Ликвидация АО 2024: как правильно ликвидировать акционерное общество без лишних затрат

Рассказываем, какие шаги предпринять для ликвидации АО в 2024 году, какие обязательные документы предоставить и где размещать необходимые сведения о ликвидации акционерного общества.
Ликвидация АО 2024: как правильно ликвидировать акционерное общество без лишних затрат
Иллюстрация: Raphael Koh/unsplash

О принятии решения ликвидировать АО и подготовке уведомления об этом

Компетентным органом для принятия решения о добровольной ликвидации акционерного общества является общее собрание акционеров, причем сам вопрос включается только по инициативе совета директоров (наблюдательного совета).

Помимо вопроса о ликвидации в повестку дня включаются пункты о порядке и сроках самой процедуры закрытия общества, а также определяется состав ликвидационной комиссии или назначается ликвидатор.

Акционеры вправе самостоятельно определить руководящий состав при ликвидации: один ликвидатор или ликвидационная комиссия во главе с председателем. Однако, если акционером является государство или мун.образование, то назначается только ликвидационная комиссия (п. 4 ст. 21 закона об АО).

Решение о ликвидации считается принятым, если за него проголосовало 3/4 голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п. 4 ст. 49 закона об АО).

Привилегированные акции — голосующие только по вопросу ликвидации АО, но не по вопросам об определении порядка и сроков ликвидации.

Если в обществе один акционер, то он принимает решение о ликвидации единолично и оформляет такое решение письменно (п. 3 ст. 47 закона об АО).

Решение также должно содержать информацию о порядке, сроках закрытия и кандидатуре ликвидатора.

Сам факт принятия решения о ликвидации и подписание общим собранием или единственным акционером еще не говорит о его действительности, поскольку документ подлежит обязательному заверению нотариусом или регистратором.

Для ПАО право заверения есть только у регистратора.

После принятия решения о ликвидации АО не стоит медлить с подготовкой уведомления по форме № Р15016 для регистрирующего органа, потому что на это предусмотрено ровно три рабочих дня.

Форма установлена приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. Для ее заполнения воспользуйтесь бесплатной программой подготовки документов для государственной регистрации (ППДГР) предоставленной на официальном сайте ФНС.

Узнать регистрирующий орган можно с помощью бесплатной выписки из ЕГРЮЛ. Для ее скачивания следует перейти на официальный сайт ФНС и воспользоваться сервисом «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде». После скачивания в разделе «Сведения о регистрирующем органе по месту нахождения юридического лица» будет интересующая информация.

Заявление № Р15016 удостоверяется подписью ликвидатора либо руководителя ликвидационной комиссии, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

К сожалению, при вступлении в процедуру ликвидации воспользоваться ЭЦП директора нельзя из-за того, что полномочия директора прекращаются с момента назначения кандидатуры ликвидатора (ликвидационной комиссии). Уполномоченным лицом подписывать заявление № Р15106 будет являться только ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии). При этом выпустить ЭЦП на ликвидатора тоже не получится, пока официально в ЕГРЮЛ не обновятся сведения о нахождении общества в ликвидации.

Обобщая вышенаписанное, на первом этапе в регистрирующий налоговый орган в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации подаются решение/протокол и форма заявления № Р15016.

О способах подачи документов в регистрирующий орган

На всех этапах ликвидации для подачи документов доступны следующие способы:

  1. предоставление документов лично в регистрирующий орган;

  2. через нотариуса, который заверяет документы своей ЭЦП и направляет в регистрирующий орган;

  3. через МФЦ;

  4. почтой России с описью вложения и объявленной ценностью.

После вступления в процедуру ликвидации и выпуска ЭЦП на ликвидатора становятся доступны также следующие способы подачи:

  1. Через сервис ФНС «Подача документов в электронном виде на государственную регистрацию» или другой сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

  2. Через портал Госуслуги.

Процесс ликвидации – это всегда долго и требует много внимания. Если вы хотите доверить процедуру профессионалам, переходите на наш сайт и оставляйте заявку!

Об обязательных публикациях в процедуре ликвидации

Таких публикаций ровно две — в онлайн-реестре Федресурс (ЕФРСФДЮЛ) и журнале «Вестник государственной регистрации» («Вестник»).

Каждое сообщение публикуется в определенном законом порядке:

Сами уведомления должны обязательно содержать сведения:

  • о принятом решении о ликвидации юридического лица;

  • о ликвидационной комиссии (ликвидаторе);

  • описание порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, при необходимости иные сведения.

Срок для предъявления требований должен составлять не менее двух месяцев.

Обращаем внимание, что неисполнение юридическим лицом, находящимся в процессе ликвидации обязанности уведомить об этом кредиторов, является основанием для отказа в государственной регистрации в соответствии с пп. «т» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ, а также для привлечения к административной ответственности путем предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в соответствии с п. 6 ст. 14.25 КоАП.

