Сотрудничество юрлиц с самозанятыми контрагентами, которое раньше для бухгалтеров было в новику, сейчас уже становится обычной практикой.

Плательщиками налога могут быть как граждане, не зарегистрированные как ИП, так и ИП, но не имеющие работников. Существуют ограничения по видам деятельности, при которых можно применять НПД. В частности, этот налог не применяется при торговле покупными товарами и при сдаче в аренду нежилой недвижимости.
Ставки налога: по доходам, полученным от организаций - 6%. По доходам, полученным от физлиц - 4%.
Сотрудничество юрлиц с самозанятыми контрагентами, которое раньше для бухгалтеров было в новику, сейчас уже становится обычной практикой.
Каждый месяц в Москве в качестве плательщиков НПД регистрируются 24 тысячи человек.
В прошлом году количество самозанятых в столице выросло в 2,5 раза. На 1 января 2021-го их насчитывалось 479 тысяч человек.
На сайте столичной мэрии сообщается, что в городе зарегистрировано 30 % от общего числа самозанятых в России.
«Популярность режима самозанятых у москвичей растет. Ежемесячно этот статус регистрируют в среднем 24 тысячи человек. Среди них люди, работавшие ранее неофициально, бывшие наемные сотрудники, которые в пандемию предпочли работать на себя, а также предприниматели, решившие перейти на более комфортный для них налоговый режим. В бюджет Москвы в 2020 году поступило 1,17 миллиарда рублей налога на профессиональный доход — в 2,4 раза больше, чем за весь 2019 год», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.Средний размер чека у московских самозанятых в декабре 2020 года увеличился на 15 % по сравнению с декабрем 2019-го и составил 1,9 тысячи рублей.
Самыми популярными видами деятельности у плательщиков НПД стали строительство, доставка, сдача квартир в аренду, маркетинг, реклама, такси, услуги курьера.
Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ стартовал сначала в Москве, Московской и Калужской областях, и Республике Татарстан. А в 2020 он набрал стремительную скорость — с января 2020 был введен еще в 19 регионах, а с июля 2020 — во всех остальных субъектах РФ. Самозанятыми могут быть как ИП, так и физические лица без статуса индивидуального предпринимателя. Юридические лица заключают с ними сделки в общем порядке, установленном ГК РФ, но существуют определенные ограничения.
Проработают вопрос возможности передачи в бюджеты муниципальных образований поступлений от налога на профессиональный доход. Такое поручение дал Президент Владимир Путин.
Выполнить это задание до 1 марта 2021 года поручено Правительству совместно с комиссиями Государственного Совета РФ по направлениям «Малое и среднее предпринимательство» и «Экономика и финансы».
Напомним, сейчас часть этого налога зачисляется в бюджеты субъектов РФ, а часть — в бюджет ФОМС.
Согласно ст. 146 Бюджетного кодекса доходы от уплаты НПД зачисляется в фонд медицинского страхования — по нормативу 37 %, а 63 % идет в региональный бюджет.
При этом региональные власти смогут распределить их и направить часть доходов в муниципалитеты.
Это история про то, как неправильная трактовка закона сыграла злую шутку с плательщиками НПД. Речь о налоге на профессиональный доход для самозанятых.
Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать он будет в течение 10 лет. С августа 2020 года эксперимент по легализации труда самозанятых распространен на всю страну. За первое полугодие 2020 года количество самозанятых увеличилось в 10,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выведено из тени более 130 млрд руб. доходов. Для государственной казны это - положительный эффект.