Увеличение уставного капитала АО: пути, стоимость и способы увеличить УК

В процессе своей хозяйственной деятельности акционерному обществу (далее — АО) может понадобиться увеличить размер уставного капитала. При этом поводы для принятия такого решения могут быть различны. Однако, нельзя не признать тот факт, что чем выше размер уставного капитала АО, тем более надежным является партнерство с ним.
Увеличение уставного капитала АО: пути, стоимость и способы увеличить УК
Иллюстрация: freepik/freepik

Для чего может понадобиться увеличить уставный капитал

Наиболее очевидными ситуациями, при которых АО решает увеличить размер уставного капитала являются:

  • получение лицензии или специального разрешения на ведение определенного вида деятельности;

  • получение банковского кредита;

  • повышение финансовой привлекательности для работы с требовательными контрагентами и (или) привлечения новых;

  • привлечение инвестиций, как от собственных акционеров, так и от третьих лиц для реализации обществом своих корпоративных проектов;

  • возможность участия в торгах, тендерах, государственных закупках и иные.

Независимо от того, какая ситуация вызвала необходимость увеличения уставного капитала, акционеры или совет директоров имеют возможность воспользоваться такой процедурой в любое время при соблюдении определенных условий.

Какие условия действуют в отношении увеличения уставного капитала обществ АО

Специальные условия, которые необходимо соблюдать при увеличении уставного капитала АО, закрепляются в гражданском законодательстве и в законе об АО.

  • В соответствии с п. 2 ст. 100 ГК увеличение уставного капитала АО допускается только после его полной оплаты.

Гражданское законодательство в данном случае устанавливает общее условие императивного характера, которое не может быть отменено, изменено уставом, корпоративным договором или иным образом.

  • При увеличении уставного капитала АО за счет собственных средств нельзя допустить, чтобы cумма увеличения превышала разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда общества (п. 5 ст. 28 закона об АО).

Данное положение определяет максимальный денежный размер, на который можно увеличить уставный капитал АО, используя его имущество.

  • Решение об увеличении уставного капитала АО за счет его собственных средств может быть принято только на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности общества за последний завершенный отчетный период, состоящих из 3, 6, 9 или 12 месяцев отчетного года, предшествующего дате представления документов для государственной регистрации выпуска акций.

Онлайн-сервис для комплексного юридического сопровождения деятельности компаний от создания до ликвидации

Доступный консалтинг от команды экспертов в удобном онлайн-формате для компании с любой организационно-правовой формой и любым уровнем сложности задач

Какими способами можно увеличить уставной капитал АО

Увеличение уставного капитала АО в соответствии с п. 1 ст. 28 закона об АО может быть осуществлено путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций.

  • Увеличение уставного капитала АО путем увеличения номинальной стоимости акций.

В этом случае происходит эмиссия акций большей номинальной стоимости и конвертация в них имеющихся акций, что соответственно приводит к тому, что все акционеры становятся обладателями акций большей номинальной стоимости.

Получить бесплатную консультацию по увеличению уставного капитала АО.

Указанный способ увеличения осуществляется только за счет имущества (собственных средств) общества, т.е. внесение участниками дополнительных средств не предусматривается (п. 5 ст. 28 закона об АО).

По общему правилу решение об увеличении уставного капитала АО путем увеличения номинальной стоимости акций принимается общим собранием акционеров или по решению единственного акционера. Решение общего собрания принимается простым большинством голосов акционеров, участвующих в нем (п. 2 ст. 28, п. 2 ст. 49 закона об АО).

  • Увеличение уставного капитала АО путем размещения дополнительных акций.

Размещение дополнительных акций осуществляется либо среди акционеров АО, либо среди третьих лиц путем подписки (открытой или закрытой), либо посредством конвертации в эти акции ценных бумаг, ранее эмитированных обществом.

Решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций принимает (п. п. 2, 3 ст. 28 закона об АО):

  1. собрание акционеров (по общему правилу, в том числе если в АО нет совета директоров или по закону и (или) уставу АО у совета нет полномочий принимать решение по вопросу увеличения уставного капитала за счет такого выпуска дополнительных акций);

  2. совет директоров, если этот вопрос находится в его компетенции в соответствии с уставом АО.

Однако, предусмотрены случаи, в которых данное решение может быть принято только общим собранием.

Например, в ПАО при увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций по закрытой подписке решение принимается большинством в 3/4 голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании, если необходимость большего числа голосов для принятия этого решения не предусмотрена уставом (п. 3 ст. 39 закона об АО).

Также при принятии решения об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций следует учитывать положения ст. 40 закона об АО о преимущественном праве приобретения акционерами общества дополнительных акций.

Как происходит увеличение уставного капитала в АО

В целях увеличения уставного капитала АО принимает соответствующее решение.

  • Если увеличение уставного капитала АО осуществляется за счет дополнительных акций, то обществу следует совершить действия по эмиссии акций.

  • Если увеличение осуществляется за счет увеличения номинальной стоимости, то обществу следует совершить действия по внесению изменений в решение о выпуске ценных бумаг.

Изменения, связанные с увеличением уставного капитала путем размещения дополнительных акций, вносятся в устав общества на основании (п. 2 ст. 12 закона об АО):

  1. решения об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций;

  2. зарегистрированного отчета об итогах дополнительного выпуска акций либо выписки из реестра эмиссионных ценных бумаг, если вместо отчета в Банк России подавалось уведомление.

Изменения, связанные с увеличением уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости его акций, вносятся в устав общества по общему правилу на основании решения общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости его акций и зарегистрированных изменений, внесенных в решение о выпуске акций общества (п. 2 ст. 12 закона об АО).

