Клерк.Ру

Споры с участием самозанятых можно решить только в районном суде

Согласно ст. 83 Налогового кодекса РФ, самозанятыми являются физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физлицам для личных, домашних и иных подобных нужд.

Таким образом, самозанятость можно определить как некую форму предпринимательской деятельности.

Однако, согласно ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке. Кроме того установлено, что граждане без статуса ИП могут судиться в арбитражных судах, если это предусмотрено АПК или иным федеральным законом.

На сегодняшний день правила о том, что споры с участием самозанятых рассматриваются в арбитражных судах нет. Таким образом, споры с участием самозанятых граждан подсудны судам общей юрисдикции (в частности, районному суду).

@uconsul

И это очень и очень плохо. Потому, что в судах общей юрисдикции практически нет юриспруденции. Поэтому, еще раз и еще раз подумайте прежде чем связывать себя обязательствам с самозанятыми.

Это касается и оптимизации зарплатных налогов. ИП-это выход, аутсортинг - это выход, аутсаффинг - это выход, но пока не самозанятые.

Пост написан пользователем
Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.
Создайте свой блог, выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка»
Создать блог