Клерк.Ру

Жесть: номиналы и прослушка

66383

Пришла на консультацию клиентка, молодая женщина, симпатичная, только какая-то замотанная. При более близком знакомстве выяснятся, что сидит она на антидепрессантах.

Была оказывается она три года назад номинальным директором в одной фирме в цепочке обнальщиков. В других фирмах тоже такие же молодые девчонки номиналы.

Так вот, их прослушивало ФСБ два года, а потом взяли всех. У нее от стресса волосы повылазили. Приходишь на допрос, говорит, а там включают записи телефонных разговоров двухгодичной давности и дают слушать, и даже как я с мамой о всякой ерунде говорила. Слушали и писали ВСЕ!

Клиентку мою не посадили, она призналась, что была номинальным директором. От наказания ее избавило окончание срока давности. Повезло ей со сроком давности, он составлял два года. Остальных осудили.

Номинальным директорам грозит ответственность по ст.173.2 УК РФ за предоставление своих документов для создания фиктивной организации.

Судебная практика 2019 года гласит, что нельзя полностью освободить номинального директора от субсидиарной ответственности, даже если он помог найти «теневого» бенефициара и доказать свою номинальность.

Ещё один случай про прослушку. Вызывают моего клиента в ОБЭП, а там ему дают распечатку, где записаны его диалоги. То есть в этом случае ему не аудиозапись дали послушать, а уже перенесли на бумагу запись разговора. Он говорит, я читаю, а по спине холодок, что это я говорил и вот так красиво все на бумагу записали. Там он был как свидетель, а осадочек остался.

К чему это всё я? Не пиликаем по телефону, помним про антитеррористический закон, так называемый «пакет Яровой», который вступил в силу в России с 1 июля 2018 года, где прослушивают вполне законно. Более того, суды принимают записи разговоров как доказательство.

Если аудиозаписи телефонных переговоров граждан были получены органом, уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности в соответствии с п. 1 ст. 13 Закона № 144-ФЗ (органы МВД России и ФСБ России), при проведении оперативно-розыскных мероприятий, которые предусмотрены в п. 10 ст. 6 Закона № 144-ФЗ, были полностью соблюдены требования ст. 8 данного Закона, то право граждан на тайну своих телефонных переговоров не считается нарушенным.

Как бывает

Один раз я была "лидером организованной преступной группировки".

Шесть утра, я сплю. Стук в дверь и крики типа откройте это соседи снизу вы нас заливаете! Я в глазок смотрю там тетка стоит злая, вроде соседка. Я и открыла. Вваливаются человек десять, трое по форме и один в штатском мне ксиву в лицо. Говорит, типа вы обвиняетесь в организации преступной группировки. У меня глаза на лоб. Забрали все телефоны, ноутбуки и флешки, выгребли все документы и печати, и дома и в офисе. Вообще все, под ноль, без разбору.

Через год примерно все отдали обратно. Молча.

Один ноут отдали на пару месяцев раньше. Отдали с жуком, причем они даже не прятали его. При включении ноут радостно сообщал, что успешно установил соединение с удаленным сервером.

Первое желание было залить на ноут гей-порно под жвак. Но потом вспомнила, что работать больше не на чем. Проревелась и стала работать дальше. Утром открываю ноут, говорю в микрофон «доброе утро товарищ генерал» и работаю.

Думаете, мне кто-то что-то объяснил, извинения принес типа «извините ошибочка вышла»? Неа. Все молча. Скажи спасибо, что в СИЗО не забрали.

Блог о бизнесе и экономике от членов группы Налоговых консультантов в Фейсбуке Ольги Ганюшкиной и Анастасии Переваловой. Все тексты блога мы пишем вдвоем. Несмотря на значительное расстояние между нами и разницу в возрасте, мы находимся на одном уровне доходов и с одинаковым способом заработка. Совпадений вообще намного больше, чем могло бы быть, что в итоге привело нас к мысли создать и вести единый блог. Мы пишем о сегодняшних буднях бизнеса с точки зрения практикующих главных бухгалтеров, финансовых директоров и собственников, которыми мы являемся, управляя собственными бухгалтерскими фирмами.