Горячий кейс по ЕНС. Как я отбила 114 тысяч рублей у налоговой службы

В статье рассказываю, как работает система уплаты налогов через единый налоговый платеж, какие могут быть причины отрицательного сальдо ЕНС и делюсь кейсом, как я отбила 114 тысяч рублей клиента у налоговой службы, после ошибки в начислениях.
1,9 тыс. 638
Горячий кейс по ЕНС. Как я отбила 114 тысяч рублей у налоговой службы
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Введение

Единый налоговый счет — горячая тема для всех бухгалтеров. Система относительно недавно начала работать, поэтому ошибки в начисленияхнередкий случай. Решить вопрос самостоятельно большинство предпринимателей не может.

К сожалению, многие налоговые инспекторы хладнокровно относятся к проблемам людей, так же как и к их просьбам полностью пересмотреть единый налоговый счет. Ходатайства о несогласии с указанными суммами, акты сверки — все это словно проходит мимо них.

Но я нашла способ, как помочь клиентам выйти с отрицательного сальдо на положительный баланс. Мой кейс станет рабочей схемой для большинства коллег. Но обо всем по порядку.

Как бухгалтеру «индексировать ЗП» на 50% осенью 2023 года?

Приглашаем вас на бесплатный 3-дневный марафон «Успешный бухгалтер». Разберемся, как заработать первые 100 000₽ без постоянного поиска клиентов и увольнения из найма

 Что такое ЕНП и ЕНС

Напомню, что с 1 января 2023 года все налогоплательщики перешли на новый метод уплаты налогов и взносов — единый налоговый платеж (ЕНП).

Алгоритм такой:

  1. Оплата сразу нескольких обязательств в налоговой службе проводится одной платежкой.

  2. ЕНП формирует приходную часть единого налогового счета (ЕНС).

  3. Плательщики распределяют суммы единого налогового платежа на разные коды бюджетной классификации: подают фискальную отчетность и уведомления о перечислении платежей.

  4. Общая задолженность перед бюджетом формируется из начисленных налогов, сборов и взносов. Сюда же засчитываются пени, штрафы, проценты и налоги, подлежащие возврату.

  5. Разница между приходной и расходной частью — это и есть текущее сальдо ЕНС.

Если выразить это простыми словами, то сальдо означает сумму всех поступлений: начисленные суммы по текущим обязательствам и суммы, отнесенные на резерв в соответствии с заявлениями о предстоящих платежах.

То, что отнесено на резерв, не является расходом. Например, у нас еще не было начислений по страховым взносам, но мы отнесли часть средств на страховые платежи, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу или плату за услуги, но эти средства не списаны с вашего счета, а хранятся в резерве.

Баланс по ЕНС отображается в онлайн-режиме в личном кабинете налогоплательщика: 

  • если сальдо положительное — значит, есть переплата.

  • если на остатке ноль, значит, налогоплательщик ничего не должен бюджету.

  • если сальдо отрицательное — перед бюджетом есть долг. Решение данного вопроса откладывать нельзя: это грозит штрафными санкциями от налоговой службы.

Отрицательный баланс на ЕНС появляется, когда общий объем перечисленных денег на налоговый счет меньше суммы, которую нужно заплатить в бюджет.

Телеграм-канал про актуальные новости и секреты бухгалтеров для новичков и профессионалов

Примеры из личного опыта

Узнать сальдо по ЕНП и ЕНС можно 3 способами:

  • Запросить справку о сальдо ЕНС;

  • Получить справку по суммам, перечисленным или признанным в качестве ЕНП;

  • Запросить справку об исполнении обязанности перед бюджетом.

Для этого нужно подать заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 14.11.2022 №ЕД-7-19/1086@.

У отрицательного баланса на ЕНС может быть несколько причин:

  • Частичная (неполная) или несвоевременная оплата единого налогового платежа. Чаще всего случается так, что человек просто забыл перевести деньги до определенного законом времени. Узнать актуальные сроки уплаты страховых взносов и налогов можно в системе Главбух.

  • Ошибки при заполнении платежного поручения на перечисление ЕНП или какого-то из налогов. Это самая частая причина отрицательного сальдо в последнее время.

Кстати, не все знают, что с 15 мая заполнять платежки в налоговую службу нужно по новым реквизитам.

