Клерк.Ру

Секретное письмо ФНС: Не ходите на допрос с адвокатом...

1673

Не знаю что курили налоговики, когда писали это, но это перл!

В письме от 10 июля 2018 года о профилактике нарушений налогового законодательства в рамках мероприятий по исключению фактов представления налоговых деклараций неустановленными лицами предполагается налоговым органам руководствоваться следующими признаками:

1️⃣ уточнённые декларации со сбитыми порядковыми номерами, 

2️⃣ руководители уклоняются от участия в допросах более 2 раз , 

3️⃣ на допросы являются с адвокатами, 

4️⃣ руководитель компании не проживает по месту регистрации , 

5️⃣ доверенности выданы представителям , проживающим в других субъектах РФ (работайте в своём регионе , нечего мигрировать),

6️⃣ вновь созданные компании,

7️⃣ компания длительное время показывала нулевую отчётность , 

8️⃣ удельный вес НДС более 98%, 

9️⃣ ССЧ = 1 человек, 

1️⃣ 0️⃣ руководитель не получает зарплату, 

1️⃣1️⃣ расчётных счетов нет , 

1️⃣2️⃣ расчётных счетов более 10,

1️⃣3️⃣ движение денег носит транзитный характер, 

1️⃣4️⃣ недостоверные сведения об адресе или ген директоре внесены в ЕГРЮЛ, 

1️⃣5️⃣ руководитель компании не является резидентом РФ.

Но это еще не все.

В конце прошлого года благодаря адвокатской общественности сначала Минюст отозвал письмо, затем Минфин тихонечко написал письмо в ФНС с отзывом этого бреда из оборота.

И вроде как дело умяли. Однако не все так просто: сбор статистики борьбы с обнальщиками, пользователями "бумажным НДС" и прочими злостными нарушителями продолжается.

И в устных беседах по телефону и очно налоговики продолжают ссылаться на эти 15 пунктов того самого письма. 

И особенно не любят фискалы тех предпринимателей, которые ходят на допрос в налоговую инспекцию со своим главбухом или адвокатом. Это как красная тряпка. Только сослаться не на что.

В общем, чтобы не обнулили декларацию, не ходите на допрос с адвокатом, не принимайте на работу иногородних, зарплату директору платите и как только зарегистрировали компанию, сразу начинайте бурную деятельность.

Также важно понимать, что наличие только одного из перечисленных признаков еще не свидетельствует о том, что вашу декларацию обнулят. Лишь совокупность признаков работает против вас.

Если кому надо ссылку на отозванное письмо и на сами отзывы, пишите. Вышлю.

Мы живем в быстро меняющемся мире. Предпринимательская среда требует от бухгалтера не только счетоводческих навыков, позволяющих посмотреть в прошлое и заплатить налоги, но и уметь спланировать, организовать, построить модель ведения дел таким образом, чтобы при минимальных налогах бизнес оставался доходным и при этом безопасным. Быть таким бухгалтером, помогать предпринимателям строить свой бизнес, сохранять заработанное, искать новые источники дохода и сохранять то, что уже имеется - в этом моя задача.