Кто выдает самые выгодные банковские гарантии

Для оформления банковской гарантии компания может пойти тремя путями: обратиться в банк, на площадки-агрегаторы банков, а также к банковским брокерам. Расскажем о тонкостях и преимуществах каждого из вариантов. 
1,8 тыс. 601
Кто выдает самые выгодные банковские гарантии
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

На встречах многие предприниматели неоднократно задавались вопросом, на чем мы зарабатываем, почему компании обращаются к нам за банковскими гарантиями как к агентам, когда можно просто обратиться в свой банк и там оформят требуемое. Вопрос снимается, когда речь заходит о суммах банковских гарантий, которые мы можем оформлять, а также после рассказа о том, из каких сложных ситуаций мы находим выход. 

Получение банковской гарантии в банке

Когда встает вопрос банковской гарантии, компания в первую очередь обращается в свой обслуживающий банк. Случается, что перебирают варианты из банков, которые знают. Но в этом случае на всех этапах сделку сопровождает менеджер в банке, который кроме банковской гарантии также продает и другие услуги банка. При этом менеджер не участвует в процессе привлечения клиента, а уровень его мотивации не очень высок (подробнее об этом расскажем далее, в части, посвященной брокерам). 

Также существует сложность взаимодействия между финансовым отделом клиента и банком: документооборот идет через обслуживающего менеджера, у которого нет экспертизы в бухгалтерии (в его обязанности это не входит), по этой причине возникает много вопросов по документам, запросы один за другим.

Работа напрямую с банком имеет ряд преимуществ, которые не могут предоставить платформы и брокеры. В первую очередь, это рассрочка комиссии — при крупных суммах такой фактор имеет очень важное значение. Банк может предложить оплату комиссии по частям, ежемесячно или ежеквартально, в некоторых случаях также могут привязать под поступления по контракту.

Также обслуживающий банк может установить лимит, который можно использовать как для банковских гарантий, так и для кредитов, лизинга и прочих продуктов. 

При работе с банком напрямую процесс подачи заявки наиболее комфортный по сравнению с другими вариантами. И самое главное — в банке комиссия всегда будет ниже, потому что уровень лояльности к прямому клиенту выше, а также по причине того, что не приходится включать в стоимость гарантии маркетинговые расходы на платформы или агентов. 

Подписывайтесь на телеграм-канал и будьте в курсе важных событий на рынке банковских гарантий. Полезные советы для бизнеса и кейсы из реальной практики.  

Получите бесплатный чек-лист

Расскажем, как получить банковскую гарантию

Узнаете, какой пакет документов нужен для банковской гарантии

Заполните форму ниже и нажмите «Получить бесплатно» — вышлем чек-лист на ваш e-mail

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Получение банковской гарантии у агрегатора  

Среди площадок-агрегаторов выделяют Маркетплейс Вбц, Fintender, Finleo и прочие. Эти площадки предоставляют несколько банков, благодаря этому каждый клиент сможет обратиться со своей ситуацией — с определенным регионом, суммой, сложностями. 

Площадки выделяют персонального менеджера, который сопровождает сделку на всех этапах. В отличие от менеджера в банке, на этих площадках сотрудники имеют экспертизу непосредственно по продукту «банковская гарантия», знают тонкости и детали. 

Рассмотрение заявки на площадках происходит очень оперативно — это связано с тем, что площадки дают существенный объем заявок в банки, те в свою очередь предоставляют особый сервис таким площадкам, выделяют целые отделы под работу с агрегаторами. При работе с агрегаторами сама площадка выступает посредником в сделке, которая защищает интересы клиента. Это позволяет влиять на решения банков, на скорость реагирования, а также закрывать многие несущественные вопросы по документам и заявке. 

Агрегаторы всегда стремятся увеличивать поток заявок, благодаря большому объему можно заключать соглашения с банками об увеличенном вознаграждении. Площадки-агрегаторы способны генерировать большой объем заявок благодаря систематизации и автоматизации всех процессов, которыми не могут похвастаться банки и брокеры.

Но этот фактор играет против площадок при возникновении нестандартных и особых случаев.

Получение банковской гарантии у брокера  

При возникновении сложностей с оформлением банковских гарантий клиенты так или иначе доходят до третьего варианта и обращаются к банковским брокерам. У брокеров лучше получается работать со сложными случаями по ряду причин: в их обойме могут быть банки, которые не работают с площадками или «не на слуху», у агентов значительно выше экспертиза в бухгалтерии, у агентов есть определенные возможности в банках.

Зачастую конкретным лицам в банке проще работать через посредника-агента, потому что уровень доверия к нему высокий и можно обсуждать деликатные вопросы по заявке и влиять на ее одобрение. Также немаловажным фактором является наличие контактов и взаимоотношений среди агентского сообщества — можно обмениваться опытом и помогать решать задачи. 

Выше уже говорилось, что у менеджера в банке мотивация не такая высокая, как у агента. Это связано с тем, что менеджер в банке напрямую не влияет на поступление клиента, а агент прямо участвует в этом процессе: тратит свои силы и возможности на привлечение клиентов. За счет индивидуального подхода к каждому клиенту показатель конверсии у брокера значительно выше, чем в банке или на площадках. 

Работу через брокера также выбирают компании, у которых не хватает ресурсов в финансовом отделе. Благодаря высокой экспертизе и опыту, агент может взять на себя часть задач по оформлению документов и взаимодействию с банками. Зачастую брокеру передают на аутсорсинг всю работу по оформлению банковских гарантий.  

Как мы видим, у каждого варианта есть свои преимущества. Компания может выбрать, каким путем пойти в зависимости от ситуации: 

  • если речь идет о стабильном потоке заявок и есть планирование, то лучше работать через обслуживающий банк; 

  • если лимиты в банке не позволяют или процесс оформления гарантий вызывает определенные сложности и отнимает много времени, то лучше работать через площадки; 

  • если компания заходит в крупные для себя проекты или есть желание снять со своей бухгалтерии вопросы, касающиеся банковских гарантий, лучше работать через брокеров.

БРВ-Консалтинг обеспечит получение банковской гарантии по заявке с любым уровнем сложности: высокий уровень доверия, экспертность и быстрый результат.

Получите бесплатный чек-лист

Расскажем, как получить банковскую гарантию

Узнаете, какой пакет документов нужен для банковской гарантии

Заполните форму ниже и нажмите «Получить бесплатно» — вышлем чек-лист на ваш e-mail

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «БРВ Консалтинг», ИНН: 0512087043, erid: LjN8KDXPz

Начать дискуссию

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

387

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетплейсы

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

370

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
1
789
Лучшие спикеры, новый каждый день

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта

Есть здесь SEO-специалисты? Мы сделали для вас подборку из 11 бесплатных инструментов для SEO-анализа по продвижению сайта. Новичок вы или нет — неважно, эти сервисы помогут оптимизировать работу и сэкономить время.

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта
Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

2
373
Бухгалтеры

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Инвестиции

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

307
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

287

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

Интересные материалы

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.