавец вправе задержать поставку товара без каких-либо штрафных санкций, предусмотренных условиями контракта, если покупатель не открыл аккредитив в оговоренные сроки.

Банк-эмитент откроет аккредитив и перечислит деньги продавцу только после получения документов, которые подтвердят, что последний исполнил обязательства. Предварительно банк-эмитент депонирует сумму со счета покупателя или проводит оценку его состоятельности (платежеспособности), чтобы исполнитель гарантированно получил причитающиеся ему деньги.

Использование аккредитивов в расчетах регламентируется гл. 46 ч. 2 ГК и гл. 6 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П.

Если вам нужна гарантия получения денежных средств по исполненному контракту или вы хотите перечислить деньги только после получения товара, выполнения работ или оказания услуг, а также свести риски неоплаты к минимуму — оформите заявку на открытие аккредитива в Ак Барс Банке. Стоимость открытия аккредитива составит от 0,15% от суммы: минимум 2 000 руб. — максимум 15 000 руб.

Ознакомиться с тарифами и оформить заявку на открытие аккредитива прямо сейчас

Виды аккредитивов

Аккредитивы классифицируют по разным признакам:

1. Возможность отзыва:

  • Отзывный — заказчик может в одностороннем порядке отозвать (аннулировать) платежное поручение. Такой вид аккредитива ненадежен, поэтому используется редко.

  • Безотзывный — заказчик не может отозвать или изменить платежное поручение, не уведомив исполнителя.

2. Степень ответственности банка:

  • Подтвержденный — исполняющий банк, (банк, обслуживающий продавца) или другой банк, подтверждающий аккредитив, по поручению или разрешению банка-эмитента берет обязательство перечислить деньги, если на счете покупателя их недостаточно.

  • Неподтвержденный — перечисление банком-эмитентом денег со счета покрытого (депонированного) аккредитива.

3. География рынка:

  • Внутренний — для расчетов внутри России.

  • Международный — для расчетов по импортным и экспортным сделкам. Расчеты с использованием международных аккредитивов подчиняются требованиям Международной торговой палаты.

4. Порядок списания денег:

  • Покрытый (депонированный) — банк-эмитент (банк покупателя) перечисляет за счет средств покупателя сумму аккредитива (покрытие) на специальный счет в исполняющем банке (банке продавца) в соответствии со сроком действия аккредитива. Исполняющий банк (банк продавца) исполняет аккредитив при выполнении продавцом условий.

  • Непокрытый (гарантированный) — банк-эмитент (банк покупателя) предоставляет исполняющему банку (банку продавца) право списать деньги с корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива при выполнении определенных условий.

Выберите подходящий вид аккредитива и оформите заявку на открытие в Ак Барс Банке.

Аккредитивы в валюте РФ

Защита ваших интересов при расчетах по договору

Бухгалтерский учет аккредитива у продавца

Для продавца аккредитив — это обеспечение того, что за отгруженные товары, выполненные работы или оказанные услуги он получит деньги. Поэтому и в бухучете сумму аккредитива учитывают как обеспечение обязательств и платежей:

Дт 008 — получено обеспечение обязательств в день открытия аккредитива;

Дт 51 Кт 62 — от покупателя поступила оплата за товары (работы, услуги);

Кт 008 — списана сумма обеспечения обязательств.

В некоторых случаях у продавца могут возникать банковские комиссии, связанные с расчетами через аккредитив. Например, за проверку документов, которые подтверждают исполнение обязательства и необходимы для зачисления суммы аккредитива на счет получателя. В бухгалтерском учете их учитывают в составе:

  • прочих расходов (п. п. 11, 16 ПБУ 10/99): Дт 91-2 Кт 76;

  • расходов по обычным видам деятельности: Дт 44 (26) Кт 76.

Списание банковской комиссии отражается проводкой: Дт 76 Кт 51.

Бухгалтерский учет аккредитива у покупателя

Бухучет аккредитивов у покупателя разливается в зависимости от его вида. Так для покрытых (депонированных) аккредитивов используют счет 55 «Специальные счета в банках» с открытым к нему субсчетом 1 «Аккредитивы». А непокрытые (гарантированные) аккредитивы учитывают на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». 

Причина в том, что при открытии покрытого (депонированного) аккредитива заказчик открывает специальный счет и переводит на него сумму сделки (покрытие). Если деньги списаны не в полном объеме, то остаток возвращается на расчетный счет покупателя. 

А при открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива этого не происходит. Фактически с продавцом сначала расплачивается своими деньгами банк-эмитент (банк покупателя), и только потом покупатель возмещает эту сумму банку-эмитенту в оговоренные сроки (п. п. 3, 4 ст. 867 ГК).

Отражение на забалансовых счетах 008 и 009 также не требуется, так как за исполнение обязательств поручился банк-эмитент своими средствами (пп. «б» п. 10, п. 15 информации Минфина от 22.06.2011 № ПЗ-5/2011).

Поэтому проводки различаются и выглядят так:

  • При расчетах с использованием покрытого (депонированного) аккредитива:

Дт 55-1 Кт 51 (66, 67)— перечислены деньги на специальный счет в день открытия аккредитива;

Дт 60 Кт 55-1— перечислена оплата продавцу в день исполнения аккредитива;

Дт 55-1 Кт 51 — неиспользованная часть аккредитива возвращена на расчетный счет.