  • Неточности при заполнении уведомлений о начисленных налогах. Например, ошибка при распределении сумм общей задолженности может привести к сообщению об отрицательном сальдо ЕНС.

  • Опечатки в налоговой и страховой отчетности. При расчете совокупной обязанности ИФНС использует не только уведомления, но и отчетности. Поэтому из-за ошибок в декларации или отчете также может образоваться отрицательное сальдо. Устранить опечатки можно, создав корректировку или уточняющий отчет.

  • Ошибки при формировании баланса ЕНС до 1 января 2023 года. Встречаются неточности, удвоения цифр и путаница при переносе остатков прошлого года.

Что делать если вы увидели в личном кабинете налогоплательщика отрицательное сальдо

  • Запросить сверку расчетов и выявить причину отличия в данных ФНС и вашего учета.

  • Устранить ошибку. Например, пополнить баланс ЕНС, уточнить платежи или уведомления, подать корректирующую отчетность.

Если же причиной долга стала ошибка при переносе остатков 2022 года, следует обратиться в налоговую службу.

Например, по вопросам о детализации отрицательного сальдо ЕНС, для отмены мер взыскания или получения справки о расчетах по временно отложенным платежам можно обращаться в ФНС через сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС».

Важно знать: ИФНС завершила перевод остатков 2022 года. Уже во втором квартале 2023 года практически все плательщики получили доступ к сальдо ЕНС.

Требование о взыскании

Его выставляет ИФНС на сумму всего отрицательного сальдо.

Если его проигнорировать, в реестре взысканий появится решение налоговой службы и поручение банку о принудительном списании со счета. Когда денег недостаточно, долги взыскивают за счет имущества.

Срок выставления требования зависит от суммы долга:

  • Если он меньше 3 000 рублей, требование направляют не позднее года со дня формирования.

  • Если больше этой суммы — в течение 3 месяцев. Это предусмотрено статьей 70 НК.

Способ передачи уведомления может быть разный: лично в руки руководителю  организации, по почте заказным письмом или электронно (по ТКС или ЛК налогоплательщика).

Как стать востребованным бухгалтером маркетплейсов и онлайн-школ

Пошаговый алгоритм по выходу на заработок от 50–70.000 рублей на ведении налогового и бухгалтерского учета маркетплейсов и онлайн-школ, даже без увольнения из найма.

Как погасить отрицательное сальдо ЕНС

1. Организации и ИП могут сделать это безналичным порядком, оплатив всю сумму одним платежным поручением. Платежку заполняют по единым упрощенным реквизитам на КБК ЕНП — 18201061201010000510. Деньги сначала уйдут на ЕНС, а затем будут списаны для погашения задолженности.

Кстати, в текущем году компании и ИП могут платить налоги и взносы отдельными платежными поручениями на соответствующие КБК.

2. Погасить долг можно также в личном кабинете налогоплательщика. В разделе ЕНС нажмите кнопку «Пополнить ЕНС» и выберите способ оплаты — с расчетного счета или банковской картой. Заполните поля электронной формы, воспользуйтесь усиленной квалифицированной электронной подписью и отправьте на исполнение.

3. Индивидуальные предприниматели могут оплатить отрицательное сальдо наличными:

  • через отделения Почты России; 

  • через МФЦ, если это многофункциональный центр занимается предоставлением такой услуги; 

  • через кассу местной администрации, если в населенном пункте нет банковского отделения; 

  • через кассу банка.

Кроме того, погасить отрицательное сальдо за организацию или индивидуального предпринимателя может третье лицо. Например, учредитель, бизнес партнер или контрагент.

Гасить отрицательное сальдо нужно не только в том случае, если вы уверены, что оно верно начислено. Гасить нужно и для того, чтобы не шли пени.

К тому же, сейчас ИФНС из имеющейся переплаты вычитает долги физического лица. То есть смотрят не только счета ИП, а суммируют всё вместе.

Например, в 2020 году я сдавала декларацию на получение вычета и была должна ИФНС 30 тыс. руб. ЕНС моего ИП был уменьшен на сумму моего долга как физлица.

Как я отбила 114 тысяч для клиента

Ситуация заключалась в том, что на ЕНС клиента числился минус 69 000—70 000 рублей. Хотя по всем нашим бухгалтерским расчётам баланс должен быть положительным: свыше 100 000 рублей.

