Остался месяц до обязательной маркировки товаров

Кто-то из предпринимателей уже принял участие в эксперименте с маркировкой и узнал, как работает система. Кому-то только предстоит это сделать. Мы решили немного напомнить об идее, правилах проекта и сроках его реализации.
2 тыс.
Остался месяц до обязательной маркировки товаров

Обязательная маркировка отдельных категорий товаров в России осуществляется с 2016 года. Она активно используется на рынке алкогольной продукции, меховых изделий и некоторых лекарственных препаратов. С 1 июля этого года к ним присоединятся табачные изделия (сигареты, сигары, сигариллы, папиросы), одежда и обувь. К концу года список может пополниться парфюмерией, шинами и пневмопокрышками, некоторыми видами одежды и белья, фототоварами. По планам к 2024 году маркировать будут все товары, поступающие в продажу.

Кто-то из предпринимателей уже принял участие в эксперименте с маркировкой и узнал, как работает система. Кому-то только предстоит это сделать. Мы решили немного напомнить об идее, правилах проекта и сроках его реализации.

Что такое маркировка товаров

Начнем с теории. Маркировка — это размещение особого штрихкода на упаковке товара. Она позволяет контролировать объемы его производства, движение от производителя поставщикам, ввоз импортной продукции. Отслеживание по коду происходит на каждом из этапов: производство, хранение, перевозка, продажа.

Наличие маркировки позволяет государству осуществлять контроль за производством товаров и его последующей реализацией, рассчитывать налоговые поступления в бюджет. Для потребителя промаркированная продукция является гарантией приобретения качественного и оригинального товара. Контрафактная продукция при такое схеме просто не сможет попасть на прилавки магазинов.

Схема работы системы

За реализацию проекта отвечает Центр развития перспективных технологий. В его ведении - генерация идентификационных кодов, разработка и техническая поддержка систем мониторинга различных групп товаров. ЦРПТ - это частная организация, и деятельность по внедрению маркировки она осуществляет за свой счет. Это позволяет снизить финансовую нагрузку на бюджет государства. После окончательного внедрения обязательной маркировки генерация кодов для производителей станет платной для каждой единицы товара.

Упрощенно схема работы системы маркировки выглядит так. ЦРПТ выдает производителю уникальные коды маркировки для нанесения на упаковки. После, данные по этой операции направляются в информационную систему. При передаче партии от производителя оптовому звену или от оптового ритейлера розничному, продукция проверяется на соответствие нанесенных кодов указанным в документах. В ИС заносится информация обо всех перемещениях маркированного товара и смене владельца.

В розничных магазинах цифровой код сканируется, информация о нем заносится в накладные. Товар продается потребителю. Данные о продаже поступают из онлайн-кассы в ОФД, а затем в информационнцую систему. Маркировка проданного товара выводится из оборота: код навсегда списывается.

Какой вид маркировки будут использовать?

Для нанесения маркировочных кодов сейчас применяют несколько различных технологий. Для маркировки шуб используют RFID-метки, для сигарет и обуви применяют цифровые коды DataMatrix. В случае с меховыми изделиями к ним прикрепляются чипы радиочастотной идентификации. При маркировке табачной продукции используют менее финансово затратный способ. Код печатается на стикер или этикетку. Для его считывания используются обычный двухмерный сканер. Код также защищен от подделки, поскольку зашифрованную в нем информацию невозможно изменить или удалить.

Изменения работы в розничной продаже

Разумеется, запуск таких масштабных изменений отразится на рознице:

  • Изменится документооборот: информация по накладным будет передаваться через электронный документооборот. Для приемки от поставщика потребуется сканировать и сверять коды с УПД. При расхождении информации принять товар будет невозможно.
  • При продаже клиенту потребуется сканировать маркировку табака (как это делается с алкогольной продукцией), чтобы отразить информацию о продаже в фискальном чеке и передать через онлайн-кассу в ОФД. И уже от оператора фискальных данных информация поступит в ИС МОТП для удаления кода из системы. Операцию можно выполнить обычным сканером штрихкодов.

Штрафы за нарушение правил маркировки

Пока доступны только данные по штрафам за нарушение правил маркировки табачной продукции. Наказание регламентируется частями 3 и 4 статьи 15.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В соответствии с ними нарушитель привлекается к следующим видам ответственности:

  • отсутствие маркировки на произведенной табачной продукции: 10-15 тысяч рублей для ИП, 100-150 тысяч рублей для юридических лиц;
  • продажа немаркированных табачных изделий: 4-5 тысяч рублей для физических лиц, 10-15 тысяч рублей для ИП, 200-300 тысяч рублей для юридических лиц.

