Клерк.Ру

Как побороть систему и изменить закон: реальный опыт

В большинстве случаев скорее всего никак. Обратная связь у правозащитных организаций, оппозиционных депутатов и провластных депутатов работает очень плохо, и по-моему почти всем им от нас нужны только голоса на выборах, а их сервис перед отдельным гражданином очень низкого качества. Но под лежачий камень вода не течёт, а судебные приказы касаются всех, поэтому расскажу здесь свой опыт, может его заметят и во власти и в оппозиции и сделают какие-то выводы.

Проблема со 128 статьей ГПК РФ

Многие граждане лишены доступа к правосудию, подробно я написал об этом в статье: «Мошенничество по закону через суд и судебный приказ».Там же вы можете прочитать много комментариев тех, кто кричит о проблеме, и тех, кто говорит, что проблемы нет. 

Проблемы нет у части граждан, которые:

  • ещё не попали под каток судебного приказа;
  • живут дома по прописке и никуда не отлучаются больше, чем на неделю или дома кто-то всегда заберёт заказное письмо.

Проблемы есть у граждан, которые:

  • живут не по прописке;
  • уезжают из дома больше, чем на две недели;
  • не забирают заказные письма;
  • просто не получили заказное письмо из суда из-за Почты России.

Суть проблемы в том, что на любого могут подать в мировой суд иск стоимостью до 500 000 рублей. Возможно на вас оформили левый кредит, возможно ваш контрагент или ЖКХ-компания считают, что вы им денег должны. Случаев может быть много. 

Судья вынесет судебный приказ на основе документов, которые были поданы в суд. И по сути судья там не особо разбирается. Вас же нет, вы даже не знаете, что вас судят. Да и судебный приказ выносят без вызова сторон. Приходит управляющая компания вашего дома и заявляет, что вы денег должны. И судья это проштамповывает, хотя доказательств там ноль — просто справка о задолженности, которую сам истец и нарисовал.

Затем суд вроде бы должен вам послать извещение. Но на деле либо суд не шлёт, либо Почта России не приносит, либо ещё что. Гражданин ничего не знает об этом. И узнаёт уже через Госпочту Госуслуг или от своего банка, когда уже судебный пристав списывает деньги со счёта.

Уже всё случилось. Большинство граждан утираются. Хотя в теории можно ещё побиться. Но у меня был отказ суда восстановить сроки обжалования судебного решения, так как суд счёл, что я получил извещение, которого я не получал. Так и началась моя борьба за поправку в 128 статью ГПК РФ.

Что нужно сделать, чтобы покончить с этим беспределом?

Нужно в статью 128 ГПК РФ добавить слова про то, что суд извещает через Госпочту Госуслуг для тех, кто зарегистрирован на Госуслугах и через Почту России для остальных.

Куда я обращался за помощью

Не раз я пытался обращаться в разные правозащитные организации и по борьбе с коррупцией. Ну казалось бы логично, что у них там юристы на донатах, они активно бьются за наши голоса, участвуют в политике, в наблюдениях за выборами, делают правильные и полезные вещи. Но мои письма, к сожалению, оставались без ответа. 

Писал я и Соболь. Она всё же у меня на Пресне хотела избираться и планирует опять избираться. Казалось бы собирай проблемы граждан, да включай в свою программу и получай голоса и агитатора, ведь если гражданину депутат или кандидат в депутаты помог, то гражданин об этом всем расскажет. Но Соболь не ответила.

При этом, РосЯма помогла заделать яму в Гагарине моим родственникам и чиновников на уши поставить. РосЕвроСуд в лице адвокатов Навального и Константина Терехова выиграли в ЕСПЧ два дела и я получил от России 20 000 евро. Хотелось бы, чтобы так же эффективно работали все.

Законодательной инициативой у нас обладают депутаты. Они могут инициировать поправки в закон. Есть электронная приёмная ГосДумы. Написал я туда ещё в 2019 году.

Обещанного три года ждут?! До сих пор двое не ответили, а один отделался отпиской через 2.5 месяца, что примет к сведению. Может и правда принял к сведению, но через два года. Отписки можно сразу присылать автоматом. Потом случились выборы и в МосГорДуму прошли по Умному голосованию Навального оппозиционные депутаты. Тут я подумал: “Ну, сейчас заживём”. Рано обрадовался. 

Вот ответ депутата Евгения Ступина. Обращался я и к другим депутатам. Некоторые не ответили. От Бесединой какая-то отписка пришла по-моему. Обратился и к своему депутату на Пресне Сергею Митрохину. Митрохин тоже не помог. И вот уже отчаявшись я решил написать нашему депутату от ЦАО Гоначару Н. Н. и Гончар дал ответ по сути или помог получить ответ по сути

Что нужно гражданам

Депутаты должны прекратить слать сканированные письма. Закон что ли у них там такой дурацкий, что письмо нужно распечатать, подписать, отсканировать и отправить по электронной почте?! Гражданам удобно общаться в соцсетях, мессенджерах и по электронной почте. 

Депутаты должны отвечать гражданам. Хорошо бы их штрафовать, если не отвечают в течение 30 дней.

Депутаты должны отвечать по сути, а не отписками. Депутаты должны вникать в проблему. Митрохин и Ступин даже проблемы не поняли или не захотели понять. Мелкий бизнес умеет делать качественную поддержку и обслуживание клиентов, борется за репутацию. Крупный уже как-то не особо, а народные избранники ещё хуже в плане обслуживания своих клиентов (избирателей).

Умное голосование должно собирать проблемы граждан и напоминать избранным депутатам или кандидатам в депутаты, что у них должна быть обратная связь с избирателями и самый простой способ получать голоса избирателей — качественная обратная связь с гражданами.

В идеале должна работать РОИ. Но Навальный и другие там собрали уже подписи, а толку ноль.

Не всякая инициатива может набрать 100 000 голосов. Депутатам и тем, кто стремится в депутаты следовало бы самим собирать проблемы граждан и биться за их решения.

Гражданам нужно проявлять активность. Если утереться и ничего не делать, то ничего и не изменится. Столкнулись с проблемой — напишите в соцсети, напишите статью на Дзен, VC, Хабр, напишите обращение своим депутатам, чужим депутатам, проверьте как ваши депутаты работают с обращениями граждан, ну и совсем круто идти в суд.

Вот мы ещё с банком ВТБ судимся за то, чтобы он нам счёт закрыл. Первый суд проиграли, апелляцию проиграли. Не сдались. Пошли в кассацию. Кассация на пересмотр дело отправила. Ждём пересмотр. И сейчас, если поправки по 128 ГПК РФ приняты не будут, я пойду в Конституционный суд. 

Итог

Возможно так сошлись звёзды. Возможно обращался не только я. А может быть благодаря моему обращению и поправку учли. Не знаю. Но то что, наконец, этот правовой беспредел хотят ликвидировать — это хороший шаг вперёд. Опыт полученный тоже хороший. Ведь три года назад, я даже не знал, что делать с этим беспределом. Всё что нас не убивает, делает нас сильней.

Пост написан пользователем
Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.
Создайте свой блог, выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка»
Создать блог