5 лайфхаков для бухгалтера: что делать, если директор не повышает зарплату

Даже самая достойная зарплата бухгалтера после пары лет без повышения становится не очень впечатляющей. Цены на жизнь растут, а индексация окладов оставляет желать лучшего. Рассказываем, что делать специалисту, который хочет повысить доход, но не может достучаться до начальства. 
5 лайфхаков для бухгалтера: что делать, если директор не повышает зарплату
Иллюстрация: Моё дело

Хорошие специалисты в бухгалтерии обычно сильные люди, склонные думать «если я буду много работать, у меня будет замечательная карьера». Они приходят в компанию и пашут. Отказываются от выходных, не ходят на больничные, сознательно откладывают жизнь ради того, чтобы построить карьеру. Итог обычно безрадостный. Жертвы принесены, а руководство этого как будто не замечает. 

Тогда бухгалтер решает брать дело в свои руки: собирает убедительные аргументы и идёт к директору просить повышения зарплаты. Но и тут звезды не сошлись — директор отказал. На это нашлось миллион причин: а у нас кассовый разрыв, а у нас вилка такая и этот участок оплачивается только так, а у нас новый проект намечается и пока бюджет туда тратим.

В сегодняшней статье рассматриваем пять самых разных вариантов повышения дохода бухгалтера. Рассказываем и о фрилансе, и о консультировании, и о небольшой практике, и о партнёрских программах. Что-то своё найдут и те, кто по натуре предприниматель, и те, кто хочет остаться в найме, но зарабатывать больше.

  1. Лайфхак 1. Брать клиентов и вести им учёт.

  2. Лайфхак 2. Передавать партнёрам запросы, с которыми не справляешься сам.

  3. Лайфхак 3. Продавать свою экспертность.

  4. Лайфхак 4. Сменить место работы.

  5. Лайфхак 5. Перейти на более оплачиваемый участок в компании.

  6. Резюмируем.

Лайфхак 1. Брать клиентов и вести им учёт

Взять клиентов — самое простое решение (на первый взгляд). Вы становитесь не привязаны к работе в компании, быстро повышаете цены, нанимаете помощников и открываете своё небольшое дело.

Можно даже бесплатно продвигаться: есть соцсети, есть Авито, есть Яндекс.Услуги. На Тильде есть бесплатный тариф, можно сделать сайт-одностраничник.

На деле сложностей — почти как в бизнесе. Фриланс освобождает и от ограничений, и от фундамента, который для вас создают другие.

У фрилансера нет никаких гарантий:

  • Нет гарантии, что у вас будут клиенты.

  • Нет гарантии, что они согласятся на нормальные цены.

  • Нет гарантии, что они будут нормальными людьми.

  • Нет гарантии, что вас будут рекомендовать.

  • Нет гарантии, что вы наберёте слишком много проектов.

  • Нет гарантированных отпусков и выходных.

  • Нет гарантированного перерыва на обед.

  • Нет гарантии, что реклама сработает.

  • Нет гарантии, что сделавший рекламу человек вас не обманет.

Поверьте шеф-редактору «Моего дела»: даже опытный фрилансер может влипнуть в неприятную историю. 3 выходных за месяц, работа по 15 часов и доход не выше среднемесячного в этом героическом рывке — не то что бы редкая история.

Для предприимчивого человека фриланс — и впрямь хороший трамплин. Но на него нужно заходить с умом и пониманием, что вы собираетесь делать.

Откуда брать клиентов, сколько работать, как копить на отпуск, сколько дохода отдавать на рекламу, как искать подрядчиков на рекламу — всё это базовые вопросы для любого фрилансера, не только бухгалтера.

Придётся немного разобраться в дизайне, текстах, сайтах и соцсетях, чтобы нанимать реальных профессионалов. И это тоже базовые вопросы.

Награда за это — способность быстро повышать цены. Если у вас всё хорошо с привлечением клиентов и качеством оказания услуг, вы быстро сможете брать максимальную часовую ставку в вашем сегменте рынка.

Если после вы наймёте хороших помощников и будете заниматься организацией, то будете получать больше, чем любой главбух в найме.

Но это «если». А если нет — нет.

Лайфхак 2. Передавать партнёрам запросы, с которыми не справляешься сам

Даже без частной практики можно порой получать запросы. Нам кажется, каждый бухгалтер периодически слышит что-то вроде: 

  • «А декларацию сделаешь?»; 

  • «А по патенту подскажешь?»;

  • «А учёт восстановишь?».

