Для решения задач по автоматизации бизнес-процессов, совершенствованию технологий, продажи онлайн-продуктов компании привлекают IT-специалистов. Однако содержание собственного IT-отдела — удовольствие не из дешевых. Расскажем, как решить проблему с помощью самозанятых.
Самозанятые
Ставки налога: по доходам, полученным от организаций - 6%. По доходам, полученным от физлиц - 4%.
Сейчас можно в качестве самозанятого сдавать в аренду жилье и платить налог по ставке 4%. А вот для апартаментов такая схема не подойдет. В этом случае надо платить НДФЛ или стать ИП. Но это хотят исправить.
В своей работе мы часто сталкиваемся с одними и теми же вопросами, которые беспокоят бизнес. И неважно, работают ли уже эти компании с самозанятыми или только собираются сотрудничать с плательщиками НПД. Сегодня мы постараемся ответить на три наиболее часто задаваемых вопроса, чтобы расставить, наконец, точки над i.

В закон о проведении эксперимента по налоговому режиму «налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 №422-ФЗ внесут поправки, позволяющие регистрироваться самозанятым через Госуслуги.
В России существует два варианта официального взаимодействия по проектной работе между юридическим лицом (ЮЛ) как заказчиком и физическим лицом (ФЛ) как исполнителем – работа по договору ГПХ с ФЛ или по такому же договору, но с самозанятым. Однако некоторые компании прибегают к третьему варианту – неофициальное сотрудничество.

Почему же бизнесу проще работать с плательщиками НПД? Ответ прост — заработать побольше исполнителю и сэкономить бизнесу.

Стать плательщиками НПД смогут не только россияне и граждане стран ЕАЭС, как сейчас. Ряды самозанятых пополнят граждане Украины, ДНР и ЛНР.
На первый взгляд, конечно, нет: ведь налоговая строго преследует схемы подмены трудовых отношений договором с самозанятым. Но закон не запрещает самозанятому работать у вас по ТК и оказывать услуги другим юридическим или даже физическим лицам.

Самозанятым можно поручить практически любую задачу: это выгодно и безопасно. Главное, подобрать достойного исполнителя и правильно все оформить. Допустим, вы решили поручить самозанятому ремонт офиса, магазина или цеха — отлично. Рассказываем, какие документы на каком этапе защитят от претензий.

Сейчас вернуть налог при покупке жилья могут только те, кто платит НДФЛ, в том числе ИП на ОСНО. Люди, которые работают сами на себя и платят НПД, такого права не имеют. Это хотят исправить.
Фрилансеры – это самозанятые и обычные физические лица без специального статуса, которые берут разовые подработки. «Вольных художников» в России много. По данным ФНС количество самозанятых в июне 2022 года достигло 5 млн человек и с каждым днем увеличивается более, чем на 8 тысяч.

Можно с полной уверенностью утверждать, что самозанятые заняли значительную нишу в бизнесе. Их уже воспринимают не как внештатников, а как полноценных партнеров. Давайте разберемся, какие документы нужно иметь заказчику при работе с самозанятыми, как их отразить в учете и что делать, если даты в документах (чеке и акте) не совпадают.

Сегодня мы бы хотели обсудить данные из отчёта ФНС, которые несправедливо остаются в тени громких показателей роста, — именно эти цифры отлично иллюстрируют то, что сейчас происходит на рынке.

Что происходит с рынком труда, почему самозанятых становится все больше, а главное — зачем бизнесу сотрудничество с фрилансерами?

Закон устанавливает ряд ограничений, которые важно учитывать специалисту по привлечению кадров и владельцу бизнеса, чтобы избежать санкций от налоговой службы. Давайте разберем, как избежать ошибок при работе с самозанятыми.

О том, что с самозанятых собрали больше налогов, чем ждали власти, сообщил замруководителя Федеральной налоговой службы. И сделал это, по обычаю чиновников, максимально сложно.

Сейчас зарегистрироваться самозанятыми могут только россияне и граждане стран ЕАЭС. Но скоро ситуация изменится. Ряды самозанятых смогут пополнить граждане Украины, ЛНР, ДНР.
ИП на НПД могут оказывать образовательные услуги. Например: репетиторство или продажа собственных обучающих курсов. Разбираемся, что нужно знать заказчику до того, как он переведет деньги предпринимателю.

Сейчас на НПД лимит дохода – 2,4 млн рублей. Этот показатель могут увеличить. Власти обсуждают такую возможность. Кроме того, еще больше иностранцев смогут стать в России самозанятыми.