Бухгалтеры

Что такое пермутации и модификации в бухгалтерском учёте

В свежем выпуске бухгалтерского ликбеза Алексей Иванов рассказывает о двух мудрёных бухгалтерских словечках. На них основан метод двойной записи, который впервые был описан более 500 лет назад, а использовался ещё до нашей эры.
Что такое пермутации и модификации в бухгалтерском учёте

Всем привет! С вами Алексей Иванов — директор по знаниям интернет-бухгалтерии «Моё дело» и автор телеграм-канала «Переводчик с бухгалтерского». Каждую пятницу в нашем блоге на «Клерке» я рассказываю о бухгалтерском учёте. Начал с азов, потом перейду к более сложным материям. Тем, кто только готовится стать бухгалтером, это поможет поближе познакомиться с профессией. Матёрым главбухам — взглянуть на привычные категории под другим углом.

Сегодня разберу пару мудрёных словечек из теории бухучёта. Сами термины вряд ли пригодятся вам в работе — скорее просто можно будет при случае блеснуть эрудицией. А вот понимание их экономического смысла критически важно для того, чтобы бухгалтерские проводки не казались высшей математикой. На пермутациях и модификациях основан метод двойной записи, который впервые был описан более 500 лет назад, а использовался ещё до нашей эры. В бухгалтерии за последнее столетие много чего поменялось, но этот метод до сих пор основа основ.

Чтобы лучше понять этот текст, рекомендую сначала прочитать пост об устройстве бухгалтерского баланса. Итог баланса — суммарная стоимость всех активов (пассивов) — называется валютой баланса. Пермутации и модификации — это факты хозяйственной жизни (ФХЖ), которые по-разному влияют на валюту баланса.

Любой ФХЖ затрагивает две статьи баланса — это важное следствие капитального уравнения. В результате сохраняется равенство между активом и пассивом, но валюта баланса может изменяться. Пермутации не изменяют валюту баланса. Модификации изменяют.

Существует два типа пермутаций и два — модификаций. Для удобства восприятия введу обозначения: А — стоимость активов, П — стоимость пассивов, Х — сумма ФХЖ.

Активная пермутация (А+Х-Х=П) — это ФХЖ, изменяющий структуру актива баланса. При активных пермутациях валюта баланса не изменяется, а происходит замещение одного вида активов другим. Например, при выпуске готовой продукции из производства уменьшается стоимость незавершенного производства в цехе, но на ту же сумму увеличивается стоимость готовой продукции на складе.

Пассивная пермутация (А=П+Х-Х) — это ФХЖ, изменяющий структуру пассива баланса. При пассивных пермутациях валюта баланса не изменяется, а происходит замещение одного вида пассивов другим. Например, при начислении дивидендов учредителям уменьшается сумма нераспределенной прибыли, но на ту же сумму увеличивается кредиторская задолженность компании перед учредителями.

Положительная модификация (А+Х=П+Х) — это ФХЖ, увеличивающий валюту баланса. При положительных модификациях увеличиваются и активы и пассивы. Например, при приобретении товаров у поставщика увеличивается стоимость товаров на складе, но на ту же сумму увеличивается и кредиторская задолженность перед поставщиком.

Отрицательная модификация (А-Х=П-Х) — это ФХЖ, уменьшающий валюту баланса. При отрицательных модификациях уменьшаются и активы и пассивы. Например, при оплате поставщику за поставленные товары уменьшается сумма денежных средств на расчётном счёте, но на ту же сумму уменьшается и кредиторская задолженность перед поставщиком.

В заключение немного этимологии. Почему пермутации и модификации так называются? Латинское permutatio означает перестановку или замену. В нашем случае замену одного актива или пассива на другой. Модификация — тоже латинское слово. Modificatio переводится как преобразование. Под влиянием модификаций преобразуется валюта баланса.

Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на меня в Telegram, Дзене и YouTube – там ещё много интересного!

Подарок нашим читателям: онлайн-курс Алексея Иванова «Бухгалтерия для бизнеса» из 26 видео. В нем простым языком с примерами рассказывается о том, как понимать бухгалтерские отчёты и использовать их для управления бизнесом.

Бухгалтерия для бизнеса

онлайн-курс Алексея Иванова

Получите бесплатные видео с уроками курса!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам запись.

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным


Начать дискуссию

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника топовые курсы «Клерка» по 3 690 рублей

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить, утром в понедельник они подорожают!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

«Клерк» обновил калькулятор НДФЛ с материальной выгоды

Теперь бухгалтерам станет проще рассчитывать НДФЛ. Новый инструмент получил современный дизайн и стал удобнее для пользователей.

Ценовые сговоры на торгах будут выявлять автоматически

Чтобы следить за 100% государственных закупок и выявлять ценовые сговоры, ФАС создаст автоматическую систему определения картелей— ГИС «Антикартель».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Ограничение по числу договоров долгосрочных сбережений могут отменить

Участники программы долгосрочных сбережений пока что могут заключить только 3 договора.

Бизнесу продлят сроки уплаты налогов на имущество

Отсрочку на 12 месяцев по уплате налогов получат предприниматели, которые пострадали от паводков в Оренбургской области.

Обвал индекса, укрепление рубля, крах Газпрома. Льготные ипотеки, дивиденды, облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Наконец-то подъехал любимый контент — всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает. И сразу на 100 пунктов уезжает вниз индекс Мосбиржи. Тут же: крах Газпрома, новые IPO и дно в ОФЗ. Зато рубль крепчает! Есть важные новости по льготным ипотекам, крипте, новым дивидендам и облигациям. Бережно собрал для вас в одном посте.

Обвал индекса, укрепление рубля, крах Газпрома. Льготные ипотеки, дивиденды, облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кабмин будет развивать институт «цифровых атташе»

Мишустин указал на необходимость развития института «цифровых атташе» для продвижения российского программного обеспечения и софта за рубеж.

Для пострадавшего от стихии бизнеса снизили ставки по УСН

На 2024 год для организаций и ИП из Оренбургской области установили льготные ставки по УСН: 1% на объекте «доходы» и 5% на объекте «доходы минус расходы».

Спецрежимников хотят сделать плательщиками НДС

На заседании по совершенствованию налогового законодательства предложили наделить бизнес статусом плательщика НДС начиная с 30 млн рублей годовой выручки.

Важность проверки долговых обязательств перед покупкой фирмы

Проверка долговых обязательств перед покупкой бизнеса играет решающую роль в успешной сделке и будущем развитии приобретаемого предприятия. Вот почему это так важно.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные

Шестую книгу в этом году я просто проглотил.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные
Ведение бизнеса

Какие бывают риски отмывания доходов и их признаки

Финансовые и коммерческие организации сталкиваются с жесткими требованиями, в том числе по антиотмывочному закону. Чтобы работать без претензий, надо следить за изменениями в законодательстве, конъюнктуре рынка и структуре клиентской базы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Криптовалюта

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа
Экономика России

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1
Законопроекты

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Инвестиции

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

Интересные материалы

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.