Можно честно отвечать — не хватает квалификации, и получать в ответ удивлённо: «Как нет? Тыжбухгалтер!». 

Можно говорить, что не хватает времени. Но при этом у человека всё равно останется запрос — и он будет готов заплатить за то, чтобы вопрос решили.

Такое происходит и с работающими на первичке, и с теми, кто набрал себе клиентов, но не может выключить сарафанное радио.

Чтобы не упускать выгоду, можно передавать запросы партнёрам. Даже знакомые бухгалтеры с разными компетенциями периодически советуют друг друга — и нередко по договорённости получают часть от оплаты нового клиента.

Но искать других бухгалтеров-партнёров — дело долгое. Многие не готовы к сотрудничеству, при этом в их надёжности нельзя быть уверенным. Если вы только начинаете работать с партнёрами, лучше подключиться к существующей программе у крупной компании.

Партнерская программа «Моё дело»

Не отказывайте в помощи другу и получайте деньги без отрыва от основной работы и дополнительной нагрузки

Оставьте заявку на подключение, мы с вами свяжемся:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Как это работает? Всего три понятных шага:

  1. К вам обращается потенциальный клиент, которому вы не готовы оказать бухгалтерскую услугу.

  2. Вместо того чтобы просто отказать, вы рекомендуете заказчику «Моё дело» — аутсорсера №1 в России.

  3. Получаете бонус с каждого клиента: за ИП — 25 000 руб., за юрлицо — 45 000 руб., независимо от стоимости услуги, которую они закажут у сервиса.

Все участники в профите: компания получает качественную услугу, бухгалтер — бонус и благодарность клиента, сервис — нового пользователя.

Здесь тоже нет лёгкого пути к миллионам. Большинство бухгалтеров редко сталкивается с такими запросами, чтобы подобный источник дополнительного дохода стал стабильным.

Больше всего этот способ подходит узконаправленным специалистам, которые уже слишком востребованы и получают много нецелевых заявок.

Для остальных специалистов это скорее приятная разовая доплата за умение сориентировать человека по ситуации.

Лайфхак 3. Продавать свою экспертность

Просто взять подработку, без полного перехода на фриланс. Если перспективы роста внутри компании нет, а к увольнению вы не готовы, зато располагаете свободным временем, это ваш вариант. Например, можно:

  • готовить декларации 3-НДФЛ;

  • писать экспертные статьи для финансовых и бизнес-изданий;

  • делиться профессиональными знаниями и преподавать в онлайн-школах;

  • давать консультации клиентам и коллегам.

В этом варианте дополнительный доход меняется на свободное время. «Чистый» фриланс может быть выгоднее — зато вы сохраняете прочный фундамент в виде работы.

Лайфхак 4. Сменить место работы

Рынок предлагает разную зарплату. Больше всего на неё влияют величина компании и сфера её работы.По данным hh.ru больше всего получают бухгалтеры на крупных предприятиях добывающей отрасли, тяжелого машиностроения и строительства. 

Оклады пониже встречаются в розничной торговле, общепите и гостиничном бизнесе.

У этого решения есть и минусы. Ради новой работы вам придётся: 

  • Привыкать к другому порядку«переключаться» на новые счета, операции и отчёты, перестраиваться под бизнес-процессы компании, внутренний документооборот и ПО. Чем крупнее предприятие, тем больше особенностей.

  • Вливаться в новый коллектив — налаживать контакты, искать товарищей, адаптироваться к разным типажам и характерам. «Притирка» отнимет много эмоционального ресурса.

  • (Опционально) Пожертвовать соцпакетом — не все работодатели готовы платить крупные суммы «в белую». Вам могут предложить больший оклад, но в конверте.

  • (Опционально) Тратить много времени на дорогу — возможные варианты могут находиться гораздо дальше от вашего дома. Заранее посчитайте все дополнительные расходы на дорогу до офиса, а также время, которое вы будете проводить в пути ежедневно.

Лайфхак 5. Перейти на более оплачиваемый участок в компании

Не обязательно менять компанию, чтобы вырасти. 

Покажите начальству, что ему выгодно повысить вашу квалификацию.  Надёжнее обучить уже проверенного сотрудника, «вырастить» внутри компании профессионала, чем искать на рынке новые кадры.

