Ведение бизнеса

Аудиторское заключение в Федресурсе 2025: публикация сведений об аудите на сайте Федресурса

Как исполнить обязанность по публикации сведений о финансовой отчетности и результатов обязательного аудита в Федресусе, рассказываем в материале.

Основные вопросы статьи:

  1. Какие организации обязаны публиковать сведения о результатах аудита в Федресурсев 2025 году?

  2. Почему результаты аудита теперь публикуются в Федресурсе через сообщения о финансовой отчетности?

  3. Почему необходимо размещать 2 сообщения о финансовой отчетности в Федресурсе тем, кто проводит обязательный аудит?

С 1 января 2022 года были внесены изменения пп.«л.2» п. 7 ст. 7.1 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц», обязанность по публикации в Федресурсе сведений о финансовой отчетности была объединена с обязанностью публикации результатов обязательного аудита в Федресусе (ранее предусмотренной ч. 6 ст.5 ФЗ № 307 «Об аудиторской деятельности»). Обязанности были объедены в одну в рамках консолидации российского законодательства (согласно письму Минэкономразвития).

Для всех юридических лиц, которые ранее были обязаны публиковать аудиторское заключение в Федресуре, обязанность по публикации изменилась только технически. Теперь сведения о результатах аудита размещаются в Федресурсе в рамках сообщения о финансовой отчетности.

Если вы впервые сталкиваетесь с публикацией сведений об аудите или отечности в Федресурсе и не уверены как правильно составить и опубликовать сообщение (чтобы не получить предписание прокуратуры и штраф) — вы можете получить бесплатную консультацию на сайте сервиса «ФЕДРЕСУРС ОНЛАЙН».

Кто обязан публиковать сведения о результатах аудита и финансовой отчетности в Федресурсе?

Ответ: в настоящее время публикация в Федресурсе сведений о финансовой отчетности включает в себя сведения о результатах аудита и является обязательной для трех групп юридических лиц.

1. Чья финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту. Этой группе юридических лиц необходимо публиковать в Федресурсе сообщение о финансовой отчетности с указанием:

  • наименования аудиторской организации;

  • ИНН, ОГРН и другими основными идентификаторами аудитора;

  • датой подписания аудиторского заключения.

2. Чья отчетность и аудиторское заключение о ней не подлежат представлению ГИР БО. Этой группе юридических лиц необходимо публиковать в Федресурсе сообщение о финансовой отчетности, с указанием:

  • наименования аудиторской организации;

  • ИНН, ОГРН и другими основными идентификаторами аудитора;

  • датой подписания аудиторского заключения;

  • мнения аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности этой отчетности и обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на ее достоверность.

3. Кто размещает сведения о ней в СМИ (например, на сайтах уполномоченных информационных агентств, аккредитованных ЦБ: ООО «Интерфакс – ЦРКИ», АО «АЭИ «ПРАЙМ», АО «СКРИН», ЗАО «АК&М», АНО «АЗИПИ»). Этой группе юридических лиц необходимо публиковать в Федресурсе сообщение о финансовой отчетности и результатах аудита с дополнительным с указанием сведений о публикации в СМИ.

В связи с изменениями обязанности реестр Федресурс также предусмотрел техническую возможность публикации сообщения о финансовой отчетности с указанием сведений о результатах обязательного аудита для каждой группы юридических лиц. Каждая группа может публиковать нужные ей сведения независимо друг от друга.

Получить бесплатную консультацию по составлению или публикации в Федресурсе

Сколько сообщений о финансовой отчетности и результатах аудита теперь нужно публиковать в Федресурсе?

Ответ: 2 сообщения!

Почему? Согласно ФЗ «О бухгалтерской отчетности» датой утверждения финансового отчета является дата ее подписания руководителем организации. С этой даты необходимо отсчитывать установленный для публикации в Федресурсе срок — 3 рабочих дня.

Однако каждый бухгалтер понимает, что на момент утверждения финансового отчета аудиторское заключение (если обязаны проводить аудит) еще не будет готово. Между датой подписания финансовой отчетности руководителем и датой подписания аудиторского заключения аудитором может быть временной промежуток примерно от 1 до 10 месяцев (поскольку аудит можно провести и подать в налоговую или до конца 1 квартала года следующего за отчетным или до конца года следующего за отчетным).

В связи с этим уже 2022 году многие организации столкнулись с проблемой, где до проведения аудита они могли опубликовать в Федресурсе только сведения о финансовой отчетности и заполнить из новой объединенной формы сообщения в реестре только поля, которые относятся к финансовой отчетности.

Но и здесь Федресурс учел эту техническую необходимость, чтобы организации могли опубликовать оба блока сведения своевременно, не нарушив сроки и не получив штраф. Федресурс оставил в форме сообщения поля и блоки финансовой отчетности и результатов аудита независимыми друг от друга. В настоящее время организации могут опубликовать:

  • Сначала первое сообщения — сведения о финансовой отчетности в течение 3 рабочих дней с даты ее утверждения (подписания руководителем).

  • Затем опубликовать второе сообщение, уже заполнив все поля, которые относятся не только к финансовой отчетности, но к результатам аудита, в течение 3 рабочих дней с даты подписания аудиторского заключения.

Дополнительно стоит отметить, что реестр Федресурс также сохранил возможность публикации результатов аудита отдельным сообщением по старой форме. Поэтому опубликовать ли результаты аудита в рамках второй публикации в виде сообщения о финансовой отчетности, заполнив повторно поля о финансовой отчетности, а также заполнить предусмотренные в нем теперь поля о результатах аудита. Или опубликовать результаты аудита в рамках отдельной старой формы - здесь реестр Федресурс пока оставляет вам выбор.

Но в любом случае, чтобы не получить штраф, необходимо осуществлять две публикации, поскольку два этих события — утверждение финансового отчета и подписание аудиторского заключения не совпадают между собой по дате и имеют разные точки отсчета срока публикации.

Если ваша организация провела обязательный аудит и у вас остались вопросы по обязанности размещения аудиторского заключения в Федресурсе в рамках сообщения о финансовой отчетности — вы можете получить бесплатные консультации на сайте сервиса fedresurs.online.

Если вы пропустили указанные изменения, вам необходимо устранить нарушение и опубликовать сообщение в Федресурсе — вы также можете сделать это на сайте fedresurs.online.

Получить бесплатную консультацию по составлению или публикации в Федресурсе

Реклама: АО «КОНСАЛТИНГ ОНЛАЙН», ИНН: 2310203967, erid: 2W5zFJ7jJEU

Комментарии

1
  • ХО

    Если вы впервые сталкиваетесь с публикацией сведений об аудите или отечности в Федресурсе и не уверены как правильно составить и опубликовать сообщение (чтобы не получить предписание прокуратуры и штраф) — вы можете получить бесплатную консультацию на сайте сервиса «ФЕДРЕСУРС ОНЛАЙН».

    Уважаемый автор, исправьте опечатку: об отечности обычно сообщают не в Федресурсе, а в поликлинике)))