Для регистрации указанных изменений в регистрирующий орган представляются следующие документы (п. 1 ст. 17 закона о госрегистрации юрлиц и ИП, ст. 12 закона об АО):

  • заявление (уведомление) по форме № Р13014;

  • протокол общего собрания акционеров АО об увеличении уставного капитала;

  • протокол общего собрания акционеров АО об утверждении новой редакции устава или изменений к нему;

  • изменения, которые вносились в устав (или устав в новой редакции);

  • платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины (документ не является обязательным);

  • копия уведомления о регистрации выпуска акций и отчета об итогах выпуска акций (или выписка из государственного реестра эмиссионных ценных бумаг).

Документы могут быть направлены (представлены) теми же способами, что и в общем случае госрегистрации изменений в ЕГРЮЛ, связанных с изменением учредительного документа юрлица (п. 1 ст. 9 закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Срок государственной регистрации — не более 5 рабочих дней со дня представления в инспекцию документов.

Увеличение уставного капитала АО — это важный этап в развитии хозяйственной деятельности общества. Однако данная процедура требует точности и понимания возможных юридических последствий.

Наши специалисты могут предоставить необходимую консультацию и помочь соблюсти все требования закона. Не стоит рисковать и пренебрегать этой услугой, чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем.

Для записи на бесплатную консультацию с нашим специалистом переходите на сайт и оставляйте заявку в любом форме обратной связи на странице.

Онлайн-сервис для комплексного юридического сопровождения деятельности компаний от создания до ликвидации

Доступный консалтинг от команды экспертов в удобном онлайн-формате для компании с любой организационно-правовой формой и любым уровнем сложности задач

Реклама: АО «КОНСАЛТИНГ ОНЛАЙН», ИНН: 2310203967, erid: LjN8K3jEh

Начать дискуссию

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Отпуска

Как оформить заявление на отпуск вне графика

Сотрудники должны ходить в отпуск по графику. Но работодатель может разрешить и отпуск вне графика. Минтруду задали вопрос, как в этом случае составить заявление.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Налоговая реформа 2024 год. Краткий комментарий

Вопросы справедливости не могут решаться одними налогами.

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Слово «аудит» прочно ассоциируется именно с бухгалтерским аудитом, поэтому мало кто пользуется налоговым аудитом. Вместе с тем налоговый аудит является эффективным инструментом не только для проверки активов перед покупкой, но и для подготовки к выездной налоговой проверке. Сегодня мы расскажем, чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского или зачем бухгалтеру может понадобиться налоговый юрист.

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Использование служебного автомобиля в личных целях

Сотрудники могут использовать служебные автомобили в личных целях с разрешения работодателя. Какие документы в этом случае нужно оформить и какие налоги придется заплатить, изложено в статье.

Использование служебного автомобиля в личных целях

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»

Цель: усилить управление компании и сделать миллиард годового оборота. Да, да, у нас пока нет своего миллиарда.

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»
9
Зарплата

Как отвечать на требования налоговой по зарплате в 2024 году: образец пояснений для ФНС

Налоговая проверяет расчеты по страховым взносам и форму 6-НДФЛ не только на предмет правильного расчета взносов и налога, но и на предмет реальности размера заработной платы работников. При появлении подозрений в занижении налогооблагаемой базы инспекторы потребуют объяснение.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Для льготного налога на прибыль ПО должно быть в реестре на момент оказания услуг

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

НДС

НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС: правила меняются

С 1 июля 2024 года налогоплательщикам из стран Евразийского экономического союза (EAЭС) придется уплачивать НДС, при продаже товаров гражданам через электронные торговые площадки.

НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС: правила меняются

О сотрудниках без военного билета надо сообщить в военкомат

В течение 3 рабочих дней с момента приема на работу необходимо направлять в военкомат информацию о выявлении сотрудников, не состоящих на воинском учете, но обязанных быть на нем.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Бренду быть?

Бренд, логотип, торговая марка — это обывательские понятия. Мы же, юристы, используем термин «товарный знак».Для того чтобы появился товарный знак, необходим ряд условностей.

Бренду быть?

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей

Интеграция по API — актуальное и перспективное решение для компаний, работающих с большим количеством исполнителей в любом статусе (самозанятый, ИП или лицо без специального статуса). Она позволяет информационным системам взаимодействовать друг с другом, выстраивая единую цифровую среду для обмена данными.

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей
УСН

Даже покупка ИП 100% в уставном капитале ООО не лишает права на УСН

Перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН, содержится в п. 3 ст. 346.12 НК. ИП, которые приобретают долю в уставном капитале организации, в этот перечень не включены.

Акцизы

Минфин закроет две схемы неуплаты акцизов

Для пресечения схем уклонения от уплаты налогов власти отменят нулевой акциз на медицинский спирт, а жидкий никотин сделают подакцизным товаром.

В ФНС рассказали, как учитывать вознаграждение маркетплейсов при исчислении налога по УСН

Налоговики пояснили, как предпринимателям на УСН учитывать комиссию маркетплейсов из дохода за проданный товар.

Удовлетворенность клиентов: как ее измерить и что делать с полученными данными

Понимание и удовлетворение потребностей клиентов — одни из ключевых факторов развития компании. Удовлетворенность клиентов позволяет определить востребованность услуг, то, насколько клиенты довольны вашим продуктом, условиями обслуживания и прочими факторами взаимодействия.

Удовлетворенность клиентов: как ее измерить и что делать с полученными данными

Интересные материалы

Тренды налогового мониторинга — 2024: управление, контроль и оптимизация

25 апреля состоялся вебинар «ПравоТех», на котором руководитель направления налогового мониторинга ДРТ Юлия Орлова рассказала о том, кто может перейти на налоговый мониторинг и как это сделать, а также о дальнейших тенденциях развития режима.

Тренды налогового мониторинга — 2024: управление, контроль и оптимизация