Продукция без маркировки признается нелегальной и подлежит обязательной конфискации.

Как присоединиться к эксперименту

Участники рынка могут подготовиться и протестировать работу системы. Участие в проекте позволит подготовиться к работе в системе мониторинга маркированных товаров и отстроить бизнес-процессы под новые требования.

Для участия в эксперименте по внедрению системы мониторинга в оборот табачной продукции нужно выполнить несколько шагов:

  • пройти регистрацию на сайте оператора ЦРПТ;
  • провести обучение персонала и изменить бизнес-процессы;
  • перенастроить электронный документооборот компании и изготовить квалифицированную электронную подпись для приёмки и отправки УПД;
  • для розничных магазинов необходимо наличие: онлайн-кассы для работы с маркировкой, заключенного договора с ОФД, 2D-сканера для сканирования маркировочного кода.

Напомним, что подобная практика применялась при внедрении ЕГАИС. Крупные торговые сети также в рамках эксперимента готовились к изменениям законодательства: закупали оборудование, обучали персонал. В результате, к моменту обязательного использования системы ритейлеры были готовы.

Вот небольшой обзор по теме обязательной маркировке. Скажите, вы сталкивались с ней в своей работе? Какие трудности возникали и как вы их преодолевали? А если вам только предстоит обязательная маркировка, то чего опасаетесь? Пишите в комментариях, а мы найдем ответы на ваши вопросы и распишем их в одной из следующих статей.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Общество

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    Латинская Америка привлекает внимание многих, кто рассматривает возможность переезда или инвестиций в этот регион. Однако, когда дело касается открытия банковского счета в странах, таких как Бразилия, Чили, Аргентина и Мексика, существуют свои особенности и правила, которые стоит учесть.

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Новости мировых финансов. Обзор прошедшей недели

    В МакДаке — элитный кофе, у Грефа провал, в Европе — Робин Гуд, в РФ - неизвестные китайцы, а в Париже — пончики

    Маркетинг

    Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

    ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

    Инвестиции

    Налоговые аспекты донатов. Мнение ФНС: чем инвестиции отличаются от пожертвования

    «Да не оскудеет рука дающего» — это пожелание-надежда вполне подходит для компьютерной и киберспортивной индустрии. Развитие интернета и платежных инструментов позволяет напрямую обращаться к аудитории за деньгами.

    Маркетинг

    У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

    В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

    ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

    Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

    Новые видео от экспертов каждый день
    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Госзакупки

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Добрый день. В 2022г полностью оплачены ФП и патент. Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Инвестиции

    Рубль в коридоре, IPO Совкомбанка и Мосгорломбарда, криптокосмос, недвижимость, новые облигации, КС, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

    Рубль отрицательно укрепляется вторую неделю подряд, спрос на акции Совкомбанка на IPO превысил предложение в несколько раз, биткоин устремился в открытый космос, объявил об IPO Мосгорломбард, льготным ипотечникам стали прикручивать гайки, выходят новые выпуски облигаций.

    Можно ли указывать дополнительные ОКВЭДы как основной вид деятельности?

    Добрый день! Вопрос по учётной политике. Если же сама устанавливаю счета затрат что учитываю на 20 счете, что на 25, а что на 26 (ООО)?

    Лайфхаки для работы с 1С

    1С - это самая популярная система автоматизации бизнеса в России. Она используется в различных отраслях, от торговли и производства до здравоохранения и образования. 1С - это мощный инструмент, который может помочь вам автоматизировать многие бизнес-процессы и повысить эффективность работы.

    278
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
    IT-компании

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Роберт Шекли — гениальный писатель «short stories». Не знаю, получится ли у меня так коротко и лаконично описать вечную проблему, которая возникает между руководителями мелкого и среднего бизнеса и программистами, которых они привлекают в надежде улучшить бизнес-процессы и получить больше прибыли.

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Правовые аспекты продажи новогодних подарков ИП на патенте

    Рассмотрение вопроса о возможности оформления документов для продажи новогодних подарков юридическим лицам индивидуальным предпринимателем на патенте и налоговые последствия таких операций.

    Обучение для бухгалтеров

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Скидки до 80% на курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтеров. Успейте записаться по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Анализ налоговых рисков: причем здесь юрист?

    Совершенно понятным и оправданным является желание налогоплательщика избежать проблем с налоговой инспекцией, не дожидаясь их возникновения.