Мы начали разбираться: писали в ИФНС, просили пересмотреть ЕНС, писали ходатайство о несогласии с суммой. История затянулась на 4 месяца, так как на не реагировали, а лишь начисляли пени.

Тогда мы, не испугавшись, чем нам это будет грозить, обратились в вышестоящие органы и написали достаточно объемную жалобу о бездействии налоговой службы по месту регистрации ИП.

После этого дело приняло новый оборот. И уже через 2—3 дня нам позвонил инспектор нашего ИП и попросил предоставить наши расчеты и акты сверки.

Аргумент был такой — слетела система, и данные некорректно отображаются в программе.

Итог наших действий — в ЕНС отражена переплата в 114 тысяч рублей. Моя радость от результата была подкреплена дополнительным вознаграждением от клиента и положительным отзывом:

«Спасибо вам большое за то, что решили вопрос положительным путем. Я еще раз удостоверилась, что на вас можно положиться, что вы очень качественно выполняете свою работу, проявляя свои самые лучшие компетенции, заботясь о своём клиенте».

Считаю, что бухгалтеру важно показать, что он находится на стороне клиента, заинтересован в его бизнесе и поможет решить любой вопрос в положительном ключе.

Коллеги, от всей души желаю вам быть самыми профессиональными бухгалтерами. И если вдруг вам не хватает какой-то компетенции, нужны советы — обращайтесь. В нашем канале достаточно много информации по этому поводу.

Все, что должен знать бухгалтер о Росфинмониторинге: от работы с личным кабинетом до сдачи отчетности без штрафов

Реклама: ИП Себелева, ИНН 272437902902, erid: LjN8KGoaC

Комментарии

2
  • Наташа

    Узнать актуальные сроки уплаты страховых взносов и налогов можно в системе Главбух.

    Что это тут рекламируется сторонний ресурс?

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

312

🪡 Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

🪡 Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

131

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

Новости ФНС

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

404

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

Я сломала раковину в кухне. И это самое лучшее поздравление сильному мужчине ❤️

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

🙎 Бухгалтеры не понимают, как считать НДФЛ 15% и зачем ФНС сравнивает 6-НДФЛ с уведомлениями. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости прошлой недели, которые вы могли пропустить.

Вклады

Банки начнут открывать вклады по биометрии

Взять кредит или открыть вклад будет можно без личного визита в офис банка, идентификацию клиентов будут проводить по биометрии.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетинг

Цветы к 8 Марта подорожают на 15-20%

Из-за проблем с логистикой и высокого спроса средняя стоимость праздничного букета вырастет до 3,4 тысяч рублей.

150

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Критика в бизнесе — не только неприятный момент столкновения с обратной связью покупателей и конкурентов, но и шанс на улучшения. Предприниматели должны уметь трезво оценить её и использовать для роста компании. Чтобы это сделать, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов
Инвестиции

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам

Если компания становится публичной и присутствует на бирже, она обязана раскрывать свою финансовую информацию. У нас чаще всего используются отчётности по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета) и МСФО (международным стандартам финансовой отчетности).

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам
212
Новости ФНС

Как восстановить пароль от своего личного кабинета налогоплательщика

Иногда налогоплательщик не может войти в личный кабинет на сайте ФНС по причине утери пароля доступа. Пароль можно восстановить.

Сколько зарабатывает аналитик 1С без опыта

Обошли весь сайт hh.ru и нашли вакансии для начинающих аналитиков 1С. Оказалось, что в среднем выпускники курсов без опыта могут получать до 75 тыс. рублей, а стажеры около 40-50 тыс. рублей.

Трудовые отношения

За год Роструд восстановил права 300 тысяч сотрудников

Работодатели погасили долги по зарплате на 12 млрд рублей, число жалоб от сотрудников на нарушение их трудовых прав сократилось на треть.

Законопроекты

Кабмин против того, чтобы производители крупно писали объем и вес продуктов

Правительство не согласилось с тем, чтобы информация о весе и объеме продуктов питания занимала не меньше 15% от площади упаковки или этикетки.

Банки

Банк «Точка»: все сервисы и услуги работают бесперебойно

В Трибуне «Клерка» пользователь написал пост, в котором постарался разобраться, что же произошло в результате отзыва лицензии у Банка КИВИ и как это повлияло на клиентов другого банка — «Точки». Пост получился жестким и набрал много комментариев, в которые заглянули и представители банка.