Дорожная карта по ликвидации АО

Заполните форму, вышлем дорожную карту на ваш e-mail бесплатно:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

О действиях, которые рекомендуется совершить до подачи ликвидационных балансов

Обновленный статус АО, а именно нахождение общества в процедуре ликвидации означает, что теперь можно получить электронную подпись на ликвидатора. Для чего нужна такая подпись, возможно, поинтересуетесь вы.

Затем, что это позволит сократить нотариальные расходы и подавать документы по промежуточному и окончательному ликвидационному балансу в электронной форме через личный кабинет на сайте ФНС или вспомогательный сервис ФНС «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде».

До подачи балансов стоит удостовериться в отсутствии долгов перед контрольными органами. Для этого проведите сверку с налоговым органом и запросите справку в СФР. Непроясненная ситуация с задолженностью может повлечь отказы в регистрации ликвидации, тем самым увеличить длительность процесса закрытия общества.

Не забывайте про взаимодействие с контролирующими ведомствами в отношении отчетности, поскольку до полной ликвидации акционерное общество считается действующим и в обычном порядке подаются: декларации по налогам, отчетность по доходам сотрудников и их страховым взносам и т.п.

Если общество имеет работников, то они уведомляются о планируемых изменениях. Подготовить документы об увольнении в связи с ликвидацией, а также уведомление об этом требуется не менее чем за 2 месяца до даты увольнения или предполагаемой даты ликвидации.

О составлении, утверждении и подаче балансов

Процедура ликвидации сопровождается составлением двух ликвидационных балансов о промежуточных и окончательных результатах.

Сами балансы должны содержать информацию о составе имущества ликвидируемой АО, перечне предъявленных кредиторами требований, о результатах рассмотрения таких требований, а также перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда (п. 2 ст. 63 ГК).

Приступить к подготовке документов можно не раньше истечения двухмесячного срока с момента публикации сообщения в журнале «Вестник».

Первым делом формируется промежуточный ликвидационный баланс и утверждается протоколом общего собрания акционеров или решением ед. акционера.

За утверждение должно проголосовать большинство в 3/4 голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п. 2 ст. 63 ГК, п. 4 ст. 49 закона об АО).

Не забывайте про удостоверение принятого решения общим собранием акционеров — нотариусом или регистратором.

Если на промежуточном этапе выяснится превышение кредиторской задолженности над фактическими активами организации, значит имеются признаки банкротства и немедленно подается заявление о признании общества несостоятельным.

Если денежных средств и иного имущества достаточно, то после утверждения промежуточного баланса об этом уведомляется регистрирующий налоговый орган по форме № Р15016, с причиной предоставления — составление промежуточного баланса.

Форма может быть подписана ликвидатором как собственноручно с последующим нотариальным засвидетельствованием, так и электронной подписью, если планируется электронная подача документов.

Любопытный факт, что для регистрирующего налогового органа на этапе формирования промежуточного баланса достаточно лишь направления уведомления по форме № Р15016 о его составлении, но сам баланс и документ, которым он утвержден, к предоставлению необязательны.

Рекомендуем все же прикладывать промежуточный баланс и протокол (решение) об его утверждении.

Способы подачи документов в регистрирующий орган аналогичны, как и на первом этапе — при вступлении в процедуру ликвидации (плюсом становится доступным электронный способ подачи при получении ЭЦП на ликвидатора).

Окончательный ликвидационный баланс составляется по завершению расчетов с кредиторами и распределения оставшегося имущества между кредиторами.

В целом практика допускает подачу промежуточного и окончательного ликвидационного баланса в один день, в том числе их утверждение одним протоколом (решением), но при условии нулевой задолженности и подачи двумя разными комплектами. Однако, рекомендуем подавать балансы все же поэтапно: сначала промежуточный баланс и после его принятия — окончательный.

Окончательный баланс также утверждается на общем собрании акционеров или решением ед. акционера (число голосов ЗА аналогично, как и при утверждении промежуточного баланса).

Не забывайте про удостоверение принятого решения общим собранием акционеров — нотариусом или регистратором.

По той же форме № Р15016 уведомляется регистрирующий органа, но теперь с обязательным приложением окончательного ликвидационного баланса и протоколом (решением) об его утверждении.

Форма может быть подписана ликвидатором как собственноручно с последующим нотариальным засвидетельствованием, так и электронной подписью, если планируется электронная подача документов.

При подаче дополнительно можно приложить документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган СФР.

Если документы подаются электронным способом, то платить госпошлину в размере 800 руб. не нужно, но при иных способах, а именно почтовым отправлением, личным обращением в орган, к документам приложите квитанцию об уплате.

С 01.01.2019 при подаче документов через МФЦ, нотариуса или с использованием ЭЦП ликвидатора госпошлина не оплачивается.

Рекомендуем после полного расчета с кредиторами и сдачи окончательного баланса, но до внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности компании закрыть расчетный счет.

