Подряд

Как сэкономить на налоговых отчислениях за сотрудничество с физлицом в 2022 году

Работать с фрилансером не всегда выгоднее, чем нанимать сотрудника в штат. Если исполнитель — физлицо, за него нужно платить до 43% налогов, как за штатного работника. Но есть способы уменьшить налоговую нагрузку. В статье расскажем, как законно снизить размер выплат.
1,1 тыс. 324
Как сэкономить на налоговых отчислениях за сотрудничество с физлицом в 2022 году

Какие налоги и взносы платят за физлицо

Как только заказчик заключает с физлицом договор, он по закону становится его налоговым агентом. Размер налога зависит от формы собственности — ООО, ЗАО, ОАО или ИП.

ООО, ЗАО, ОАО. С точки зрения налоговых выплат за физлиц эти формы организации собственности не отличаются. С каждого вознаграждения компания платит за подрядчика:

  • Налог на доход физических лиц (НДФЛ). Для резидентов РФ — 13%, для нерезидентов — 30%.
  • Обязательное пенсионное страхование (ОПС) — 22%.
  • Обязательное медицинское страхование (ОМС) — 5,1%.

Иногда по согласованию сторон в договор ГПХ добавляют взносы на социальное страхование — 2,9% — на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством.

Таким образом, конечная сумма налоговых отчислений за резидентов РФ может доходить до 43%, за нерезидентов — до 57%. Платить налог на доход отдельно из бюджета организации нельзя. НДФЛ нужно сразу включить в сумму гонорара фрилансера, чтобы удержать с нее налог. Страховые взносы компания платит отдельно, после того как перечислила деньги исполнителю.

По этим условиям фрилансер получит после вычета налога 45 000 рублей. Если не включить НДФЛ, физлицо получит 39 150 рублей

ИП. Индивидуальные предприниматели тоже обязаны удержать с физлица НДФЛ, взносы на ОПС и ОМС. Ставки такие же, как и у ООО. Взносы на ОПС и ОМС не надо платить только за иностранных граждан.

Как снизить размер налога

Юрлицо при сотрудничестве с фрилансером может снизить налоговую нагрузку двумя способами.

Работать с ИП или самозанятыми. По закону компания не платит налоги за самозанятых и ИП — они делают это сами. Самозанятые перечисляют в налоговую 6% дохода. У ИП процент зависит от системы налогообложения — от 6 до 20%. Иногда фрилансеры включают сумму выплат в стоимость услуг — этот момент нужно обсуждать индивидуально. В любом случае прибавить к гонорару дополнительные 6–20% выгоднее, чем 43%.

Работать с физлицами через EasyStaff. Если нет времени или возможности искать фрилансеров-самозанятых или ИП, предложите физлицу сотрудничать через сервис выплат EasyStaff.

Стороны подписывают договор с сервисом, а не напрямую между собой. По документам работу выполняет EasyStaff, а по факту — удаленный исполнитель. Так как компания — не налоговый агент фрилансера, она не обязана платить за него НДФЛ и взносы, только реальный гонорар.

За услуги сервиса перечислять налог тоже не надо. EasyStaff — иностранное юрлицо, на территории России оно обязано платить налоговые взносы самостоятельно. Это легальная схема, которая экономит деньги на налоговых выплатах и не вызовет вопросов у ФНС РФ.

Закрывающий документ — инвойс — автоматически формируется в личном кабинете компании сразу после выплаты. В нем есть необходимые данные: реквизиты сторон, описание, сумма и дата сделки. По закону его достаточно, чтобы подтвердить расходы заказчика.

Так выглядит инвойс, который формируется в личном кабинете компании

Чтобы начать работу, нужно зарегистрироваться в сервисе и пригласить фрилансера. Мы подготовили пошаговую инструкцию по регистрации для компаний — весь процесс займет не больше часа. Начните работу с физлицами через EasyStaff и законно экономьте деньги на налоговых отчислениях.

Комментарии

2
  • Fresh-rf.ru
    ИП. Индивидуальные предприниматели обязаны удержать с физлица только НДФЛ. Ставки такие же: 13% — для резидентов, 30% — для нерезидентов. Взносы на ОПС и ОМС платить не надо.

    С чем Вас и поздравляю. Дезинформация не лучшее что можно сделать на форуме.

    ИП и ООО несут одинаковое налоговое брямя при работе с ФЛ. Начислять или нет СВ зависит от характера сделки (ГПХ, аренда).

    А вот что делать чтобы не платить большие СВ - да ИП открыть, господи, этому ФЛ!

    • EasyStaff

      Добрый день!

      Да, вы правы, ИП в любом случае обязан удержать с физлица НДФЛ и страховые взносы. Текст поправили.

      В нашем случае от характера сделки ничего не зависит, поскольку мы говорим о сотрудничестве с фрилансерами по договору оказания услуг или подряда. В этом случае заказчик в любом случае обязан заплатить взносы за исполнителя.

      Тем не менее, ИП все же может не платить взносы за ОМС и ОПС, но только за иностранных сотрудников, которые так же работают по договору гражданско-правового характера (п.5 ст. 420 НК РФ).