Собрали для вас самые высокооплачиваемые участки:

  • бухгалтерский учёт по расчётам внешнеэкономической деятельности (ВЭД);

  • учёт ТМЦ и основных средств;

  • внутренний аудит, управленческий учёт.

Научиться реально оценивать финансовое положение компании, рационально распределять денежные потоки и планировать бюджет — можно на онлайн-курсе «Управленческий учёт» от сервиса «Моё дело».

Записаться на курс

Резюмируем

Мы привели пять рабочих способов, как бухгалтеру зарабатывать больше, если директор не планирует повышать зарплату. Любой из этих лайфхаков требует гибкости, при этом позволит не только увеличить доход, но и вырасти профессионально.

Готовы присоединиться к партнерской программе «Моё дело»?

Оставьте заявку, наш менеджер с вами свяжется:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8K4Jxq

Комментарии

6
  • В общем то, подработка не решит вопрос повышения зарплаты по основному месту работы. Так что остается:

    Лайфхак 4. Сменить место работы.

    Лайфхак 5. Перейти на более оплачиваемый участок в компании

    • Моё дело

      Татьяна, здравствуйте! Согласны, подработка не решит вопрос повышения зарплаты по основному месту работы. Но основная идея статьи была и не в этом. Мы собрали и проанализировали разные способы увеличения общего дохода бухгалтера. Кстати, ещё остаётся Лайфхак №2. Можно участвовать в партнёрской программе «Моё дело» и получать приятный денежный бонус за каждого переданного клиента. Трудозатраты меньше, чем при полноценной подработке, а доход может быть больше. Были бы рады видеть вас в числе наших партнёров!

    • Светлана

      Подработка может решить вопрос заработка в принципе. Если сидишь на несложном участке с непыльной работой, с полным соцпакетом, близко от дома, и руководитель в общем лояльный, голову по пустякам не выносит. При этом денег хочется больше. Несколько дополнительных клиентов могут приятно повысить доход в целом.

  • Botox

    Возьми подработку и вкалывай еще больше. Ну и лайфхак...

    • Моё дело

      Здравствуйте! В статье описали не только этот способ дополнительного заработка :) Например, "вкалывать" не придётся, если воспользоваться Лайфхаком №2. Можно участвовать в партнёрской программе «Моё дело» и получать приятный денежный бонус за каждого переданного клиента. Трудозатраты меньше, чем при полноценной подработке, а доход может быть больше. Были бы рады видеть вас в числе наших партнёров!

  • Моё дело доброе утро, если Вы пишите рекламную статью, то сделайте ее..... ээээ, как бы это сказать, более "вдумчивой" что ли. Или разделите на состаляющие: на лайфхаки на постоянной работе и на подработке. А все вместе, выглядит не совсем убедительно. В общем, прочтя статью, я не присоеденюсь к вашей партнерской программе, вы меня не убедили.

Как бухгалтеру автоматизировать работу с клиентами

Надоело тратить часы, чтобы собрать всю информацию по клиенту, удобно ее структурировать и оформить каждый документ? Мы расскажем как автоматизировать эту работу и выполнять все эти действия в 2 клика.

Как бухгалтеру автоматизировать работу с клиентами

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Глава комитета ГД по налогам объяснил, что значит «справедливая налоговая система»

Совершенствование налоговой системы — это важная часть работы над национальными проектами, отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

НДФЛ

По приказу ФНС 2023 года справку о доходах и удержанном НДФЛ за 2023 год не выдают

ФНС разъяснила, по какой форме работодатель должен выдать Справку о доходах и суммах налога физического лица (форма по КНД 1175018) за 2023 год в случае обращения за ней работника после 9 апреля 2024 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Воронка продаж: зачем нужна и как построить

Практически любая сделка происходит примерно так. Клиент видит информацию о товаре или услуге — допустим, в рекламе Яндекса. Переходит по объявлению, если предложение на сайте интересно, звонит или оставляет заявку. Дальше за дело берется менеджер или сам собственник в зависимости от размера компании. 

Воронка продаж: зачем нужна и как построить

Оформление и учет представительских расходов: как избежать претензий ФНС

Представительские расходы — неотъемлемая часть бизнеса, особенно в контексте ведения деловых переговоров и привлечения новых клиентов. Однако, их оформление и учет могут стать камнем преткновения, который приведет к серьезным проблемам с налоговой службой. Рассмотрим основные моменты, которые нужно учитывать, чтобы избежать неприятностей.