По результатам рассмотрения документов по окончательному ликвидационному балансу, регистрирующий орган принимает одно из двух решений: ликвидировать или отказать в гос.регистрации ликвидации АО.

Только при правильном соблюдении порядка ликвидации акционерного общества поступит положительное решение в виде направления Листа записи ЕГРЮЛ с отметкой о ликвидации общества, а также уведомления о снятии с учета организации в налоговом органе.

С момента получения указанных документов ликвидация АО считается завершенной.

По закрытии документы общества, которые включены в состав Архивного фонда, касаются работников организации, или срок их хранения не истек, передаются в гос.архив. Иные документы остаются на хранении у ликвидатора.

Чтобы узнать подробнее о процедуре ликвидации или разобрать ваш кейс, оставляйте заявку на бесплатную консультацию с экспертом! Для этого переходите на наш сайт и жмите на кнопку «бесплатная консультация».

Ликвидация АО

Сэкономьте 20 000 рублей на уведомлении кредиторов через Федресурс и Вестник госрегистрации

Реклама: АО «КОНСАЛТИНГ ОНЛАЙН», ИНН: 2310203967, erid: LjN8KTZzG

Начать дискуссию

🌳 Благоустройство отнесли к социально ориентированной деятельности

В России расширится перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФНС будет курировать систему регистрации и учета арбитражных управляющих

Создание ФНС системы регистрации, учета и анализа сведений об арбитражных управляющих запланировано на декабрь 2024 года.

Хакеры за час могут взломать почти 60% паролей

Чтобы сохранить свои личные данные в безопасности, нужно придумать свой пароль для каждого интернет-сервиса, не использовать банальные комбинации и подключить двухфакторную аутентификацию.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Одобрен закон о технологическом суверенитете

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о технологической политике.

Инвестиции

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Так доллар ещё никто не унижал, как санкции, но он справился и адаптировался. То ли дело в недвижке — продавцы не успевают повышать цены. Но это будет ровно до 30 июня, а потом позволить себе жильё смогут лишь настоящие дворяне и богатые господа, а я поборол нервный срыв и собрал все самые интересные новости в этом посте. Заскакивайте!

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бухгалтеры

Что есть бухгалтер. Праздничное меню

Продолжаем пополнять нашу любимую рубрику про кулинарию, готовку и вкусную еду. Сегодня у меня были гости, поэтому стол был соответствующий.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Таможенное право

Таможенное оформление станет более быстрым и простым

Зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством Таможенной службы, где сказал, что на сегодняшний день практически все процедуры таможенного оформления оцифрованы.

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
99
Социальный вычет

Когда ФНС создаст сервис для упрощенного получения социальных вычетов: известен срок

Автоматизация функционала для предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке намечена ФНС на декабрь 2024 года.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Криптовалюта

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?

Главное преимущество любой криптовалюты заключается в ее децентрализации. Она не зависит от банковской системы, политического режима, географического положения владельцев токенов, и т.д. Поэтому не имеет никакого значения, где обменять наличные на USDT (или любую другую крипту): в Москве или в Стамбуле.

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?
Общество

Утверждены приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий

Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий».

Цифровой рубль

Для операций с цифровым рублем установят период «охлаждения»

Банки смогут на два дня приостановить подозрительные переводы цифровых рублей, если есть риск что операция проводится без согласия клиента.

Общество

За неполученный в 90-ые годы ваучер никакой компенсации не предусмотрено

Ваучерная приватизация проходила на начальном этапе рыночных экономических реформ в РФ. Ее основной задачей было формирование у граждан собственности, которая способствовала бы реализации предпринимательских инициатив.

Скоро перестанет действовать конвенция между США и РФ об избежании двойных налогов

17 июня Минфин Соединенных Штатов Америки опубликовал у себя на сайте уведомление о приостановлении по взаимному согласию действия Налоговой конвенции 1992 года с Россией.

Инвестиции

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Ни для кого не секрет, что наш фондовый рынок очень сильно зависит от нефтяников, которые, в свою очередь, известны щедрыми дивидендами. Нефть добывают, экспортируют, перерабатывают, снова добывают, валютную выручку продают, стабилизируя курс рубля, платят дивиденды и заходят на новый круг.

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Видишь умысел? И я не вижу, а он есть

«Распаковка» акта выездной налоговой проверки.

3

Интересные материалы

Как директору понять, что он нанимает грамотного главбуха: советы дают сами бухгалтеры. 🔥«Ночной бухгалтер» № 1708

В соцсети «Клерка» бухгалтеры помогают разобраться, как нанять грамотного главбуха на ОСНО. И задаются вопросом - как директор будет проверять результаты тестирования или собеседования такого сотрудника? А еще сегодня пятница, поэтому новости для бухгалтера будут короткими, а в конце, как всегда, напряжем мозги и посмотрим новый выпуск БухТуба.

Иллюстрация: Вера Ревина  / Клерк.ру