✅Условное форматирование в Excel. ТОП-3 приема

Сегодня вы узнаете три варианта форматирования данных с помощью формул. Забирайте в избранное.

✅Условное форматирование в Excel. ТОП-3 приема

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Технологические компании, которые выходят на IPO, получат налоговые льготы

Бизнес из сферы технологий при выходе на биржу сможет пользоваться льготами по налогу на прибыль. А инвесторов, которые покупают ценные бумаги при первичном размещении, освободят от НДФЛ.

Как решить проблему с нарушением условий атрибута в уведомление?

Добрый день! На уведомление пришел такой отказ. Больше информации нет, какой атрибут, непонятно. Может, кто уже боролся с этим?

47
Лучшие спикеры, новый каждый день
Криптовалюта

Внешнеэкономические сделки разрешат оплачивать криптовалютой. Только если ее добыли в РФ

Для оплаты контрактов по ВЭД будет можно использовать криптовалюту, которую добыли в России.

199

Утвердили 2 перечня, по которым использование вторсырья простимулирует государство

С 1 марта 2024 года действует Перечень товаров и Перечень работ и услуг, которые производят, выполняют и оказывают с использованием определенной доли вторичного сырья в составе.

🔥 Повышайте свой профессионализм на тренинге от «Клерка»! Поделимся секретом, как за 6 шагов начать вести управленческий учет

Эффективность бухгалтера повышается, когда он помогает руководителям принимать верные управленческие решения. Научитесь самостоятельно настраивать для любого бизнеса управленческий учет.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Госзакупки

Участникам госзакупок запретят работать с компаниями из Реестра недобросовестных поставщиков

Депутаты хотят обязать заказчиков госзакупок устанавливать требование об отсутствии информации об участнике в Реестре недобросовестных поставщиков.

Общество

Депутаты хотят сделать программу материнского капитала бессрочной

Пока что программа маткапитала действует до конца 2026 года. Президент предложил ее продлить до 2030 года, а депутаты считают, что такую поддержку нужно предоставлять на бессрочной основе.

Инвестиции

Семейную ипотеку продлят, рубль крепнет, крипта летит в космос, много новых облигаций и ожиданий дивидендов. Воскресный инвестдайджест

Новые санкции не повлияли на рубль и индекс. Крипта продолжает штурмовать новые высоты. Семейную ипотеку продлят как минимум до 2030 года, рынок ждёт дивидендов, размещаются новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал, что интересного произошло за неделю.

Семейную ипотеку продлят, рубль крепнет, крипта летит в космос, много новых облигаций и ожиданий дивидендов. Воскресный инвестдайджест

6 способов привлечения лидов для юридической фирмы в 2024

В наше время конкуренция на рынке юридических услуг становится все более острой.

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

Конституционный суд подтвердил: несвоевременные действия налоговиков не продлевают совокупный срок принудительного взыскания налоговой недоимки.

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?

Концентрация и дисциплина в спорте закаляют тебя, твой характер и ведут к новым победам. А так ли сильно спорт отличается от бизнеса?

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?
292
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Следственный комитет закрыл дело против блогера Валерии Чекалиной

Блогер Лерчек теперь имеет право возместить имущественный вред в суде.

3
441

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками

Зима закончилась, но во многих городах все еще лежит снег. Мы все от него уже устали, но при этом нельзя отрицать, снег — это очень красиво. Сделали для вас подборку фотографий снежинок.

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками
315
Таможенное право

ФТС назвала среднюю стоимость розы к 8 Марта + опрос

В преддверии 8 марта ФТС отчиталась о ввозе в Россию импортных свежих цветов - их видах, странах происхождения и таможенном оформлении.

С 1 марта МЧД для сдачи отчетов надо делать по новому формату

С 1 марта стала обязательной машиночитаемая доверенность для тех организаций и ИП, которые в силу закона должны сдавать налоговую отчетность в электронной форме и делают это через уполномоченного представителя.

Реклама

ЦБ: банки продолжают рекламировать кредиты с ложной информацией о ставках

Несмотря на предписание Центробанка указывать в рекламе полную стоимость кредита рядом с процентной ставкой, организации продолжают игнорировать это требование.

285

💼Управленческий учет в компании можно выстроить за 6 простых шагов! Научитесь этому на тренинге от «Клерка»

Эффективность бухгалтера повышается, когда он помогает руководителям принимать верные управленческие решения. Узнайте, как легко вести управленческий учет для любого бизнеса.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии

Мы нашли нашего пользователя-главбуха, которая продавала подписку Клерк.Премиум+Консультации. Выяснилось, что она решила оставить профессию бухгалтера и перешла в другую сферу. Мы выяснили, почему специалисты уходят из бухгалтерии. Читайте, ставьте лайки и делитесь своим мнением.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии
92
14,6 тыс.

Интересные материалы

Какие документы нужны для СФР по больничному?

Добрый день. Пришёл запрос от СФР по больничному. С этим человеком у нас заключён договор ГПХ и ещё ни копейки ему не платили и не начисляли. Нужно ли мне с него какое-то заявление взять, что он желает это пособие по основному месту (надеюсь, что оно у него есть), а не у нас?

128