  • При расчетах с использованием непокрытого (гарантированного) аккредитива:

Дт 60 Кт 76— перечислена оплата продавцу в день исполнения аккредитива;

Дт 76 Кт 51 — сумма аккредитива возмещена банку-эмитенту.

Открытие аккредитива — услуга платная. Банк-эмитент за нее взимает комиссию. Это списание в учете отражают проводкойДт 76 Кт 51. А вот включение в расходы зависит от предмета сделки. Варианты такие:

Дт 91-2 Кт 76 — банковская комиссия за открытие аккредитива включена в состав прочих расходов как расходы на услуги банков;

Дт 26 Кт 76 — банковская комиссия за открытие аккредитива включена в расходы по обычным видам деятельности, если расчеты связаны с ней;

Дт 08 (10) Кт 76 — банковская комиссия за открытие аккредитива включена в стоимость приобретаемого актива.

Преимущества аккредитива в Ак Барс Банке:

  • Поможем на всех этапах — с оформления заявления об открытии аккредитива до передачи подтверждающих документов покупателю после исполнения аккредитива.

  • Исполняем аккредитив только после предоставления продавцом подтверждающих документов по договору. Банк оплатит только те документы, которые будут соответствовать условиям аккредитива.

  • Открываем аккредитив на разные сделки: поставки товаров, покупки недвижимости и акций, оформление долей общества и т. д.

  • Принимаем решение в течение одного дня с даты подачи заявки.

Открыть аккредитив

Налоговый учет аккредитива у продавца

Расходы на услуги банка в целях исполнения аккредитива продавцы учитывают в прочих расходах, связанных с производством и реализацией в день, когда банк оказал услуги или списал комиссию со счета получателя средств (пп. 25 п. 1 ст. 264, пп 3 п. 7 ст. 272 НК).

Комиссии, размер которых, определяется в процентном соотношении от суммы аккредитива, учитывают во внереализационных расходах равными частями в течение всего срока действия аккредитива в качестве процентов по долговому обязательству (УФНС по г. Москве от 13.10.2009 № 16-15/107278).

Налоговый учет аккредитива у покупателя

В налоговом учете у покупателя комиссии и услуги банка, связанные с получением аккредитива, включают в тот вид расходов, которые соответствует цели открытия аккредитива. Если аккредитив используется:

  • для расчетов за товары, работы или услуги, связанные с производством, то это будут прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК);

  • для целей консервации производственных объектов — внереализационные расходы (пп. 15 п. 1 ст. 265 НК);

  • для приобретения имущества, то банковские комиссии и услуги увеличивают стоимость основного средства, сырья или товаров для перепродажи. В отношении последних такой способ учета необходимо зафиксировать в учетной политике компании (п. п. 1, 3 ст 257, п. 2 ст. 254, ст. 320 НК).

Комиссию, выраженную в твердой сумме, включают в расходы для целей налогообложения прибыли на дату открытия аккредитива или на дату, когда банк списал сумму со счета клиента (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК).

Комиссию, величина которой определяется в процентах от суммы аккредитива нужно учитывать равномерно в течение срока действия аккредитива в составе внереализационных расходов в качестве процентов по долговому обязательству (письмо Минфина от 25.06.2018 № 03-03-06/1/43503).

Как не нарушить 115-ФЗ и не попасть под блокировку

Бесплатно получите памятку по грамотному использованию расчетного счета

Обезопасьте компанию от проверок и блокировок

Оставьте данные, пришлем вам памятку на e-mail бесплатно:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ПАО «АК БАРС» БАНК, ИНН: 1653001805, erid: LjN8KaEnf

Начать дискуссию

Какие важные документы нельзя быстро отправить в другой город через нотариуса

Быстро отправить юридически важный документ в другой город можно через нотариальную телепортацию, но не любой.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетинг

Россияне поставили рекорд трат на косметологические услуги: на что именно

За 2023 год оборот рынка косметологии вырос на 8,6%. Чаще всего клиенты приходят в клиники и салоны красоты за аппаратной косметологией.

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Банки через камеры банкоматов будут смотреть, кто снимает деньги

Через камеры в банкоматах будут отслеживать, что именно владелец снимает средства с карты. Такая видеоидентификация снизит число мошеннических операций.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока Павел Дуров собирает коллекцию стульев и рефлексирует из-за баклажанов, лёжа в ледяной ванне, рубль не смог обвалиться, биткоин отхалвился, ОФЗ пошли вверх, как и недвижка. Всё больше дивидендов и новых выпусков облигаций, готовится к IPO МТС Банк, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

546
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетплейсы

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

476

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
1
840

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта

Есть здесь SEO-специалисты? Мы сделали для вас подборку из 11 бесплатных инструментов для SEO-анализа по продвижению сайта. Новичок вы или нет — неважно, эти сервисы помогут оптимизировать работу и сэкономить время.

Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

2
451
Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Инвестиции

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

353
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

322

Интересные материалы

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»