Оформление и учет представительских расходов: как избежать претензий ФНС

Кратко за день: В России откроют аналог советских магазинов «Березка» для дипломатов

Утром на рынке нейтральный внешний фон. Нефть снизилась до 83,3$. Доллар снизился до 90,7₽. Биткоин взлетел до 71100$.

Кратко за день: В России откроют аналог советских магазинов «Березка» для дипломатов
1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

НДФЛ с серой зарплаты платит сам работник

Если налоговый агент не удержал НДФЛ, надо сдать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог самостоятельно.

👶👶👶👶 Многодетным матерям могут дать право на досрочную пенсию. А мужчины и когда 1 ребенок, чем не заслужили? — возмущаются у нас в ВК

Депутаты Госдумы собираются дать право женщинам с тремя детьми выходить на пенсию с 54 лет, а кто родил четыре ребенка — с 52.

Работа судов с коллективными исками может стать более эффективной

С помощью новой информационной системы коллективных исков потенциальные участники процесса смогут присоединиться к делу, а также следить за его ходом и действиями своих представителей.

Пассивный доход для бухгалтера: реально ли заработать на партнёрской программе? Опрос

Все хотят зарабатывать больше, но не увеличивать при этом свой рабочий день. Что такое партнёрка, на какой доход можно рассчитывать и при чём здесь бухгалтер.

Пассивный доход для бухгалтера: реально ли заработать на партнёрской программе? Опрос

Силуанов предлагает поддерживать только тот бизнес, который инвестирует в Россию

Поддержка должна оказываться прежде всего такому бизнесу, который не выводит полученную прибыль в офшоры, а вкладывает ее на расширение производства, инновации и инфраструктуру регионов, где он работает.

Экспорт

Снова разрешили экспорт бензина

Правительство утвердило решение о временном снятии ограничений на экспорт бензина.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Трудоемкость как ключевой фактор, определяющий стоимость бухгалтерских услуг

В прошлой статье мы разобрали основные задачи и требования к системе ценообразования в бухгалтерской компании, а также поговорили о базовой формуле расчета стоимости бухгалтерских услуг. Теперь нам предстоит более подробно остановиться на вопросе трудоемкости бухгалтерских услуг и методах ее расчета.

Трудоемкость как ключевой фактор, определяющий стоимость бухгалтерских услуг
1

Как сохранить репутацию и деньги. Защита предпринимателя

В материале о том, как предпринимателю защититься от недобросовестных действий потребителя.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Трудовые отношения

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

При приеме на работу все существенные условия, на которых человек будет трудиться, указывают в трудовом договоре. В процессе работы может возникнуть необходимость их изменить. Разберем, какие условия можно скорректировать, как корректно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

ЦБ начал обсуждать с бизнесом параметры кредитных каникул

Механизм кредитных каникул сделают постоянным, особые условия получат представители малого и среднего бизнеса.

Бесплатно с Налоговый учет при УСН

Какие расходы на УСН нельзя принять. Мини-курс

В мини-курсе приводим перечень расходов, которые нельзя учесть в составе налоговой базы по УСН и рассказываем, какие расходы принять на учет можно и при каких условиях.

Какие расходы на УСН нельзя принять. Мини-курс

Пять знаков и ритуалов, в которые верят предприниматели

Приметам и ритуалам следуют многие успешные люди. Например, супермодель Хайди Клум хранит свой молочный зуб на удачу, а у актера Колина Фаррелла есть счастливый ремень. Мы решили поискать, в какие знаки верят предприниматели — для этого спросили их и заглянули в популярные запросы из поисковиков.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⭐️Система управленческого учета. Как внедрять?

Выстроить систему управленческого учета на предприятии очень просто. Потребуется лунный камень, сердцевина рога единорога, коготь гиппогрифа, туман, зелье Счастья. Без этого не обойтись. Но есть еще один ингредиент. Секретный. Хотите узнать какой именно? Тогда читайте статью.

⭐️Система управленческого учета. Как внедрять?

Интересные материалы

НДФЛ

Основательница Wildberries высказалась за введение прогрессивной шкалы НДФЛ

Татьяна Бакальчук, самая богатая женщина России, уверена, что прогрессивный НДФЛ поможет развитию малого и среднего бизнеса.